Цены на пляжный отдых в России – от 12 до 3 тысяч рублей в сутки

Цены на пляжный отдых в России – от 12 до 3 тысяч рублей в сутки
  Побережье Черного моря в районе урочища Ласпи (окрестности Севастополя). Фото Кирилла Сомова.

О стоимости проживания на морских курортах страны в разгар высокого сезона в материале FederalCity.

Лето уже две недели, как перешло экватор, однако пляжный отдыха в России в разгаре. По данным Ассоциации туроператоров Юга, определены ТОП-5 как самых дорогих, так и наиболее бюджетных приморских городов РФ.

Так, дороже всего пляжный отдых в Адлере – в среднем около 12 тысяч рублей в сутки. Далее следуют Абрау-Дюрсо (8.5 тысяч), Ялта (7.8 тысяч) Геленджик (6 тысяч), Сочи (5.5 тысяч рублей).

Читайте также: Отдыхать в России стало комфортнее – но дороже

В пятёрку лидеров низких цен вошли Керчь (3 тысячи рублей в сутки), Судак (3.5 тысячи), Кучугуры (3.7 тысяч), Феодосия (3.8 тысяч), Евпатория (4 тысячи рублей).

Тот факт, что наиболее высокие цены на пляжный отдых фиксируются на черноморском побережье Краснодарского края, обусловлено рядом факторов, одним из главных является логистика – считают эксперты.

"Аэропорт Адлер – единственный из работающих воздушных гаваней Юга России. Затраты на проезд к месту отдыха, соответственно, минимальные. С учетом того, как выросли цены на поезда, авиаперевозки позволяют сэкономить как время на пребывание на курорте, так и хорошее настроение, которое не портится из-за пробок на южном направлении. Ну и безопасность, конечно, ведь объекты курортной инфраструктуры Кубани практически не подвергаются воздушным ударам", - утверждает руководитель агентства "Таврика-тур" Елена Коломийцева.

Присутствие крымской Ялты в ТОП-5 наиболее дорого пляжного отдыха, по мнению эксперта, также вполне объяснимо – бывшая "всесоюзная здравница" до сих пор поддерживает репутацию дорогого курорта.

Побережье Черного моря в районе урочища Ласпи (окрестности Севастополя). Фото Кирилла Сомова.

Вместе с тем, набиравшие популярность в 2021-2023 годах пляжи западного побережья Крыма в районе Сак, Евпатории, Мирного, Черноморского, Оленёвки, Тарханкута теперь испытывают недостаток отдыхающих по причине регулярных обстрелов со стороны ВС Украины.

Транспортная доступность полуострова также не соответствует стандартам. Крымский мост периодически закрывается из-за воздушных тревог, а сухопутный коридор вдоль побережья Азовского моря пока отпугивает автотуристов по причине отсутствия интернет-навигации и придорожных указателей.

Читайте также: Современная инфраструктура и транспортная доступность – драйверы развития туризм в России

Сейчас идут активные дорожные работы по созданию транспортного Азовского кольца и четырёхполосной трассы от обхода Краснодара до подхода к Крымскому мосту. Одновременно такую же трассу тянут к Керченскому проливу из Новороссийска. Эти проекты смогут разгрузить южное направление для автотуризма.

Разработанная Минэкономразвития стратегия развития туризма в целом предполагает рост доли отрасли в структуре экономики с 2.5 до 4% к 2030 году. В ее рамках в России планируется строительство новых отелей и кемпингов, тематических парков развлечений, развитие горнолыжных курортов и возможности круглогодичного отдыха.

Побережье Черного моря в районе урочища Ласпи (окрестности Севастополя). Фото Кирилла Сомова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен