В Минздраве не торопятся пополнять списки ЖНВЛП и ВЗН

В Минздраве не торопятся пополнять списки ЖНВЛП и ВЗН
  Российские ученые создают лекарства не для того, чтобы ими никто не мог лечиться. Фото: ru.freepic.com

На фоне все возрастающих проблем с поставками импортных лекарств, в том числе помогающих при редких тяжелых заболеваниях, в России начали производить их аналоги, тоже способные облегчить жизни даже неизлечимо больным людям. Однако если с изготовлением медицинских препаратов наши производители успешно справляются, то сделать так, чтобы созданное в РФ лекарство попало в руки пациентов, оказалось намного сложнее. Подробности – в материале FederalCity

Эмблема Минздрава РФ. Фото: Википедия 

Пока Министерство здравоохранения, которое и должно обеспечивать людям, страдающим теми или иными заболеваниями, возможность быстро получить нужные медикаменты, не особо торопится делать это. Начиная с конца 2022 года сотрудники Минздрава одобрили пополнение перечня жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) всего лишь одной позицией, а в список высокозатратных нозологий (ВЗН), вообще не было добавлено ни одного препарата. В результате, практически все заявки российских производителей лекарств на включение их новейшей продукции в госзаказ остались не удовлетворенными. 

Читайте также: «Отмена одного из правил выдачи лекарств может стать роковой для пациентов-льготников» 

Таким образом, пациенты, которые рассчитывали получить дорогостоящие новые препараты бесплатно – купить их на собственные средства для большинства людей практически невозможно – останутся без лечения. Кроме того, получается, что производители, создавшие эти препараты, работали напрасно, а значит, в следующий раз, когда им предложат выпускать медикаменты, помогающие при тяжелых болезнях, они несколько раз подумают, стоит ли им это делать. И все это на фоне так рьяно поддерживающей чиновниками всех рангов государственной программы импортозамещения! 

Мария Домарева. Фото: сайт "Свободная пресса" 

Эту и без того мрачную картину дополняет еще и тот факт, что заседания комиссии Минздрава, занимающейся включением новых лекарств в списки жизненно-важных, постоянно переносятся на неопределенное время, и когда состоится очередной такое заедание, неизвестно. Хотя, согласно постановлению Правительства РФ № 871 от 28 августа 2014 года, такие заседания должны проходить раз в квартал. Из-за этого пациенты, лишившиеся помогавшим им зарубежных медикаментов из-за санкций и рассчитывавших на российские аналоги, могут так и не дождаться необходимой им терапии… 

Читайте также: «Электронные площадки для госзакупок создают дефицит медикаментов» 

Социолог Мария Домарева считает, что в результате бездействия Минздрава в стране скоро может возникнуть дефицит дорогостоящих препаратов, а это, в свою очередь, приведет к появлению большой группы пациентов, которым будет необходима уже не плановая терапия, а срочная помощь в лечении не только редких заболеваний, но и их последствий, различных осложнений, развивающихся без регулярного приема лекарств. Такое лечение обойдется государству еще дороже, чем закупка новых жизненно-необходимых препаратов – но всего этого можно избежать, если сотрудники Минздрава начнут выполнять свои прямые обязанности и прежде всего проведут заседание по включению новых отечественных препаратов в списки ВЗН и ЖНВЛП. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен