В Минэнерго вновь обсуждался вопрос модернизации высоковольтной линии "Севастополь-Алушта"

В Минэнерго вновь обсуждался вопрос модернизации высоковольтной линии "Севастополь-Алушта"
  Прокладка ЛЭП через лесной массив. Источник: севлайф.ру.

Ранее для минимизации воздействия на окружающую среду принято решение о прохождении линии по существующей трассе ЛЭП. Об опасениях экологов – в материале FederalCity.

Развитие и сложности энергосистемы Севастополя стали предметом обсуждения главы Минэнерго Николая Шульгинова и губернатора города федерального значения Михаила Развожаева

Комплексный план развития электросетевого хозяйства города Севастополя на 2022–2026 годы включает строительство и реконструкцию ряда линий электропередачи и подстанций. В рамках его реализации завершается проектирование ПС "Нахимовская", которая будет расположена между существующей подстанцией "Севастополь" и заводом ЖБИ по улице Чернореченской. После завершения строительства ее ПС будет подключена к Балаклавской ТЭС.

Совещание в Минэнерго. Источник: sev.gov.ru.

Особое внимание севастопольских властей вызывает проблема подключения к электросети отдаленных населенных пунктов, в том числе и расположенных в коттеджных поселках близ морского побережья.

"В Севастополе давно назрела проблема с технологическим присоединением новых объектов инфраструктуры к сетям электроснабжения. Мы планируем строить новые трансформаторные подстанции для Фиолента, а также Любимовки и Андреевки на Северной стороне, модернизировать имеющиеся", — отметил губернатор Михаил Развожаев

Кроме того, министр энергетики и градоначальник Севастополя обсудили тему поэтапной модернизации существующей транзитной высоковольтной линии 110 кВ "Севастополь - Ялта – Алушта" с увеличением пропускной мощности.

ЛЭП должна была проходить через территорию сразу нескольких севастопольских лесничеств. Однако власти города федерального значения изначально были настроены против этого проекта, в результате чего Севприроднадзор отказал строителям в выдаче порубочных билетов, и подрядчик подал в суд.

Вырубка зеленых насаждений при прокладке ЛЭП. Источник: ecotec.spb.ru.

ЛЭП намерены были протянуть через лесные массивы Мекензиевского, Чернореченского, Терновского, Орлиновского лесничеств, с уничтожением более миллиона деревьев и кустарников, в том числе и занесенных в Красную книгу.

По словам главы департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлии Гавриловой, причиной отказа в выдаче порубочных билетов стало нарушение в этом случае природоохранного законодательства РФ.

О строительстве энерготрассы из центральной части полуострова на Южный берег Крыма впервые заговорили в феврале прошлого года. Как пояснил замглавы Минэнерго Евгения Грабчака, дополнительные ЛЭП необходимы из-за увеличенного потребления электроэнергии на ЮБК.

При обсуждении прокладки транзитной линии через территорию Севастополя замминистра пообещал пройти по существующей трассе с минимальным ущербом для растительного мира в охранных зонах. Вместе с тем Грабчак отметил, что при поиске баланса между реновацией инфраструктуры и сохранением природы иногда приходится идти на непопулярные меры.

Прокладка ЛЭП через лесной массив. Источник: gardenstroymos.ru.