Яркие впечатления от подъема к самой высокой горе Европы в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".
Совершать поездку по Северному Кавказу и не подняться на Эльбрус – верх легкомысленного отношения к туризму. Даже если ты поднимаешься не пешком, как положено покорителю гор, а по канатной дороге.
Дорога из Пятигорска к подножию Эльбруса – без нареканий, хорошо асфальтированная и живописная. Ехать недолго – около 168 километров.
Стоянка в Поляне Азау у подъемников платная, и по большей части полупустая. Автотуристы стараются припарковаться вдоль дороги, но там тоже в основном за стоянку придется заплатить.
Впрочем, есть большая бесплатная парковка - 43.266563, 42.480172. Просто придется немного протопать ножками. Но, по сравнению с подъемом к самой высокой точке Европы – сущая ерунда.
Касса подъемников находится на первом уровне стартовой площадки.
Промежуточных станций три – Кругозор, Мир и Гара-Баши. Наиболее высокая точка – 3 847 метров.
Кабинки закрытые, удобные, на 8 человек.
Нам довелось побывать на Эльбрусе летом, поэтому больших очередей и ажиотажа не наблюдалось, хотя туристов все-же было изрядно.
По мере подъема за окнами кабинки открываются завораживающие виды.
Горный пейзажи открываются постепенно.
Это Кругозор.
Это Мир.
А вот и Гара-Баши.
Здесь, как правило, туристы задерживаются.
Для того, чтобы сделать великолепные фото.
Посидеть и поразмышлять о вечном, обозревая окрестные горы, на которых смотришь сверху вниз – чуть ли не первый раз не из самолета, а с твердой земли.
Самые решительные отправляются еще выше – почти к самой вершине. На траках или снегоходах. Стоит это дорого – от 5 тысяч с человека, но оно того стоит. Наверное.
Странное ощущение охватывает путешественника, достигшего Гара-Баши. Вершина, как кажется, совсем рядом – 5 642 метра. Но эти 1600 метров для неподготовленного человека – труднопреодолимое препятствие.
Мы пытаемся подняться чуть выше, метров на 200-300. Дыхание учащенное – все-таки высоко. Кажется, что воздуха чуть-чуть не хватает.
Немного отдохнем и постараемся запомнить окружающую первозданную красоту. Человек кажется здесь несколько лишним.
Начинаешь понимать тех, кто влюблен в горы, такие люди, как правило, однолюбы.
Ну а мы, налюбовавшись пейзажами и промочив ноги в снегу, под ярким летним солнцем направляемся вниз.
Нас ждет Долина Нарзанов и истекающие маслом хычины.
Но Эльбрус – выше таких простых радостей жизни. Он велик и спокоен, он смотрит на нашу суету с высоты своего почтенного возраста и намекает – не шалите, дети, планета у вас одна на всех, и других пока не предвидится.
Фото Эльбруса и его окрестностей: Кирилл Сомов.