Приказ Минздрава может повлиять на укомплектованность медучреждений высокотехнологичным оборудованием

Приказ Минздрава может повлиять на укомплектованность медучреждений высокотехнологичным оборудованием
  Не станет ли теперь МРТ менее доступной? Фото: ru.freepic.com

В начале 2023 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ № 789н, который внес поправки в Правила обязательного медицинского страхования и который может доставить много проблем клиникам, арендующим сложное медоборудование, и пациентам этих клиник, нуждающимся в обследованиях при помощи этой техники. Подробности – в материале FederalCity

Изменения в правилах коснулись, в числе прочего, эффективности использования средств обязательного медицинского страхования государственными и частными медучреждениями, работающие с Фондом ОМС, в области трат на лизинг медоборудования - аппаратов для проведения МРТ, КТ, УЗИ и других исследований организма, а также лабораторной техники для анализов. Минздрав ввел ограничения сумм, которые лизингополучатели, то есть медучреждения, переводят лизингодателям за аренду оборудования из средств ОМС. Другими словами, независимо от того, идет ли речь о частной или о государственной клинике, они теперь не могут гасить платежи по лизингу из средств ОМС в размере более 1 миллиона рублей в год за единицу оборудования, да еще при условии отсутствия задолженности по кредитам. Если же такая задолженность имеется, то сумма сокращается в 10 раз, до 100 тысяч рублей

Читайте также: Новая инициатива Минздрава не оставит врачам времени на работу с больными 

По мнению чиновников Минздрава, в российской медицине сложилась сейчас такая ситуация, что средства, поступающие в медучреждения из фонда обязательного медстрахования, расходуются крайне неэффективно. Государственные клиники вместо того, чтобы обращаться за деньгами на лизинг к местным властям и пользоваться для этих целей бюджетными средствами, тратят на оплату аренды оборудования деньги Фонда ОМС. При этом, как подозревают в министерстве, платежи по лизингу в таких случаях завышаются. Что же касается частных клиник, то у них, как считают авторы поправок к правилам, достаточно и собственных средств, чтобы обслуживать лизинговые договоры. 

Однако в частном медицинском секторе с такой позицией Минздрава совершенно не согласны. Президент Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций (НАНМО) Илья Шилькрот направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, в котором от имени всех медучреждений, подпадающих под ограничения, попросил отменить данный приказ, ссылаясь на его противоречие действующему Федеральному закону №326-ФЗ, а также поручению президента России об увеличении лизинга в госзакупках. Но письмо ничем не помогло клиникам: из аппарата премьера его перенаправили в Минздрав. 

Илья Шилькрот. Фото: сайт НАНМО 

При этом, по мнению директора по продажам компании «Лизинг-Медицина» Валентины Соколовой, сокращение использования средств ОМС в лизинговых платежах, особенно в государственном секторе, может привести к ситуации, когда в местном бюджете не окажется достаточно денег на эти цели и медучреждения не смогут обновить имеющееся оборудование. Это, в конце концов, приведет к поломкам медтехники, эксплуатация которой затянется, а значит, негативно скажется на потребностях пациентов. Проще говоря, в какой-то момент необходимого больнице оборудования просто не окажется в наличии. Причем речь идет не только об аппаратах для МРТ и другой дорогостоящей технике, «под раздачу» попадут и аппараты УЗИ и многое другое оборудование. 

Что же касается частной медицины, то в этом секторе существует достаточно много крупных организаций, имеющих различные филиалы и занимающиеся решением сложнейших медицинских проблем, для которых нужно много дорогостоящего оборудования. Например, Медицинский институт имени С.М. Березина (МИБС) берет в лизинг на постоянной основе современную и очень дорогую технику, и можно только догадываться, как он будет искать выход из сложившейся ситуации без средств ОМС. Сумма, которую ему разрешается потратить на ее аренду – это мизерная часть того, что необходимо институту для этой цели. 

Вход на территорию одной из клиник сети "Эксперт". Фото: Яндекс.Карты 

По словам генерального директора сети частных медицинских центров «Эксперт»  Владислава Шерстобоева, действия Минздрава можно рассматривать, как желание заставить частный медицинский бизнес отказаться от работы с системой ОМС, что на самом деле может привести к дефициту медпомощи для широких слоев населения. Ни для кого не секрет, что далеко не во всех районных больницах можно легко и без изнурительной очереди получить, например, МРТ-исследование, сделать УЗИ или сдать тот или иной анализ – и поскольку иногда такие обследования нужны срочно, люди вынуждены делать их платно в частных клиниках. 

Читайте также: Российские дантисты лишились многих качественных препаратов и инструментов 

Не следует также забывать, что в настоящее время иностранное медоборудование и запчасти к нему значительно подорожали из-за антироссийских санкций, а значит, денег на его ремонт потребуется больше, чем в прошлые годы. На фоне этого введенные Минздравом ограничения выглядят особенно неуместно. 

Нововведения не коснулись уже имеющихся лизинговых договоров, заключенных до начала 2023 года – в этих случаях руководители медицинских организаций могут не переживать из-за нехватки денег. Но вот со следующими договорами могут начаться проблемы – сперва у клиник, а потом и у их клиентов, оставшихся без необходимых обследований. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен