ТОП-10 самых значимых геополитических событий 2022 года

ТОП-10 самых значимых геополитических событий 2022 года
  Источник коллажа: e-news.su.

От начала освобождения Украины до третьего срока Си Цзиньпина – важные вехи уходящего года по версии экспертов FederalCity.

2022-й будет отмечен в новейшей истории, как год "начала большого перелома". Пока это не очень очевидно, но со временем он будет изучаться специалистами наряду с 1812, 1914, 1917, 1941, 1945, 1992 годами. 

Основной фактор, позволяющий так считать – начало специальной военной операции РФ на территории Украины. Именно это событие возглавляет ТОП-10 уходящего года.

1. СВО.

24 февраля разделила историю XXI века на "до и после". Впервые после распада СССР ставшая его преемницей Россия силой оружия начала борьбу за право входить в число великих держав. До этого момента единственным гегемоном на планете считали себя Соединенные Штаты, отчасти признавая силу Китая. Нашей стране не предполагалось иметь никаких прав, оставаясь источников дешевых ресурсов. Москва поставила на кон в этой войне с Западом все – прежде всего, само существование независимой России. Поэтому мы не имеем права проиграть – борьба будет долгой и упорной.

2. Энергия и продовольствие – кризис.

Не имеющие аналогов по масштабам санкции Запада против народа и экономики РФ стали причиной сразу двух серьезных кризисов – энергетического и продовольственного. И если первый затронул прежде всего Европу и отчасти США, то второй – в основном развивающиеся страны мира. Недостаток дешевой энергии вынуждает европейский бизнес бежать в более благополучные регионы и ведет к стагнации промышленности ЕС, а проблемы с зерном готовят почву для очередного потока мигрантов в богатые страны.

3. Провал реванша республиканцев.

"Красного цунами" по итогам ноябрьских выборов Сенат и Конгресс США не случилось. Вопреки всем ожиданиям, демократам удалось удержать пусть минимальное, но сенатское большинство, а конгресс "взяли" республиканцы, хоть их преимущество оказалось далеким от ожиданий. Это окажет влияние на геополитику ближайших двух лет и послужит причиной турбулентности во внутренней политики Штатов, апогеем которой станут президентские выборы 2024 года.

4. Смерть королевы.

В сентябре умерла номинальная правительница Соединенного королевства Елизавета II из династии Виндзоров. Она царствовала 70 лет и имела большое явное влияние на дела Британии, и непубличное – на мировую закулису. Многие полагали, что после смерти 96-летней королевы ее стране придется непросто. Прогнозы отчасти оправдались – с момента ее ухода в мир иной в Британии сменились три премьер министра.

5. "Нейтралы" идут в НАТО.

В мае Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в Североатлантический альянс, решительно задвинув под лавку свой нейтральный статус, который Стокгольм поддерживал с 1807 года, а Хельсинки с 1945-го. Это стало следствием давления Вашингтона на фоне российской спецоперации. Теперь ВС РФ придется разворачивать северном направлении 50 тысяч дополнительных штыков. Единственным препятствием на пути шведов и финнов НАТО стал президент Турции Эрдоган, решивший показать свою значимость и вытребовать разного рода дивиденды. Однако в НАТО уже сказали, что примут возьмут кандидатов и без согласия Стамбула.

6. Тайваньский вопрос.

В уходящем году обострилась проблема Тайваня – Вашингтон настойчиво дергает китайского дракона за усы и вкладывает миллиарды в вооружение пока независимого от материкового Китая острова. Хотя на словах США декларируют приверженность "принципу одного Китая", на деле американские элиты полны решимости путем давления на чувствительную точку Пекина ослабить своего главного конкурента на мировой арене. 

7. Олимпиада в Пекине и триумф Аргентины.

Подводя итоги года, нельзя не упомянуть о двух главных событиях в мире спорта. В одном из них Россия выступила успешно, на втором нас не было. В ходе зимней Олимпиады в Пекине с 4 по 20 февраля с 4 по 20 февраля сборная Россия побила свой рекорд по общему количеству наград, став по этому показателю второй – наши спортсмены завоевали 32 награды – 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей. И совсем недавно в Катаре в драматичном финале сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси в третий раз стали чемпионами мира по футболу. 

8. Третий срок Си Цзиньпина.

Лидер Компартии Китая в третий раз стал председателем КПК, повторив достижение творца современной КНР Мао Цзэдуна. Считалось, что такое под силу только "великому кормчему", но Си Цзиньпин решился поменять традиции. Попутно лидер Китая вычистил из партии всех своих проамериканских оппонентов и политических противников. Этот решительный шаг будет иметь серьезные геополитические последствия – Китай явно готов принять вызов США.

9. Иран приходит в ШОС.

Шанхайская организация сотрудничество пополнилось Ираном. Эта богатая углеводородами страна является яростным противником Соединенных Штатов, которые явно стоят за массовыми протестами, которые вот уже почти три месяца потрясают Иран. Приход Тегерана в ШОС является реальным свидетельством слома миропорядка – формированием коалиции государств, не желающих терпеть диктат англосаксов.

10. Бут и Ярошенко на свободе.

В 2012 году Россия и США впервые за 12 лет обменялись заключенными. В конце апреля на Родину вернулся летчик Константин Ярошенко (схвачен в 2010 году), а в декабре был обменян предприниматель Виктор Бут (арестован в 2008 году). Оба безвинно осужденных россиянина были приговорены к длительными тюремным срокам, а их освобождения долгие годы и до недавнего времени безуспешно добивались власти России. 

К вышеперечисленным событиям можно прибавить целый ряд других, тоже значимых и резонансных. Достаточно вспомнить попытки переворотов в Казахстане и Шри-Ланке, теракты на "Северных потоках" и Крымском мосту, разворот российских углеводородов на Юго-Восток, убийство   бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, переизбрание лидеров Бразилии (Лула да Силва) и Израиля (Беньямин Нетаньяху), покупку мультимиллиардером Илоном Маском империи Twitter.

И еще одно событие 2022 года стоит особняком – 6 апреля умер Владимир Жириновский. И это однозначно серьезная потеря для российской политики, вовсе не избалованной харизматичными лидерами.