ЗРК Patriot очень скоро появится на Украине – советских систем ПВО Киеву уже не хватает

ЗРК Patriot очень скоро появится на Украине – советских систем ПВО Киеву уже не хватает
  Пуск ЗРК Patriot с боевых позиций. Источник: discover24.ru

Почему у ВСУ образовался дефицит С-300 и "Буков" и насколько опасен "Пэтриот" – в комментарии военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- Вчера в СМИ появилась информация, власти США могут на этой неделе объявить о передаче Киеву зенитно-ракетных комплексов Patriot. Дело за санкцией главы Пентагона, после чего в течение нескольких дней ЗРК будут направлены на Украину, а боевые расчеты для работы на них подготовят на базе НАТО в Германии. Как вы полагаете, как скоро американские комплексы ПВО будут размещены на Украине?

- Как только будет принято политическое решение. Насколько мне известно, украинские военные с августа уже проходят подготовку для работы с ЗРК Patriot PAC-3 не только в ФРГ, но и непосредственно на полигонах в США. Поэтому сразу после того, как "глубинное правительство" Соединенных Штатов решит в очередной раз поднять ставки в противостоянии с Россией, американские комплексы ПВО через 2-3 суток уже заступят на боевое дежурство над украинской территорией.

Однако полагаю, что решение о поставках Patriot еще не принято окончательно. Буквально через пару часов после появления соответствующей информации CNN, в Пентагоне заявили, что им пока нечего сообщить о возможности поставок Украине комплексов Patriot. 

Дело в том, что в руководстве США испытывают сомнения по поводу этих поставок. Эти зенитно-ракетные комплексы очень сильно разрекламированы на Западе, как лучшая в мире защита от ракет и летательных аппаратов. Если после того, как Patriot заступят на боевое дежурство, а эффективность российских ударов не снизится, то имидж "непобедимости" американских ЗРК сильно померкнет, что может негативно отразится на будущих многомиллиардных контрактах, да и вообще, станет очередным пятном на репутации мирового "гегемона".

Пусковая установка Patriot PAC-3 во время развертывания на позиции. Фото US Army.

- Для сомнений есть основания? Patriot не так эффективен, как это расписывают в Пентагоне? Он намного лучше имеющихся на вооружении ВСУ комплексов С-300 и "Бук"?

- Конечно, даже самый современный ЗРК Patriot PAC-3 не только не превосходит имеющиеся у киевского режима объектовые комплексы С-300 разных модификаций советского производства, но уступает им в ряде параметров – прежде всего, в дистанции уверенного поражения цели, которая у С-300 значительно выше (200 против 80 км на максимумах). Есть и ряд других преимуществ – более ранее обнаружение целей, возможность более быстрого повторного залпа.

Именно поэтому натовские кураторы ВСУ до последнего использовали ресурсы более эффективных систем ПВО, доставшихся Украине в наследство при распаде СССР, или спешно перекупленных у третьих стран. Однако теперь этот запас прочности иссяк. И дело не только в том, что с начала спецоперации ВС и ВКС РФ уничтожили более 300 украинских зенитно-ракетных систем, а в том, что в арсеналах противника практически не осталось боеприпасов для систем ПВО советского и российского образца. Запасы по всему миру уже выкуплены, производить их можно только не территории России, а при нынешней интенсивности работы украинских ПВО ракеты для "Буков" и С-300 расходуются с большой скоростью.

Именно эти факторы послужат для США решающим аргументом для начала поставок ЗРК Patriot на Украину. Без этого прикрыть, пусть даже и не полностью, небо над важнейшими объектами инфраструктуры Украины и над линией фронта, не представляется возможным. 

Но даже в том случае, когда расчеты Patriot станут на боевое дежурство, говорить о коренном переломе в контроле над украинским воздушным пространством не придется. События войны в Заливе, атаки хуситов на нефтяные объекты саудитов, удачные поражения американских баз иранскими тактическими ракетами показывают, что Patriot – далеко не самый надежный щит.

Пуск Patriot PAC-2 по 3 ракетам Scud, но уничтожили в воздухе только одну. Фото: пресс-службы правительства Израиля.