Севастополь располагает запасами питьевой воды на 2 ближайших года

Севастополь располагает запасами питьевой воды на 2 ближайших года
  Протоиерей Сергий Халюта проводит чин великого освящения Чернореченского водохранилища. Источник: t.me/razvozhaev.

На данный момент в Чернореченском водохранилище аккумулировано более 47 миллионов кубометров. Почему тема "водных ресурсов" Крыма опять становится актуальной – в материале FederalCity.

После снятия водной блокады полуострова российскими войсками, взорвавшими дамбу Северо-Крымского канала в Новой Каховке, днепровская вода вновь пошла по прорытому в 60-х годах прошлого века руслу.

Наполненный Северо-Крымский канал возродил сельское хозяйство на севере и востоке полуострова, которое практически полностью опиралось на днепровскую воду. Однако за почти 8 лет зависимость Крыма в целом от подаваемой с территории Украины воды была значительно снижена.

После засухи 2019-2020 годов, когда в регионе пересохли почти все реки, а большинство крупных городов Крыма были переведены на почасовую подачу воды, Правительством РФ был принят комплекс мер по стабилизации водоснабжения Севастополя и РК.

Читайте также " Вода по графику в Крыму – год спустя"

Проект был рассчитан до 2024 года, включал в себя 14 пунктов и обошелся казне в 48 миллиардов рублей. В плане заложены георазведка водозаборов и новых подземных водных месторождений (1.4 миллиарда), строительство трубопровода "Кадыковский карьер – река Черная" (350 миллионов – 15 тысяч кубов), водоводов от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3 (9.5 миллиардов – 10 тысяч кубометров воды в сутки).

Бельбекский водозабор под Севастополем. Источник: ok-crimea.ru.

На возведение водозабора с очистными сооружениями на реке Бельбек было выделено 4.6 миллиардов рублей - ежесуточно это гидросооружение может давать Севастополю около 50 тысяч кубометров – примерно треть при наиболее интенсивном потреблении воды. Водозабор был в короткие сроки построен силами специалистов Минобороны и сдан в марте 2021 года.

Не менее интенсивно правительственный план по стабилизации водоснабжения реализовывался в Республике Крым. Запущены 9 основных рабочих скважин Бештерек-Зуйского водозабора, 2 резервные скважины в процессе бурения. Проложены 2 нитки от водозабора до насосной станции "Белая" с проектным объемом подачи воды в 22 тысячи кубометров в сутки.

Все эти проекты серьезно улучшили ситуацию с водоснабжением полуострова, однако не решали проблему орошения земель сельхозназначения. В Киеве издевательски обещали, что вода в канале появится только после того, как Крым станет украинским. Однако 24 февраля 2022 года Москва продемонстрировала, что могут быть реализованы и другие варианты. Развернутые в Крыму подразделения российской армии пересекли границу и вошли на территорию Херсонской области, и к середине дня установили контроль над Каховской ГЭС.

Подрыв дамбы, перекрывавший воду для Северо-Крымского канала. Источник: video.ridus.ru.

26 февраля вода из Днепра вновь пошла в пересохшее русло Северо-Крымского канала. Это стало возможным благодаря эффективной работе военных инженеров и саперов Черноморского флота, который осуществили подрыв дамб, перекрывавших воде дорогу в Крым.

Это позволило республиканским властям заявить, что вопрос устойчивого водоснабжения полуострова более не стоит на повестке дня. Тем не менее, киевский режим не перестает мечтать о возобновлении гидроблокады Крыма. Для этого прорабатываются разные решения – от обмеления нижнего течения Днепра до отравления воды в Северо-Крымском канале.

Читайте также "Киев оценил разблокированный канал в 3 миллиарда рублей за 25 дней"

И все же, эти прожекты укронацистов невозможно реализовать на практике. Проблемы может создать только природа. По мнению экспертов, засушливые периоды в Крыму длятся 1-2 года с периодичностью раз в 5-7 лет. Это означает, что уже в 2024 году реки на полуострове вновь могут пересохнуть, что немедленно отразиться на районах Крыма, куда не поступает днепровская вода.

Особенностью водоснабжения Севастополя является независимость Чернореченского водохранилища от Северо-Крымского канала. Главный резервуар города федерального значения наполняется исключительно паводками, карстовыми источниками и подземными озерами окружающих горных массивов.

Чернореченское водохранилище, январь 2023 года. Источник:sev.gov.ru.

По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, в данный момент в Чернореченском водохранилище содержится 47 миллионов кубометров при возможности использования 57 миллионов кубов. 

С учетом других источников, достаточно 100 тысяч кубометров воды из этого резервуара ежесуточно, чтобы полностью удовлетворить потребности Севастополя в пресной воде. Это означает, что нынешних запасов Чернореченского водохранилища городу хватит на 1.5 года, и это при условии, что оно не будет пополняться.

При этом ясно, что приток воды в этом году будет достаточно обильным – власти Севастополя ведут активную работу по подготовке 45 гидротехнических сооружений региона к весенним паводкам. Это означает, что резервов пресной воды для города федерального значения будет достаточно для нормального водоснабжения в течение 2 ближайших лет.

Озеро Биюк-Мускомия в селе Широком близ Севастополя. Источник: sev.gov.ru.