Итоги опросов, которые недавно завершились в регионах России, оказались неутешительными для главы Севастополя Дмитрия Овсянникова. В десятке губернаторов, у которых за полгода зафиксировано наибольшее падение оценки деятельности, он занял второе место с результатом минус 45% за полгода.
В чем причина столь резкого падения, какие факторы могли повлиять на итоговые цифры – в обзоре ИА FederalCity.
Вдогонку за событиями
Большинство экспертов уверены – снижение рейтинга Дмитрия Овсянникова напрямую связано с затянувшимся конфликтом, который скоро уже год длится между губернатором действующим и прошлым, ибо самый богатый бизнесмен Севастополя Алексей Чалый был еще и первым в новой российской истории главой города федерального значения.
Суть конфликта можно выразить очень просто – любой севастопольский губернатор, не подконтрольный Чалому полностью, будет для него одинаково плох.
Овсянников решил править самостоятельно (насколько это возможно в российской вертикали власти), после чего экс-спикер взялся за него всерьез.
Особенностью тактики Чалого является игра на опережение, стремление заставить противника следовать за навязанной повесткой, действовать в удобной олигарху логике событий.
Удар наносился по двум основным направлениям – городской парламент и подконтрольные Чалому СМИ. И это сработало – в заксобрании «группа 13» уверенно блокирует любые нужные правительству законодательные инициативы, а пул «прочаловских» СМИ, занимающий лидирующие позиции в городе, разносит губернатора и его команду в пух и прах, немедленно реагируя на любые просчеты исполнительной власти.
Подчиненные Дмитрия Овсянникова вынуждены реагировать на критику с опозданием, не успевая сформировать позитивный образ молодого губернатора, они пытаются догнать события, когда как пиарщики Чалого уже создают новые.
Надо отметить, что в правительстве поневоле облегчают работу противоборствующей стороне, плодя негативные информационные поводы в немалых количествах.
Достаточно вспомнить пропавшие 2 миллиарда рублей за Южные очистные сооружения, затянувшуюся историю с реконструкцией Парка Победы, эпопею с закрытием ТРЦ «Муссон», сносом Сталинградского рынка, отложенным на будущий год генпланом, остановкой стройки на Матросском бульваре.
Все это мгновенно поднимается «чалистами» на щит и преподносится как паралич власти.
Самое неприятное для команды губернатора – что далеко не всегда критика не имеет под собой оснований.
Так что падение рейтинга на 45% выглядит вполне логично.
Три «кольца власти»
А что сам Алексей Чалый?
Как и многие технократы, он видит взаимоотношения власти и народа весьма своеобразно, причем в роли некоего «общественного контроля» он видит, судя по всему, именно себя.
«Есть центральная точка – правительство, это исполнительная власть, которая принимает решения. И у нее есть кольца обратной связи. Первое кольцо состоит из государственных органов первого уровня, это контрольно-счетная палата, прокуратура, законодательное собрание. Есть еще одно кольцо, если у властей не получается, – это законное самовыражение граждан, то есть согласованные митинги, сборы подписей. И, наконец, есть последнее кольцо, которое называется – незаконное самовыражение граждан. Думаю, что в той ситуации, в которой мы находимся, конечно, лучший вариант, когда центральная точка была адекватной и проблем не составляла», – поясняет Алексей Чалый.
В геополитике есть такое понятие – «Кольца анаконды». Под ней подразумевается постепенное окружение России военными базами США и их союзников, вооруженными конфликтами, блокадой поставки энергоносителей и санкционными пакетами. В Вашингтоне уверены, что рано или поздно Москву задушат в этих «объятиях» и она рухнет без всякой ядерной войны.
Три «кольца власти» Алексея Чалого – примерно из этой же оперы. Все существуют для того, чтобы власть уверенно контролировалась бывшим владельцем «Тавриды Электрик».
Судите сами – «кольцом первого уровня» он уже вполне овладел – заксобрание, КСП, отчасти надзорные органы под его влиянием.
Второе обратное кольцо, то есть митинги, пикеты, сборы подписей и иные формы узаконенного протеста стали отработанным в команде «Ч» механизмом еще со времен войны с губернатором Сергеем Меняйло.
И наконец третий уровень контроля - незаконное самовыражение граждан, то есть печально известный майдан. И здесь у Чалого все в порядке, что доказали события вокруг Матросского бульвара, когда власти так и не смогли прекратить там стройку. Первый губернатор Севастополя, ставший им на площади Нахимова 23 февраля 2014 года, прекрасно знает силу народной воли. Не случайно Чалый прямым текстом напоминает об этом правительству – делайте, мол, что вам говорят, а иначе – улица.
Таким образом, будучи обладателем «трех колец» власти, Алексей Михайлович готовится стать властелином – пусть пока и в отдельно взятом городе федерального значения.
Не все так однозначно
Тем не менее, победу в конфликте с губернатором Чалому праздновать пока рано.
Как и многие талантливые люди, он очень уверен в себе. В том, что он на правильном пути, его вполне убеждают проценты падения рейтинга губернатора, однако и его популярность в Севастополе уже давно не такая, как три-четыре года назад.
Проведенный агентством «Южное направление» соцопрос показал, в том числе, что уровень доверия севастопольцев Алексею Чалому снизился с 78% в 2015 году до 31% в текущем. Кроме того, готовность выйти на улицу против губернатора, поставленного Президентом РФ, выразили только 4% опрошенных.
Это означает, что бизнесмена и политика поддерживают менее трети горожан и что с опорой на «улицу» у него далеко не все так однозначно.
Трое в лодке
Самый печальный итог противостояния лично Алексея Чалого и Дмитрия Овсянникова, переросшего в конфликт ветвей власти, вовсе не в том, что у них снижаются рейтинги.
Наиболее опасным выглядит общее разочарование в методах управления Севастополем, которое горожане поневоле обретают, наблюдая, как затягивается решение экономических и социальных проблем региона.
Все знают, насколько большое значение для Владимира Путина имеет Севастополь и Крым, какие серьезные деньги вкладываются в развитие полуострова, в скорейшую интеграцию его в Россию.
Раскачивая лодку государственности, инициаторы севастопольского конфликта забывают, кто именно капитан этого судна, и как Путину непросто за всем этим наблюдать.
Любой конфликт в Севастополе станет «козырной картой» антироссийской пропаганды за рубежами страны, и очень странно, что первые лица города федерального значения этого не учитывают.
А что у соседей?
Часто повторяя слова главы государства о сакральной роли Севастополя в истории российского государства, мы иногда забываем, что на полуострове два субъекта Федерации.
Хотя председатель Совмина Республики Крым Сергей Аксенов и не обременен враждой с другими представителями властной вертикали, его имя также фигурирует в десятке губернаторов-аутсайдеров.
Опросы фиксируют падение оценки деятельности на 31% по сравнению с апрелем и четвертое место в антирейтинге.
Причины вполне понятны – у главы Крыма есть свои «скелеты в шкафу».
Достаточно вспомнить происшествие в Армянске, когда 24 августа текущего года из-за недостатка воды на заводе «Крымский титан» обмелел отстойник и в атмосферу попал сернистый ангидрида.
Не добавляет позитива и постоянные кадровые перестановки в руководящих структурах полуострова, периодические показательные «посадки» коррупционеров.
На этом фоне некоторые эксперты полагают, что напряжённую ситуацию в Севастополе могла бы решить полная «перезагрузка» власти путем слияния двух субъектов Федерации в один.
Это означало бы новые внеочередные выборы в парламенты, потерю контроля над заксобранием Алексеем Чалым и обнуление стартовых позиций.
Дмитрий Овсянников категорически против этого варианта, что вполне объяснимо. Да и вряд ли Президент будет менять Конституцию страны ради умиротворения региональных конфликтов.
Однако в сентябре грядут выборы в севастопольский парламент, и если большинством в 16 голосов, позволяющих преодолевать губернаторское вето, станет обладать Алексей Чалый, то противостояние между ветвями власти завершится в пользу последнего.
И надобность в активизации своего «третьего уличного кольца» у Чалого отпадет сама собой – до появления следующего губернатора Севастополя.