Объем добычи водных биоресурсов по сравнению с показателями 2022 года вырос на 9.5%. На каких океанах и морях путина была самой удачной – в материале FederalCity.
Как и следовало ожидать, в лидерах – рыболовецкие предприятия Дальнего Востока. На конец декабря добыто 3.93 млн тонн, что на 14.8% больше прошлогодних показателей. Больше всего выловлено минтая (1.87 млн тонн), лосося (609 тысяч тонн), сельди (380 тысяч тонн).
Далее следуют рыбаки, которые осуществляли промысел в исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана – 550 тысяч тонн разных пород.
На третьей позиции – Северный рыбохозяйственный бассейн. Здесь добыто 463 тысячи тонн. В их числе трески – 269 тысяч тонн, пикши – 78 тысяч тонн, мойвы – 23 тысячи тонн.
Рыбаки Каспия и Волги выловили 86.8 тысяч тонн, балтийцы 77 тысяч (шпрота 39.3 тысяч тонн, сельди балтийской –24.8 тысяч тонн), Азово-Черноморский бассейн принес улов в 40.8 тысяч тонн – 12.2 тысяч тонн хамсы и 14.9 тысяч тонн шпрота, что на 4.9 тысяч тонн больше показателей 2022 года.
Российское рыболовецкое судно ведет вылов рыбы. Источник: fish.gov.ru.
Одним из краеугольных камней развития отрасли в РФ является расширение и обновление рыбопромыслового флота. В 2022 году были внесены изменения в закон о рыболовстве, которые позволили запустить уже второй этап инвестиционных квот. Он предусматривает строительство еще порядка 60 судов и различных мощностей по рыбопереработке, логистике и хранению.
Изменения направлены на дальнейшее обновление производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России, которое приведет к созданию новых высокотехнологичных судов и современной рыбопереработки, новых рабочих мест, повышению социально-экономического благосостояния регионов, насыщению внутреннего рынка доступной и качественной рыбной продукцией.
Вместе с тем, рыболовецкая отрасль в России, как и ряд других, имеет определенные проблемы, мешающие ее развитию. Так, на первый взгляд ситуация в одной из ключевых отраслей российского агропрома вполне стабильна – в течение последних 20 лет объемы вылова водных биоресурсов в РФ постепенно растет, достигнув в среднем 5 миллионов тонн в год.
Вылов рыбы российскими рыбаками. Источник: fish.gov.ru.
Вместе с тем рыба на российских прилавках – товар не из категории дешевых. За минувший год цены на рыбу и морепродукты выросли на треть. Эксперты полагают, что виной этому стала большая доля экспорта (около 40% от общей добычи). По информации Росстата, при потребности в 3.2 миллиона тонн на отечественные предприятия поставляют на внутренний рынок 2.72 миллиона тонн.
Дело в том, что в России вылавливают далеко не все породы рыб. Так, если с белой рыбой (сельдь, минтай, треска) все обстоит относительно благополучно, то с красной рыбой (лосось, форель, семга) есть проблемы, так как не менее 35% ее поставлялись в нашу страну из-за рубежа. Санкции оказали негативное влияние на импорт североевропейской красной рыбы, а отечественных питомников пока недостаточно, чтобы покрыть спрос объемами, позволяющими снизить цены.
Однако основные накрутки на стоимость рыбопродукции на российских прилавках кроются в хранении и переработке. В России недостаточно подготовленных промышленных холодильных установок, позволяющих накапливать большие партии продукции и держать их долгое время. Поэтому пойманная в путину рыба скупается по низкой цене, а затем продается с учетом затрат на длительное хранение.
Решение вопроса видится в использовании так называемых "инвестиционных квот" – в эту программу "вылов в обмен на строительство и модернизацию" можно включать холодильное оборудование. При этом стоит учесть, что реализация вышеупомянутой программы в условиях санкций и колебания курса рубля стала для рыбаков причиной серьезных финансовых нагрузок и кредитных долгов.
Вылов рыбы российскими рыбаками. Источник: fish.gov.ru.