Связанная с Бегловым «Фирма Флоридан» проиграла на всероссийском конкурсе школьных столовых

Связанная с Бегловым «Фирма Флоридан» проиграла на всероссийском конкурсе школьных столовых
  Школьная столовая. Источник: ТГ-канал "Александр Беглов"

В Уфе прошел финал Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая - 2022», призеры которого примут участие в суперфинале и будут награждены в Москве 24 ноября. Представляющий Петербург победитель регионального этапа частный комбинат «Фирма Флоридан» проиграл. Предприятие прошло на федеральный этап конкурса по «удачному стечению обстоятельств», а его победа на региональном этапе могла быть обусловлена связями с губернатором Александром Бегловым.

В начале ноября стартовали региональные этапы Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2022», они проводятся силами местных властей. В Петербурге организацией конкурса занимались Комитет по образованию и Управление социального питания. Победителем была признана столовая школы №29 Василеостровского района и обслуживающий ее комбинат «Фирма Флоридан».

Церемония награждения регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая 2022». Источник: vk.com/vn.moskalenko

Такой результат оказался крайне спорным. Дело в том, что последние два года развитием этой школьной столовой занимался государственный «Комбинат социального питания Красносельского района», главный конкурент «Фирмы Флоридан». Только менее чем за неделю до начала конкурса стало известно, что госкомбинат проиграл тендер, и новый контракт школа заключит с «Фирмой Флоридан», которая и была преподнесена чиновниками как победитель конкурса, хотя на деле она успела проработать в школе лишь один день.

Причиной поражения «КСП Красносельского района» на торгах за контракт со школой №29 Василеостровского района стала неожиданная смена руководства предприятия. За несколько дней до начала учебного года совет директоров, состоящий из чиновников Управления соцпитания и иных структур Смольного, назначил гендиректором Елену Мищенко

Журналисты выяснили, что Мищенко является подругой первого заместителя главы Управления соцпитания Натальи Валентиновны Петровой. В начале 2000-х годов Петрова помогла Мищенко снять помещение под ресторан прямо в здании администрации Московского района. В 2019 году прокурорская проверка установила, что соглашение было оформлено таким образом, что город недополучил за аренду более 20 млн рублей. После раскрытия схемы ресторан Мищенко обанкротился. В «КСП Красносельского района» Мищенко продержалась недолго. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку в связи с исчезновением денег со счетов предприятия. Имеется информация, что после этого Мищенко было объявлено об увольнении. 

Школьная столовая. Источник: preschools.ru

Проблемы «КСП Красносельского района» и «победа» в конкурсе «Фирмы Флоридан» могут быть обусловлены связями частного комбината с высокопоставленными чиновниками. «Фирма Флоридан» была основана родственниками Натальи Александровны Петровой, возглавлявшей Управление соцпитания с середины 90-х годов. До 2016 года офис компании находился прямо в здании УСП. 

В 2019 году Петрова покинула свой пост, когда Контрольно-счетная палата выявила многочисленные нарушения в ее работе. После этого последовала серия расследований Федеральной антимонопольной службы, по итогам которых было раскрыто три картельных сговора с участием «Фирмы Флоридан». Только с 2017 по 2019 годы компания участвовала в незаконном распределении контрактов на соцпитание, общей стоимостью более миллиарда рублей, за что оштрафована на 122 миллиона. Последний штраф был подтвержден судом накануне, 21 ноября.

Кроме того, на предприятии длительное время работала Инесса Захватова, невестка Александра Захватова, ближайшего друга и спецпредставителя губернатора Александра Беглова. СМИ связывают этот факт с арестом и увольнением Алексея Барабанщикова, возглавлявшего Управление соцпитания в 2020-2021 годах. При нем государственные комбинаты начали успешно возвращаться на рынок соцпита, от чего частные предприятия начали терять бюджетное финансирование. Особенно сильно позиции сдала именно «Фирма Флоридан».

Показательно, что в ноябре прошлого года «Фирма Флоридан» также участвовала в конкурсе «Лучшая школьная столовая». Компания получила лестные отзывы от чиновников Смольного, но на федеральном этапе она, как и в этот раз, проиграла.