В недалеком будущем Россия может лишиться одного из самых мощных рычагов давления на Америку. Подробности – в обзоре FederalCity.
Не так много отраслей, в которых Запад, и, в первую очередь США, в какой-то мере зависят от России – и обогащение урана является одним из самых важных из них.
По состоянию на апрель 2024 года Росатом владеет 42% общемирового рынка обогащения урана, а в таком сегменте, как Уран-235 (HALEU), необходимым для атомных станций малой мощности, Россия и вовсе является монополистом.
Для энергетической системы Соединенных Штатов, 93 ядерных реакторов которой обеспечивают 23% всего вырабатываемого электричества, вопрос урана крайне важен, особенно если учесть, что их компетенции в этой сфере не впечатляют.
После распада СССР и объявленной США "победы" в Холодной войне Вашингтон заключил, как ему казалось, очень удачную сделку – контракт переработку российского оружейного высокообогащённого урана (ВОУ) в низкообогащённый уран (НОУ) для американских АЭС по небольшой цене.
Однако это соглашение сыграло с США дурную шутку, лишив их атомную отрасль мотивации к развитию. На данный момент зависимость Соединенных Штатов от внешних поставок обогащенного урана составляет 95%, почти четверть из которых приходятся на долю РФ.
Центральный зал реакторного отделения БН-800, Белоярская АЭС. Источник: reastock.ritori.ru.
В связи с эти есть вопрос – а можем ли мы надавить на США в этой очень чувствительной для них сфере? На первый взгляд – да. С поставками урана у американцев проблем нет, а вот с обогащением есть, и серьезные. Если бы Россия ввела бы против США ответные санкции еще в 2014 году, то у наших геополитических противников возникли крайне серьезные проблемы – заместить выпадающие мощности обогащенного урана им было бы попросту нечем.
Но Москва этого не сделала, и Вашингтон все последние 10 лет активно работал в этом направлении. Так, после серьезных усилий, была возрождена компания Centrus Energy. Получив финансирование от Минэнерго США, в прошлом году она запустила в работу 16 центрифуг.
На днях Байден пусть и запинаясь, но весьма гордо заявил о производстве первых 90 кг обогащенного урана. Предполагается, что к 2026 году американцы смогут обогащать до 5 тонн урана в год.
Есть правда, нюанс. Речь идет о производстве урана образца HALEU, который предназначен для компактных атомных станций, которых в США пока нет, и в ближайшие пять лет не будет.
Однако, реальность такова – США воссоздали производство обогащенного урана. Для нас это означает лишь упущенные возможности. Насколько мы могли давить на Вашингтон "урановой темой" – вопрос сложный. Очевидно одно – не только Россия пытается вести политику импортозамещения. Ровно тоже делают наши геополитические противники.
И они постараются сделать это во всех чувствительных для них сферах.
Строительство АЭС "Эль-Дабаа" в Египте. Источник: politanalitika.ru.