Поддерживать непризнанные государства – финская традиция

Поддерживать непризнанные государства – финская традиция
  Источник dnrhelsinki.com

9 декабря в финской столице Хельсинки состоится торжественное открытие представительского центра ДНР. В нем будет больше сотрудников и деятельность его будет шире, чем у посольства Украины в Финляндии. Событие прокомментировал для ИА FederalCity представитель ДНР в Финляндии известный политолог Йохан Бекман.

- Деятельность представительства началась уже летом 2014-го. Тогда мы представляли интересы ДНР на основе доверенности. К концу 2016-го года мы зарегистрировались как юридическое лицо в качестве представительского центра ДНР. Власти к нам относятся спокойно, никто не намерен ликвидировать центр.

Деятельность наша многопрофильная – от гуманитарной помощи, отправки добровольцев на Донбасс, до информационной защиты ДНР. Забавно, что наша деятельность намного эффективнее и активнее, чем маленького представительства Украины в Хельсинки. У нас даже намного больше людей и активистов, которые развивают отношения наших стран.

Одно из наших достижений – туристические поездки в ДНР. Отправили туда уже две туристических группы финнов. Они съездили и летом, и зимой, за свой счет, конечно. Смогли познакомиться со всеми условиями молодых республик, в том числе, и ЛНР. Было весело, но и грустно – они видели фронт и руины после бомбежек украинской стороной мирных объектов. Позже посол Украины в Хельсинки потребовал от финских туристов извинения перед МИД Украины. Но туристы посмеялись над такой наглостью, пригласив посла участвовать в следующей поездке.

Нашим главным достижением считаю то, что уже каждый житель Финляндии знает, что есть Донецкая народная республика. Финская пресса начала более сочувственно писать про ДНР. Если в 2014-м году она употребляла термин «пророссийские сепаратисты», в 2015-м - «так называемые пророссийские республики», в 2016-м - «так называемая Донецкая народная республика», то в 2017-м финские журналисты уже нередко забывали слова «так называемые». И они никогда не называли ополченцев ДНР или ЛНР террористами.

Кроме того мы отправили добровольцев на фронт – финское законодательство не запрещает отправку своих граждан на чужие войны. Несколько финнов отправились туда, самый известный из них Петри Вильякайнен, про которого финский писатель и публицист Марко Лемпинен пишет книгу. Есть наши люди и на информационном фронте: информационной защитой ДНР фактически руководит Янус Путконен.

Эта наша, финская, традиция – поддерживать непризнанные государства и развивать положительные отношения со всеми. Есть хорошие прецеденты. Например, представительство Палестины в Хельсинки. И ГДР имела у на представительство долгие годы, несмотря на формальное непризнание со стороны Финляндии. Но это не помешало развивать широкие и глубокие отношения.