Град последнего московского Рюриковича и мятежного колокола

Град последнего московского Рюриковича и мятежного колокола
  Церковь царевича Дмитрия Угличского на Крови. Фото Кирилла Сомова.

Рассказ о достопримечательностях древнего Углича в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Особенности морских круизов в том, что знакомство с новыми городами уложено в четкие временные рамки, поэтому порой осмотреть все интересные объекты не представляется возможным. 

Так получилось и с Угличем – экскурсионная программа в несколько часов, покупка часов знаменитого местного часового завода и обратно, на теплоход. Хотя в Угличе хотелось бы задержаться подольше.

Знакомство с городом, впервые появившимся в летописях в 937 году, было начато с Угличского кремля – поначалу это была деревянная крепость с земляными валами, но потом оделась в камень.

От стен и башен сейчас следа не осталось, но есть несколько старинных зданий, о которых с гордостью рассказывают путешественникам. В первую очередь, это единственная сохранившаяся часть обширного дворца князя Андрея Большого (младший брать великого князя Ивана Третьего). Все, что было в дереве, сгорело, но краснокирпичная Парадная престольная палата, в которой владетель Углича принимал послов и советовался с боярами.

Сейчас внутри дворца – небольшой музей, рассказывающие об истории города, с различными артефактами средневековья – в том числе оружие и доспехи.

Читайте также: Одна из жемчужин "Золотого Кольца" – образчик старорусской провинции

Следующая локация – церковь царевича Дмитрия Ивановича на Крови. Ее построили в конце 17-го века на месте гибели последнего представителя московской династии Рюриковичей.

 Есть предание, что каждый год в день убийства сына Ивана Грозного из земли рядом с церковью проступает кровь. Это случилась 5 мая, а мы были в Угличе летом, поэтому подтвердить легенду не можем.

Внутри церкви – росписи второй половины 18-го века. На них сюжеты, связанные с убиенным царевичем и библейские сюжеты.

 Кстати, среди них чуть ли не единственное в старой России изображение почти обнаженного женского тела – в сцене изгнания Адама и Евы из рая.

Еще одна достопримечательность церкви Дмитрия на Крови – "мятежный" колокол. Именно он бил набат в день убийства царевича, что стало причиной для бунта и бессудных расправ. После виновников наказали – кого казнили, кого отправили в ссылку. Был бит плетьми и "лишен языка" сам колокол – причем в изгнание бунтовщики тащили его на себе.

Внутри территории, бывшей когда-то кремлем, есть еще один храм – построенный в начале 18-го века Спасо-Преображенский собор. Его хотели взорвать в 20-е годы, но благодаря тому, что в храме разместили городской музей, он уцелел.

Далее наш путь лежал в Богоявленский женский монастырь. Есть несколько версий по поводу его основания – то ли жена Дмитрия Донского великая княгиня Евдокия, то ли мать убиенного царевича Мария Нагая. Как бы то ни было, изначально монастырь находился в пределах Кремля, но был сожжен во время Смуты. 

Монастырский комплекс отстроили уже в начале 19-го века близ Ростовской дороги. На центральной площади монастыря – источник с целебной водой.

Читайте также: Православная твердыня на фоне суровой природы Русского Севера

Собственно, на Богоявленском монастыре закончилось наше короткое знакомство с достопримечательностями древнего Углича. А ведь мы не увидели всего – десятки храмов и монастырей, музеи водки, гидроэнергетики, велосипедов, мифов и суеверий, тюремного быта…

Словом, поводов еще раз наведаться в этот тихий городок на Волге предостаточно, и есть надежда, что мы вновь посетим Углич.

Город Углич и его достопримечательности. Фото Кирилла Сомова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен