Афганская война СССР – военная стратегия уступила идеологии

Афганская война СССР – военная стратегия уступила идеологии
  Советские солдаты в Афганистане. Источник: piclike.ru.

35 лет назад советский ограниченный контингент вышел из ДРА. Почему интернациональная помощь не стала эффективной – в комментарии военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Громов перешёл мост через Амударью, соединявший СССР и Афганистан, со словами "за моей спиной нет ни одного советского солдата". Так завершилась Афганская война, начатая в декабре 1979 года. Она стоила Советскому Союзу более 15 тысяч погибших и 53 тысячи раненых. Результатом стал вывод ОКСВА и уход Афганистана из орбиты СССР. Как вы считаете, мог ли итог этой войны быть иным?

- При тогдашнем руководстве Советского Союза иного исхода быть не могло. Генсек Горбачев уже вел вовсю закулисные переговоры с США, которые закончились в итоге развалом СССР, и уход из Афганистана был одним из обязательных условий принятия "мистера Горби" в круг "респектабельных" политиков. 

Принято считать, что изначально ввод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) в Афганистан был авантюрой. Это не совсем так. Общая ситуация свидетельствовала об ухудшении позиций СССР в мире: Египет предал Москву и переметнулся к Вашингтону; страны НАТО разрешили размещение в Европе КРСД "Першинг", способных поражать цели в СССР; к власти в Иране пришли враждебные Компартии исламисты; Китай начал войну против союзного нам Вьетнама и разорвал договор о дружбе с Советским Союзом. 

Одновременно на южной границе СССР, в соседнем Афганистане, спецслужбы и армия США начали активно вооружать и готовить к захвату власти в стране проамериканские и пропакистанские силы. В лагерях готовили тысячи боевиков-моджахедов, завозилось оружие, правящий лидер Амин занимал явно антисоветскую позицию.

Советские солдаты в Афганистане. Источник: russian7.ru.

На этом фоне руководство СССР не могло не отреагировать, потому что угроза размещения в южном подбрюшье страны ракетных установок и военных баз США была крайне реальной. В декабре 1979 года решение было принято, хотя против него возражали председатель Совмина Косыгин и начальник Генштаба маршал Огарков.

27 декабря 1979 года спецподразделениями СА и КГБ дворец Амина был взят штурмом, сам он был убит, власть в Кабуле перешла к просоветскому правительству Бабрака Кармаля. 

Затем начался собственно массовый ввод советских войск в Афганистан для оказания интернациональной помощи, и поначалу местное население тепло встречало наших воинов. Вскоре под контроль ОКСВА и правительственных афганских сил перешла большая часть Афганистана. Однако США и Запад, находящийся под их влиянием Пакистан не смирился и начал войну против СССР. Вкачивались огромные средства, десятки тысяч боевиков были заброшены в Афганистан, активно использовался исламский фактор. Началось движение "душманов", постепенно в партизанскую борьбу против СССР включилась значительная часть афганцев, вооруженных в том числе и современным оружием западного производства.  

Как раз на этом этапе проявилась главная стратегическая ошибка политического руководства Советского Союза – не была обозначена четкая цель нашего пребывания в Афганистане, и, вследствие этого, не были поставлены соответствующие задачи Генштабу. Политбюро так и не определилась, как именно надо действовать, на кого опираться, какие именно действия могут привести к примирению с афганским обществом.

Только ближе к концу войны стало понятно, что единственным выходом была политика национального примирения – достижение договоренностей с самыми значительными полевыми командирами с учетом их интересов. Пример с "Пандшерским львом" – Ахмад Шахом Масудом, который стал в итоге союзником просоветских сил, говорит о многом.

Читайте также: Севастопольские "черные береты" – от Афгана до Донбасса

Отряд спецназа поднимается на перевал в Афганистане. Источник: culture.ru.

Что касается военных аспектов, то наиболее эффективным способом борьбы с душманами стало использование хорошо подготовленных отрядов спецназа и ДШБ, которые уничтожали караваны с вооружением из Пакистана, проводили ликвидации наиболее "отмороженных" полевых командиров, наносили удары возмездия по лагерям наемников. Решающую роль в огневой поддержке этих групп играли хорошо зарекомендовавшие себя вертолеты МИ-24, а также штурмовики Су-25.

К сожалению, понимание пришло поздно – пришедший к власти Горбачев приказал вывести ОКСВА из Афганистана. Говорят, что эта война стала одним из триггеров для распада Советского Союза. Это не так – СССР при генсеке Горбачеве и его окружении был обречен. Что касается нашего пребывания на земле Афганистана и о том, что мы якобы потерпели там поражение, то позволю себе процитировать слова последнего командующего ОКСВА генерала Громова: 

Не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.

Генерал Громов в последней колонне бронетехники, покидающих Афганистан. Источник: gochs-nso.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен