Питерский омбудсмен предлагает изменить закон о митингах

Питерский омбудсмен предлагает изменить закон о митингах
  Митинг на Марсовом поле 7 октября. Источник Facebook

Уполномоченный по правам человека в северной столице Александр Шишлов указал на «системные проблемы» в осуществлении прав на мирные собрания.

По его мнению, эти проблемы выявили массовые мероприятия, состоявшиеся в Петербурге в прошедший уик-энд. Например, он сетует, что власти согласовали акцию памяти Анны Политковской на Троицкой площади только после того, как в дело вмешался он.

Что касается митинга сторонников Алексея Навального на Марсовом поле, он так и не был разрешен – после многочисленных обращений организаторов. Более того, власти не предоставили, по словам Шишлова, и альтернативного места под него.

При этом омбудсмен возлагает вину и на инициаторов мероприятия от оппозиции, которые 

«безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании».

По мнению Шишлова,

«полиция, вновь поставленная в сложные условия, затрудняющие обеспечение общественного порядка, в целом действовала корректно и эффективно». 

Однако омбудсмен имеет информацию о травме, которую в ходе задержания получила некая участница митинга. Кроме того, из-за незапланированного перекрытия улиц множество горожан столкнулось с неудобствами.

Шишлов полагает, что власть демонстрируют «избирательный подход» в согласовании массовых мероприятий. По его мнению, это способствует 

«радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего – молодежь, на проведение несогласованных акций».

Чтобы исправить положение, Шишлов предлагает организовать в питерском парламенте как можно скорее публичные слушания по изменению городского законодательства о митингах.

Как сообщало ИА FederalCity, в субботу в северной столице около тысячи оппозиционеров пытались провести несанкционированное мероприятие на Марсовом поле. Всего по итогам этой и других акций полиция задержала 68 человек, большая часть из которых была отпущена.