Самое обсуждаемое в Телеграме: социальный рейтинг в России

Самое обсуждаемое в Телеграме: социальный рейтинг в России
  После введения соцрейтинга каждое наше слово в сети будет на него влиять. Фото: ru.freepic.com

FederalCity предлагает обзор публикаций телеграм-каналов на одну из самых актуальных тем. 

 

Представленные в материале мнения авторов телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. 

 

Берем худший пример с Китая 

Самой громкой новостью, наиболее бурно обсуждаемой в сети в последние дни стало поручение учащимся Российского Государственного Социального университета разработать для нашей страны систему социального рейтинга, взяв за основу подобную систему, давно действующую в КНР. Многих эта новость и напугала, и, одновременно, возмутила, и практически все ведущие блогов, страниц в соцсетях и телеграм-каналов поспешили высказать свое мнение о социальном рейтинге и его возможных последствиях. 


Новое задание для студентов

Самым спокойным комментарием в Телеграме, посвященным этой теме, можно назвать пост политолога Павла Данилина, который просто сообщил на своем ТГ-канале «Что-то знаю / Павел Данилин» о начале работы над рейтинговой системой и о том, как к этому следует относиться: 

Студентам РГСУ дано задание разработать систему социального рейтинга для России по образцу Китая. Кальку с китайского опыта предлагают внедрить в России. Молодые специалисты будут участвовать в тестировании платформы «Мы», формирующей социальный рейтинг для россиян. 

.........................

Вот против этого надо выступать всем и всеми возможными способами. Потому что это – дорога в ад. 

Здание РГСУ в Москве. Фото: Яндекс.Карты 


Соцстатус и соцуровень 

Самый нейтральный пост о возможном введении социального рейтинга в России был опубликован на телеграм-канале «Срочно, Сейчас», авторы которого ограничились кратким рассказом о том, как эта система работает в Китае

В России по китайскому образцу разрабатывается система социального рейтинга – СМИ со ссылкой на российский социальный госуниверситет. 

По задумке авторов, система будет отслеживать все активности человека: здоровый образ жизни, госнаграды, кредитную историю, посты в соцсетях, гражданскую позицию, занятие спортом, судимости и многое другое. 

На основе всех данных будет выводиться «рейтинг» – 2 двухзначных числа, определяющих социальный статус и социальный уровень человека. 

В Китае система социального рейтинга используется для наказания и поощрения граждан в зависимости от их рейтинга. Люди с высоким рейтингом получают бонусы, такие как доступ к лучшим университетам, работам, услугам и т. д., а также более высокий статус в обществе. 

 

Это было у Замятина, это было в «Черном зеркале» 

Одним из самых подробных объяснений, что такое социальный рейтинг, можно назвать пост ТГ-канала «Лента дня»

Аналог китайской системы социального рейтинга выпустили для российских студентов. 

В РГСУ запустили сервис «Мы» (как книжка у Замятина, что на фото), куда нужно загрузить свои документы и ответить на вопросы о разных сферах жизни. Например, рассказать о наличии образования, детей, источниках дохода и всех грешках. Разработчики сервиса сравнили его с китайским и заявили, что в случае успешного теста не против поделиться системой с госорганами. 

В Китае такая система работает по всей стране. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 000 параметров. За преданность партии и хорошие дела можно получить баллы соцрейтинга. С хорошим рейтингом проще взять кредит, можно брать бесплатные продукты и получить право доступа к роскошным отелям. 

Отнять баллы могут за провинности (даже за курение и частую смену работы). Чем ниже рейтинг, тем меньше у гражданина прав. Например, становится сложнее поступить в вуз, получить работу или свалить из страны пользоваться поездами и самолётами. 

Шутки про миску риса и «Чёрное зеркало» уже не такие смешные 

Евгений Замятин отреагировал бы на новость о соцрейтинге так. Фото: коллаж ТГ-канала "Лента дня" 


Спасения от соцрейтинга нет? 

Самый панический комментарий написали авторы канала «Pravda.Ru», уверенные, что России уже точно не избежать соцрейтинга и всех связанных с ним проблем: 

Россиян ждет соцрейтинг гражданина – теперь уже точно. 

Ждем объявлений «сдаю жилье с рейтингом от 4.8» и «берем на работу от 5.9 соцрейтинга»? 

Расхожая фраза «Черное зеркало» становится реальностью» про тотальный контроль за гражданином и его «рейтингование» - больше не сарказм. В РГСУ действительно начали создавать национальный социальный рейтинг гражданина – спрогнозированный крупнейшими банками к 2030-2035 году. 

Планируется, что социальный рейтинг будет связан со СНИЛС, ИНН, паспортом и телефоном. На начальных этапах данные платформы будут использовать также данные (по разным данным) такси, банков и региональные инфосистемы. 

Сама идея «системы социального кредита» - дать гражданам балл. А дальше своими поступками и проступками, поведением (волонтерством или хулиганством), своевременностью оплаты кредитов, штрафов, алиментов, ЖКХ, диспансеризациями, поведением на дороге, и т. д. человек может прибавить себе рейтинг или убавить его. 

«В повседневном общении будут фразы типа «сдам комнату коренному москвичу с рейтингом не ниже крепкой четверки» или «на вакансию продавца рассматриваются соискатели с рейтингом не менее 3.5 баллов», - уже иронизировали эксперты. 

Ждем диалогов вроде: 

- Мы не можем взять Вас на работу менеджером, потому что у Вас рейтинг 3,66, вы просрочили ЖКХ и кредит, не проходите диспансеризаций, живете далеко и будете опаздывать. 

- Но без работы я не смогу погасить кредит, ЖКХ, оплатить медицину и переселится ближе к центру города! 

- Для вас есть прекрасная должность подсобного разнорабочего в Горканализации, можете еще набрать баллы волонтерством в приюте для попугаев-инвалидов, там сразу 0.2 балла дают! 

 

Не торопитесь сгущать краски 

Самым же оптимистичным стоит считать пост канала «Коммерсантъ FM», процитировавшего слова известного политолога о том, что пока еще социальный рейтинг в нашем государстве не ввели, а значит, этому можно помешать, и ударяться в панику еще рано: 

Дмитрий Дризе – о социальном рейтинге россиян

Российский государственный социальный университет (РГСУ) подтвердил, что разрабатывает экспериментальную платформу под жизнеутверждающим названием «Мы». Все очень просто: вся информация о тебе собирается в базу данных, потом тебе, дорогой товарищ, присваивается тот или иной социальный рейтинг или, говоря по-научному, скоринг. И так государству будет проще понять, что ты, дорогой россиянин, из себя представляешь. 

Например, сможет ли страна на тебя рассчитывать в трудную минуту, отдашь ли ты ей все силы и средства, если будет надо, или ты, так сказать, с гнильцой, несознательный. И что тогда, спросите вы. Пока ничего, система только разрабатывается учеными. И государство здесь решительно ни при чем. Но перспективы у этого самого «Мы» самые что ни на есть радужные, то есть теоретически это как удостоверение личности: нет «Мы» - нет ничего, никаких государственных и других услуг. То же, что человек без паспорта. 

Многочисленные СМИ и другие источники, не сговариваясь, сразу взяли и напомнили роман-антиутопию Евгения Замятина с одноименным названием. А иной совсем отрицательный персонаж так прямо и скажет: цифровой концлагерь. Китайские товарищи, к слову, тоже над этим активно работают. 

А как же личные данные, которые нельзя использовать без моего личного гражданского согласия? Впрочем, хватит сгущать краски. Во-первых, система еще не работает. Во-вторых, это не инициатива государства, а продукт научных изысканий. В-третьих, вы что, думаете, о вас и так ничего неизвестно? В самолете дебоширил – попал в черный список, напился, выкрикивал непотребное – туда же, на митинг неправильный сходил – дальше сами понимаете. Или вот бюро кредитных историй, что это, если не рейтинг? 

Да на некоторых только посмотри – сразу все ясно будет без всякого рейтинга. На лице все написано. 

Дмитрий Дризе. Кадр из его видеоинтервью, опубликованном на Youtube-канале "ИА Хакасия" 


Антиутопию можно не допустить 

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев напомнил читателям своего ТГ-канала «НЕЧАЕВ» о том, что роман «Мы», у которого авторы идеи российского соцрейтинга позаимствовали название – это антиутопия, то есть, предупреждение о том, какими не должны быть политика и общественная жизнь, и призвал относиться к происходящему именно как к тому, чего нельзя допускать. Его комментарий по этой теме можно назвать самым рассудительным: 

В начале прошлого века Евгений Замятин написал роман-антиутопию «Мы» – про общество тотального контроля, где даже имена людей заменили цифры. Точно так же называется система социального рейтинга, которую предложили создать в Российском государственном социальном университете – платформа «Мы». Совпадение? Не думаю. 

Читаем доклад на сайте РГСУ. «Выходные данные будут выпускаться в виде двухкомпонентного скоринг-кода (СК), где оба компонента будут двухразрядными числами, определяющими социальный статус человека (первый) и его социальный уровень (второй). Например 47-29. Социальный статус – отражение своего рода «заслуг» человека, а социальный уровень – оцифровка как бы его перспектив». То есть всю жизнь человека, все личные качества хотят уместить в две пары цифр. Жуть. Такое не снилось даже Замятину. 

Когда говорят о социальном рейтинге, принято ссылаться на опыт Китая. У Китая можно многому поучиться. Модернизации производства, борьбе с коррупцией, выведению своих вузов в мировые топы, развитию медицины. Но почему-то у восточных соседей решили взять самую спорную практику. 

Нам нужно создавать социальные лифты, поднимать науку и экономику, а не строить систему тотального цифрового контроля. 

А авторам системы стоит правильно понимать классику литературы. Антиутопия – это предостережение, а не руководство к действию. 


Еще и на наши налоги!

А самый язвительный комментарий по этому вопросу написала ведущая ТГ-канала «Консервативна ЯZ»: 

Вчера телеграм облетела новость из мира антиутопичных антиутопий 

В РГСУ разработана система социальных рейтингов наподобие китайской. Проректор ВУЗа гордо сообщил, что подопытными кроликами являются студенты и преподаватели ВУЗа, совершенно добровольные добровольцы, как это обычно и бывает у студентов и преподавателей 

Начнём с того, что в Китае нет всеобщего соцрейтинга – так что РГСУ разработало там что-то своё – уникальное, антиутопическое. В принципе, они этого ни от кого и не скрыли, обозвав проект в замятинском стиле «Мы». 

На возмущение народа выскочил как чьорт из Госдумы, знакомый нам товарищ депутат Горелкин. Товарищ депутат обозвал всех несогласных инагентами, да и вообще, все всё не так поняли. Но, как оказалось, все поняли всё абсолютно верно 

Ему парировал лидер фракции «Новые люди» Нечаев, оперативно заявив, что партия уходит в оппозицию к таким непопулярным выкрутасам. 

Запомним этот твит и хоть немного полюбим Нечаева 

На возмущенный вопрос, «а что же таки делать?», могу предложить написать в приемную Президента с требованием отстранить от должности ректора РГСУ за неприличные подозрительные и антисоциальные конкурсы, в которые втянуты профессорско-преподавательский состав ВУЗа и несчастные студенты, которые ничего никому не сделали 

Мы все возмущены! ВУЗ на наши налоги занимается точно чем-то не тем! Требуем смены его руководства! 

Антон Горелкин. Фото: Википедия 

Орфография и пунктуация оригинальных сообщений телеграм-каналов сохранены. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен