Самое обсуждаемое в Телеграме: блокировка VPN

Самое обсуждаемое в Телеграме: блокировка VPN
  Да что ж они все самое интересное заблокировали?! Фото: ru.freepic.com

FederalCity предлагает обзор публикаций телеграм-каналов на одну из самых актуальных тем. 

Представленные в материале мнения авторов телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. 

 

Роскомнадзор собрался в «крестовый поход» 

В интернете не раз обсуждался возможный запрет VPN-сервисов, пересказывались слухи о нем и шли о споры о том, реально ли это в принципе. В начале октября 2023 года эта тема вновь стала актуальной, в том числе и на телеграм-каналах, так как стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) собирается еще раз попробовать заблокировать сервисы, позволяющие попасть на запрещенные в России интернет-ресурсы. 

Большинство ТГ-каналов отнеслись к этой новости достаточно спокойно: несмотря на то, что их авторы чаще высказывались против такого запрета, так как им не хочется терять часть источников информации, многие из них высказали уверенность, что полностью заблокировать что-либо в сети невозможно. Самый тревожный комментарий на эту тему появился на канале «Друид», ведущий которого предупредил читателей, что чиновники готовят очень серьезное наступление на VPN, хотя в тотальную блокировку этих сервисов он тоже не верит: 

Роскомнадзор планирует выпустить приказ, согласно которому с 1 марта 2024 года VPN-сервисы всех магазинах приложений, включая Play Market и AppStore, будут блокироваться в случае предоставления ими доступа к заблокированным ресурсам, заявил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин. 

То есть в отношении VPN-сервисов готовится мощная атака со стороны Роскомнадзора. Скорее всего, она даст определённый результат, но полностью VPN победить не получится. Акцент будет делаться на том, что VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещённые в России сайты, будут заблокированы. 

Причём акцент планируется делать и на запрещенных в России соцсетях Меta (куда относится Facebook, Whatsapp). Но многие VPN-сервисы продолжат свою работу и будут направляться в режиме персональных ссылок и на сайтах-однодневках. Окончательно победить здесь государство не сможет, но вести ограничения и существенно снизить практику применения VPN Роскомнадзору вполне по силам. 

В то же время, пока нельзя говорить, что Россия окончательно идёт по китайскому пути и ставит железобетонный забор на всё, что не контролирует. На данный момент стоит задача создать свою инфраструктуру в масс-медиа. Однако в дальнейшем, учитывая долгосрочный характер противостояния России с Западом, не исключены любые варианты развития событий. 

Здание Роскомнадзора в Москве. Фото: Яндекс.Карты 


Мнения экспертов разделились 

Самый подробный пост о запрете VPN сделал ТГ-канал «НЕЗЫГАРЬ», собравший несколько интересных мнений экспертов по этому вопросу: 

Роскомнадзор получит право блокировать ресурсы, где будет распространяться информация об обходе блокировок, так как распространение таких сведений уже запрещено, сообщило ведомство. Ранее сенатор Артем Шейкин заявил, что с 1 марта 2024 года «вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором» во всех магазинах приложений. 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: 

Разговоры о тотальном ограничении VPN возникают время от времени, и нет понимания, есть ли для этого техническая возможность, политическая воля и целесообразность. Помимо прочего, это приведет к ограничению получения информации и коммуникации для самой управленческой системы. Плюс попытки привязать эти гипотетические блокировки к президентским выборам выглядят как признак нервозности относительно этих выборов – хотя, казалось бы, для этого нет особых оснований. 

Эксперт в сфере IT-безопасности Александр Колесников: 

VPN – это не только обход блокировок РКН, но и инструмент для работы многих компаний, особенно интернациональных. Просто веерно заблокировать VPN уже пытались, получилось скверно и неэффективно, так как многие компании обратились с жалобами. 

Сейчас ситуация не сильно поменялась, многие IT-специалисты продолжают работать с российскими компаниями из зарубежья через VPN. Полная блокировка протоколов как таковых сильно повредит самой РФ, потому как еще слишком много процессов завязано на внешние ресурсы, и в обозримом будущем такого произойти не должно. Так что, по моим представлениям, говорить о марте 2024 года – излишне самоуверенно. 

Эксперт в сфере безопасности, офицер ФСБ в запасе Сергей Храпач: 

С учетом того, что VPN – это технология, а не сайт или приложение, то заблокировать ее сложно. Думается, что цель блокировки – оградить россиян от несогласованных источников информации, контент которых расшатывает традиционные ценности и все, что с этим связано, особенно накануне больших событий 2024. А эффект от блокировки будет такой же, как от решения царя Персов Ксеркса I высечь море - ему так и не удалось покорить Грецию. 

Руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин: 

Смею предположить, что это связано с выборами президента России, которые пройдут 17 марта 2024 года. Дело в том, что на предыдущих выборах главы государства в соцсетях оппозицией, в том числе спонсируемой из-за рубежа, был организован целый информпоток с негативными, в большинстве своей фейковыми, новостями о предвыборных нарушениях, а также нарушениях в день голосования. 

Конечно, полностью заблокировать VPN в стране невозможно из-за того, что это не отдельное приложение, а технология. Таким образом, смею предположить, что подобные сервисы будут появляться и блокироваться, и вновь появляться. Это несколько усложнит доступ пользователей к соцсетям, работа которых ограничена в России, но полного запрета достичь не удастся. 

Член РАПК Александр Назаров: 

Борьба с VPN сейчас глобально не имеет никакого смысла по двум причинам. Во-первых, наказать экстремистскую Meta уже получилось, и доля флагманских продуктов этой компании в России снижается и продолжит это делать до значения нишевых соцсетей. Это просто вопрос времени, привычек в социальном поведении и рождения все новых конкурентных продуктов, в первую очередь от Telegram и ВК. Во-вторых, количество пропагандистского контента противника на площадках, доступ к которым возможен исключительно через vpn-сервисы, значительно уступает тем, использование которых возможно без специальных средств обхода блокировок. И если смотреть на картину в целом, то это проблема. 

Однако эти два пункта становятся ничтожными, если брать в расчет возможную волну блокировок других соцсетей и сервисов. Если это так, то наступает уже другая история. В первую очередь про готовность заместить и предложить достойную альтернативу. И эта задача куда более важная, трудоемкая и требующая максимального включения всех институтов. 

 

Причина – президентские выборы? 

Самая рассудительная запись, в которой разбиралось, почему российским властям сейчас особенно нужно отгородиться от враждебных источников информации была опубликована на канале «БРИФИНГ»

Главе Роскомнадзора Липову поставлена задача максимально заблокировать VPN к президентским выборам. Это может быть связано с решением заблокировать все зарубежные соцсети, Youtube, WhatsApp и Telegram. Решение о глобальной блокировке VPN было принято на совещании у Алексея Громова. Против этого решения выступает Сергей Кириенко и внутриполитический блок АП. 

«Путин пока предпочитает не вмешиваться в дискуссию, но настрой Кремля – идти на создание суверенного Интернета».  Многим в России не нравится идея  абсолютной блокировки Интернета, но силовой блок Кремля хотел бы провести выборы в информационной стерильности – потом могут быть послабления.  «Нельзя исключать, что выборы президента рассматриваются как важный триггер – речь может идти как о новом премьере и изменении всей политической конфигурации, так и подготовке к передаче власти новому преемнику. Кремль хотел бы исключить как внешний фактор влияния, так и инструмент дестабилизации». 

Глава Роскомнадзора Андрей Липов. Фото: Википедия 


Запретят VPN – исчезнет выбор? 

Самым дальновидным в дискуссии о последствиях блокировки VPN, видимо, станет ТГ-канал «Новые Известия», написавший об одной из ее вероятных последствий: 

Ящик уходит в ящик. По данным ВЦИОМ, доля россиян, отказавшихся от просмотра телевидения, выросла за пять лет в три раза – с 13 до 31%. 

Также за пять лет доля приверженцев интернета, которые получают всю информацию в Сети, утроилась и достигла 31% от числа опрошенных. Среди респондентов есть доля тех, кто черпает информацию и в интернете, и при просмотре телепрограмм. Ни тем, ни другим, по данным ВЦИОМ, не пользуются лишь 2% россиян. 

Многие респонденты отмечают, что просмотр контента в интернете дает им больший информационный выбор. При этом сильны опасения, что если в стране все же запретят VPN-сервисы, возможность выбора в 2024 году может резко сократиться. 

 

Кое-что уже блокируют – но не надолго 

Самыми технически подкованными в этой области оказались авторы канала «Агентство. Новости», расписавшие, что уже сделано в плане блокировок неугодных сервисов и с какой целью эта работа, скорее всего, ведется: 

Россия усилила блокировку VPN

В регионах России выросла интенсивность блокировки VPN по протоколу WireGuard, который технические специалисты называют одним из самых удобных и распространенных, сообщили «Агентству» в проекте по мониторингу ограничений в интернете. Выросло и число регионов, из которых приходят жалобы на перебои в работе VPN-сервисов. 

Детали. За последние сутки число жалоб на блокировки примерно удвоилось по сравнению с прошлой неделей и превысило 50 обращений, сообщила «Агентству» «Служба техподдержки НА СВЯЗИ», которая занимается исследованием блокировок интернета в России. О проблемах сообщают пользователи Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ярославской, Ростовской, Липецкой, Калужской, Пензенской, Самарской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Вологодской, Владимирской, Саратовской, Брянской и Омской областей, Чувашской республики, республик Марий Эл и Татарстана. 

Эксперты говорят, что происходящее похоже на проверку возможностей Роскомнадзора по блокировке VPN. «Иного объяснения, кроме как тестирование, у меня нет», - сообщил «Агентству» создатель анонимного проекта по обходу блокировок ProstoVPN Antizapret. О том, что происходящее напоминает отладку систем перед более масштабным отключением, «Агентству» сказал также автор телеграм-канала о интернет-блокировках «Эшер II» Филипп Кулин. 

В проекте «Служба техподдержки НА СВЯЗИ» говорят, что блокировки не являются длительными: «Часто люди пишут, что протокол заблокирован на том или ином операторе, а через сутки – что соединение установлено». 

Методы блокировок ещё не устоялись и разные способы тестируются на разных провайдерах, говорит создатель ProstoVPN Antizapret. «Я не вижу иной причины, по которой могут в течение двух месяцев то активировать фильтры, то опять их отключать, кроме как для их отладки. Фильтры меняются: изначально они были простые и анализатор легко можно было обойти, но со временем начали применять чуть более комплексные», - сказал он. 

Проблемы возникают не только с протоколом WireGuard. С блокировкой сталкиваются и пользователи протоколов OpenVPN и в отдельных регионах – PPTP/L2TP/IPsec, говорит создатель ProstoVPN Antizapret. 

Контекст. Увеличение числа блокировок VPN в России начало наблюдаться в начале августа. Эта волна ослабла к концу месяца. Однако на прошлой неделе число жалоб на блокировки снова стало расти. 

Накануне сенатор Артем Шейкин неожиданно заявил, что с 1 марта в силу вступит приказ Роскомнадзора, который позволит этой структуре блокировать все VPN-сервисы во всех магазинах приложений, включая Play Market и AppStore. Эксперты назвали идею технически едва ли осуществимой. Сам Роскомнадзора де-факто не подтвердил слова сенатора, а депутат Александр Хинштейн предположил, что в приказе речь идет совсем не о том, о чем сказал сенатор, а об ограничении поисковой выдачи. 

Артем Шейкин. Фото: Википедия 


Не заблокируют, а отфильтруют, и это не точно  

Самым скептическим высказыванием на эту тему можно назвать пост ТГ-канала «АНО Монолог», авторы которого объяснили, почему заблокировать «всю VPN-технологию» при всем желании невозможно:  

Про очередные планы «заблокировать ВПН» 

1. VPN – virtual private network, виртуальная частная сеть. В запрещённой Википедии приводится хорошее определение: ВПН – это «обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх чьей-либо другой сети». 

Т.е. это не просто какая-то одна технология, а целая совокупность, некое множество технологий. Назначение этой совокупности технологий очевидное – реализация беспрепятственного и конфиденциального доступа к информации. Во многом для этого и создавался и развивался Интернет, как всемирная и глобальная сеть. 

Про ВПН, как технологию, а не программу отмечено очень правильно. Нельзя заблокировать или отключить ВПН, можно заблокировать конкретные ВПН-сервисы, осложнить их рекламу и скачивание ПО, штрафовать за их использование, создавать локальные временные проблемы в работе таких сервисов. При этом, нужно понимать, что клонирование, переупаковка и перезапуск этих сервисов – дело несложное и легко ставится на поток. 

2. Комментировать «блокировку ВПН» нужно с упоминанием конкретных сайтов, которые хотят массово посещать россияне. Это вовсе не запрещённые проекты Мета, а гугловский Ютуб, ставший в России народным по причине полного отсутствия альтернатив. Фактически анонс «блокировок ВПН» весной говорит о том, что Ютуб пока блокировать не будут. Да и будущая «блокировка Ютуба» будет, похоже, не блокировкой, а фильтрацией: нежелательный контент не будет отображаться на сайтах-прокладках, а разрешённый будет спокойно ретранслироваться и даже рекламироваться, перефокусируя зрителя в нужном направлении автоматически. 

3. Увязка с выборами, наверное, какая-то есть, но не стоит её преувеличивать. Пик информационной агрессии и атак на Россию уже, с большой вероятностью прошёл. Ничего принципиально нового ни на каких платформах уже не появится – всё, что могли и хотели сказать, уже много раз и много кем сказано до всяких блокировок. А пересказ по сотому разу заезженных пропагандистских тезисов ни к чему не приведёт. 

4. Есть вполне обоснованный скепсис в технической грамотности и работоспособности ответственных за блокировки. Все, кто сталкивались с правовым регулированием и надзором за медиасферой, эти сомнения разделят и дополнят личным опытом. 

5. Ещё больший скепсис вызывает острый дефицит своего «железа», ПО и людей, которые это всё создают или хотя бы умеют пользоваться. Речь идёт о массовом сегменте, а не уникальных штучных или узкоспециализированных разработках. Попытки что-то блокировать, находясь полностью в чужом технологическом и техническом пространстве говорят об изначальном непонимании происходящего и будущих перспектив. 


VPN непобедимы? 

А самый легкомысленный комментарий обо всем этом оставил на своем телеграм-канале «Харисов о политике» медиатехнолог Рамиль Харисов

В истории с блокировкой VPN мы наблюдаем за тем, как лагерь «старых медиа» дебатирует с лагерем «новых». 

Конечно, когда ты понимаешь, что еще есть СМИ, телеканалы и радио, то, кажется, можно прожить без части соцсетей и мессенджеров. 

Но не стоит забывать, у многих СМИ самые сильные ресурсы в какой-то момент стали именно в интернете. Например, РИА Новости, у которых 3 миллиона подписчиков в Телеграме. 

Блокировка VPN явно пошатнет многие внутренние процессы и работу с «новыми медиа», но на самом деле есть более простой вопрос: «А получится ли что-то заблокировать?». Массово – возможно, точечно – не факт. 

VPN просто видеоизменится. Многочисленные блокировки научили медиа, айтипродукты и т.п. адаптироваться. 

И самое главное: мы должны работать с «новыми медиа» – как нашими, так и нет, чтобы их обуздать и использовать в собственных интересах, а не закрываться и думать, что это решит проблему. 

Орфография и пунктуация оригинальных сообщений телеграм-каналов сохранены.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен