Кассационный суд впервые встал на сторону человека, уволенного за отказ от прививки

Кассационный суд впервые встал на сторону человека, уволенного за отказ от прививки
  Или вставайте в очередь на вакцинацию, или вон с работы! Фото: ru.freepic.com

Сотни российских жителей, лишившихся в 2021 году работы за отказ сделать прививку от коронавируса COVID-19, продолжают бороться за свои права и добиваться возвращения на рабочие места. До сих пор никому из этих людей не удалось восстановить справедливость, но у одной из них, школьной учительницы, появился вполне ощутимый шанс победить в этой борьбе. Подробности – в материале FederalCity

Нарушения прав людей, не прививающихся от «короны» - и тех, кому противопоказаны любые прививки из-за склонности к аллергиям на такие медицинские вмешательства, и тех, кто не хочет ставить на себе эксперименты, вкалывая так не прошедшие всех необходимых испытаний вакцины – в последнее время старательно замалчиваются, и о них знают, в основном, только сами не привитые и их близкие. Но это не означает, что таких нарушений не существует, и те люди, которые борются сейчас за свое право на труд – прямое тому доказательство. 

Читайте также: «Невакцинированным сотрудникам по-прежнему запрещают работать»

113 человек из почти всех регионов страны, от Москвы с Санкт-Петербургом до Дальнего Востока, уже во второй раз обращаются с коллективным письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь им в их практически безвыходной ситуации. До этого они пробовали судиться с увалившими их работодателями, но проигрывали дела, после чего подавали апелляции и, в конце концов, доходили до Верховного Суда РФ, но так и не смогли ничего добиться. Несмотря на то, что по закону в России любые медицинские манипуляции могут быть только добровольными, судьи, олицетворяющие собой закон, раз за разом объявляют, что людей можно заставлять делать прививки под угрозой голодной смерти. 

Без прививки многим приходится идти на тяжелую работу без оформления. Фото: ru.freepic.com 

На самом деле потерявших работу из-за отказа колоть себе подозрительные вакцины людей гораздо больше, поскольку до суда обычно доходит очень небольшая часть столкнувшихся с нарушением закона людей. В тех случаях, когда речь идет о конфликтах с работодателями, люди, как правило, решают уволиться и искать новую работу, так как не верят, что суд встанет на их сторону. Многие из тех, кого выгнали с работы из-за прививок, тоже не стали судиться и нашли другую возможность зарабатывать деньги – либо удаленно, либо без оформления, поскольку устроиться официально не вакцинированным людям тоже до сих пор крайне сложно. 

О том, сколько примерно людей на самом деле стали жертвами прививочной кампании, можно судить по петициям, призывающим власти соблюдать закон, которые время от времени появляются в интернете – каждую из них подписывают, как минимум, несколько тысяч человек

Здание Верховного суда РФ в Москве. Фото: Википедия 

Что же касается тех 113 безработных, которые попытались добиться законного возвращения в офисы или на производство, то они весь последний год перебивались случайными заработками – кто-то разносил газеты, кто-то собирал на заказ ягоды, кто-то устраивался грузчиком или разнорабочим. Они обращались также в Министерство труда, Государственную Думу РФ и Совет Федерации, но везде их либо проигнорировали, либо ответили отписками. Обращение к президенту они считают своей последней надеждой получить, наконец, возможность работать по специальности и зарабатывать достаточные для жизни деньги. 

Читайте также: «В США обнародовали шокирующие данные о побочных эффектах коронавирусных вакцин»

Правда, 19 января 2023 года произошло событие, указывающее на то, что, возможно, решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки: как сообщает телеграм-канал «Общественный уполномоченный по защите семьи (ОУЗС)», одной женщине, педагогу дополнительного образования из Ульяновска, удалось дойти до Кассационного суда и добиться отмены решения суда первой инстанции, по которому ее увольнение из школы за нежелание вакцинироваться было признано законным. Теперь дело этой учительницы отправили на повторное рассмотрение, и есть шанс, что во второй раз она его выиграет – и вернется к своей любимой работе. 

А значит, на это есть шанс и у ее товарищей по несчастью, которые создают петиции, пишут письма президенту и борются за свои права другими способами.