Об успехах и просчетах работы правительства РФ в уходящем году в материале FederalCity.
В 2023 году рост экономики Российской Федерации составит 3.5%. Это больше, чем тот же Евросоюз в целом, который может "похвастаться" 0.7%, не находясь при этом под 17 000 различных санкций. Правда, если говорить о большинстве стран ЕС, то введенные против РФ ограничения бумерангом ударили по ним, лишив одновременно дешевых энергоносителей и рынков сбыта.
Впрочем, вернемся к России. Наши 3.5% превосходят также среднемировой показатель в 2.9%, однако российский потенциал позволяет говорить о возможных 5.6%. Почему этого не происходит – ответ на этот вопрос лежит в стратегическом изменении денежно-кредитной политики Центробанка.
Дело в том, что именно этот сектор находится под сильным влиянием сторонников "либеральной" системы развития экономики государства. В ней разрешен и даже поощряется вывод капитала из страны (более 1.5 триллионов долларов за 30 лет), именно финансы являются драйвером для развития экономики, в приоритете сокращение расходов на ВПК и "вредны" длинные и дешевые кредиты для промышленников и предпринимателей.
Поэтому враги России в марте 2022 года нанесли основной удар прежде всего по финансовой системе, будучи уверенными, что, когда она рухнет – наступит конец всей экономики страны. Но реальность показала ошибочность этих расчетов, потому что финансовый сектор является производным из обрабатывающей промышленности, и не наоборот, как полагают западные экономисты-рыночники.
Российские 100 рублей и 1 доллар США. Источник: vladtime.ru.
Правительство Михаила Мишустина не стала отстаивать либеральные догмы и не стало вливать огромные средства в спасение банков. Наоборот, все имеющиеся ресурсы были направлены в реальный сектор, и это принесло свои плоды - +1.3% по сравнению с довоенным 2021 годом.
Рухнул еще один миф, который так активно отстаивал в свое время Алексей Кудрин – о том, что траты на оборону разрушают экономику. Госзаказ на изделия ВПК стимулировал развитие производства, так как, во-первых, в России избыток простаивающих заводов и комбинатов, а во-вторых, продукция военного назначения является высокотехнологичной и инновационной, локомотивом, который тянет за собой огромное количество "смежников". Не говоря уже о том, что благодаря активизации работы ВПК Россия сейчас не только удерживает натиск США и 50 их сателлитов, но и переходит в наступление.
Есть и еще одна оборотная сторона развития ВПК. Входящая в производственную цепочку отрасль IT, получившая финансовые возможности для рывка, энергично занимает ниши, освобождённые вынужденными бежать с российского рынка западными корпорациями.
Сборочный цех по производству беспилотников, Россия. Источник: img-fotki.yandex.ru.
Возвращаясь к обрабатывающей промышленности, можно привести следующие цифры: только в III квартале уходящего года производство компьютеров, электроники и оптики прибавило 42.8%, электрооборудование - плюс 23.3%, прочая транспортная техника и оборудование (без автомобилей) - плюс 47.4%. Кроме того, структура роста производства в 2023 году следующая – 2/3 занимает ВПК, 1/3 продукция исключительно гражданского назначения.
Нет сомнения, что в работе правительства можно отыскать немало просчетов. И это не только ситуация с ростом цен на бензин/дизтопливо или яйца и куриное мясо. Есть и более серьезные моменты – пока не удается убедить руководство ЦБ изменить свою политику, практически провален "демографический проект", не удается остановить инфляцию.
Да и необычайно невысокий для воюющей страны дефицит бюджета эксперты склонны считать, результатом повышения цен на топливо, равно как и на другие товары и услуги, а также акцизов и сборов, таких как, автомобильный "утиль" на зарубежные машины.
Тем не менее, 3.5% роста экономики в целом – хороший результат. Надеемся, что в 2024 году ошибки будут исправлены, а позитивные моменты получат дальнейшее развитие. У нас просто нет другой возможности выйти победителями из мощнейшего геополитического кризиса.
Российское предприятие военно-промышленного комплекса. Источник: szn.krasnodar.ru.