ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.
Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа №31 Сергее Звереве.
Зверев Сергей Иванович
Нагорный, Чертаново Северное, часть района Зюзино
Избирательный округ № 31
Родился 14 декабря 1960 года.
Окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени текстильный институт имени А.Н.Косыгина. Кандидат юридических наук. До избрания в Московскую городскую Думу работал руководителем Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы.
Руководитель региональной общественной приемной Председателя Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в городе Москве.
Депутат Московской городской Думы пятого (2009-2014 гг.) созыва.
Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.
Председатель Комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, зампредседателя Комиссия по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы, член Комиссии по организации работы Думы, член Объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности, член Комиссия по экономической политике и финансам.
На персональном сайте Зверев добавляет о себе, что он из семьи рабочих, коренной москвич, работал на Московской ситценабивной фабрике, с 1979 по 1981 год служил в воздушно-десантных войсках.
Диплом о высшем образовании получил в 1987 году. В 2000 году прошел повышение квалификации на курсах «Государственное управление» Российской академии государственной службы при Президенте РФ, а в 2006 году ему присуждена ученая степень кандидата юридических наук.
Конечно же, факт присуждения степени не обойден сообществом "Диссернет", которое установило, что текст научной работы депутата почти на треть состоит из заимствований других авторов:
Скриншот публикации на сайте "Диссернета".
В стране, где, скажем, при строительстве космодромов воруют миллиарды, а губернаторы создают преступные сообщества, такой факт в биографии общественного лица или чиновника, как заимствования в диссертации, конечно же, пустяк.
О Сергее Звереве известно, что в 90-е годы он руководил Москомземом. Как пишут в блогах, в это время большая часть московской земли была «утеряна». И в 2014 году господин Зверев, бывший чиновник, стал руководителем комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, поскольку ему хорошо было известно, "где найти те самые, потерянные в 90-е, лакомые куски московской земли".
Блогеры разузнали, что приход Зверева в политику и конкретно к земельным делам, мало связанным с текстильным производством, объясняется комсомольским прошлым Зверева. В 1985–1991 он занимался комсомольской работой – был заместителем председателя Москворецкого райисполкома. В 1991–1993 годах Зверев был начальником отдела Пенсионного фонда РФ по Центральному административному округу г. Москвы, а в 1993 году Зверев стал первым заместителем председателя Московского земельного комитета. Землей Зверев занимался до 1999 года, а в 1999–2000 становится первым заместителем генерального директора ГУП «Управление экспериментальной застройки». В те годы в Москве был расцвет точечной застройки и москвичи еще не знали, что позже их обрадуют застройкой "по площадям".
В 2000–2003 годах Сергей Зверев был председателем Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Правительства Москвы; с 2003 г. – руководителем Департамента территориальных органов исполнительной власти Правительства Москвы.
И вот в 2009 году Сергей Зверев становится депутатом Московской городской Думы.
В годы работы Зверева в должности заместителя председателя Московского земельного комитета с 1993 по 1999 год происходили важные процессы в регистрации собственности на землю.
Московский земельный комитет. Источник: http://www.dolewka.ru.
В 1991 году началась приватизация жилищного фонда, было введено право собственности на землю иных лиц, кроме государства, в том числе граждан и (или) их коллективов. К новым собственникам жилых зданий в размере, пропорционально долям собственности на строение, переходили права на земельные участки, которые были на момент строительства дома предоставлены для целей строительства и эксплуатации этих зданий.
На первом этапе сопутствующей земельной реформы нужно было уточнить состав земельного фонда и закрепить за местными Советами народных депутатов права по распоряжению землей. Второй этап предполагал закрепление земель в собственность выявленных и имеющихся землепользователей, а также оформление прав на вновь предоставляемые земельные участки. В Москве за проведение земельной реформы отвечал Московский земельный комитет. Он должен был зарегистрировать землепользователей, а различные учреждения Москвы, в том числе бюро технической инвентаризации (БТИ), должны были передать в Москомзем данные по объектам и субъектам земельного права.
Сергей Зверев. Источник: http://www.dolewka.ru.
Но инвентаризация земель в нарушение федеральных нормативных актов и перерегистрация землепользователей производились одновременно. А в 1996 году в своем отчете Правительство Москвы и Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству сообщили о завершении работ по полной инвентаризации городских земель (95%) в рамках создания земельного кадастра г.Москвы.
Однако из документа следовало, что регистрация прав граждан на земельные участки многоквартирных домов не производилась. Москомзему было предписано совместно с налоговой инспекцией по г. Москве и Департаментом муниципального жилья разработать «концепцию оформления прав на землю в жилой застройке, в том числе при приватизации квартир». Но в итоге дорогостоящая процедура инвентаризации не привела к формированию базы кадастра с полным оформлением в ней указания принадлежности земель. Что дало возможность правительству Москвы распоряжаться многими участками земли по своему усмотрению и поставило под вопрос право на землю в Москве для граждан, ставших собственниками жилых и нежилых помещений.
Как видим, деятельность Сергея Зверева оказалась весьма полезной московскому правительству в виду последующих планов освоения территории Москвы с помощью строительных компаний.
Однако те, кто столкнулся с деятельностью Сергея Зверева теперь, в ранге депутата Мосгордумы, отмечают его малополезность или даже бесполезность. А некоторые даже говорят о двойной бесполезности. Так, активист района Зюзино Владимир Кругликов так описал работу Зверева в ФБ-группе «Наш Нагорный»:
"Король массовок, дважды бесполезный депутат Мосгордумы от районов Нагорный, Зюзино и Чертаново Северное, единорос Сергей Зверев (Sergey Zverev).
Депутат, который:
За два срока в Мосгордуме даже не запомнил как выглядят гербы Зюзино и Нагорного района: на его сайте перепутаны гербы районов.
Лоббирует стройки в нашем районе, а вместо общественных слушаний тайно собирает массовку и от «имени жителей» согласовывает нужные проекты.
Голосовал в Мосгордуме за закон, приравнивающий встречи депутатов с жителями к публичным мероприятиям, требующих согласования с Префектурой. Который плюёт на свой же закон (потому что Едро вне закона) и по которому очень удобно устраивать судилище оппонентам Едра - независимым депутатам (...).
Это депутат, единственным достижением которого стала установка противопарковочных столбиков у Налоговой, о чём он радостно отчитался у себя на странице. Так ведь это задача муниципальных депутатов (тоже единоросы, ничем в районе не занимаются) – зачем тогда Зверев в МГД, пусть идёт в муниципальные депутаты".
Похожую характеристику полезности депутата Зверева дал ИА FederalCity и муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин:
"В течение последних пяти лет его просто не было на нашем горизонте. Ощущение, что у нас в городе нет депутата гордумы, нет своего представителя. Могу вполне ответственно об этом говорить, потому что как депутат много общаюсь с людьми, у меня есть представление о том, кто к нему обращается и получают они помощь или нет. Пять лет все было, как у всех в Москве, – его просто не существовало.
Однако Зверев возглавляет в Мосгордуме комитет по градостроительной политике и в некотором смысле застройка – это его специализация. Прошлой осенью мы столкнулись с тем, что в Северном Чертаново, который выходит в наш избирательный округ, возник проект застройки у Битцевского леса. Против этих планов поднялась широкая общественная кампания. Прошел митинг, собирались подписи. А Зверев стал лицом этого проекта. Доказать, что Зверев являлся лоббистом этого плана, я не могу. Это серьезное обвинение, а у меня нет на руках таких фактов. Но он был тем, кто представлял проект на слушаниях, кто входил в окружную комиссию – организатора этих слушаний, которая готовила протокол и заключение по ним.
Зверев был тем, кто организовал большую встречу с жителями района, когда ситуация стала очевидно конфликтной. На встрече же он пытался доказать, что проект хороший, все жители ошибаются".
Одно из полезных дел депутата Сергей Зверева. Источник: www.facebook.com.
"Таким образом, в Северном Чертаново и в Зюзино у жителей он закрепился как тот, кто защищал застройку у леса или ее лоббировал. Почему он это делал, я не знаю, у меня есть только догадки. Возможно, у него есть свой интерес. При этом он абсолютно игнорируют мнение людей, называя подписи против застройки ненастоящими.
Зверев отметился ещё одним громким образом. Не так давно была большая общественная кампания против ликвидации роддома №10. Было много протестных акций, митинг. И Зверев поначалу имел глупость прийти на собрание сотрудников и активистов и попытаться защитить решение о ликвидации роддома в своей манере – абсолютно не слушая и не принимая в расчёт, что думают его избиратели".
Депутат за работой. Источник: www.facebook.com.
"Он защищал решение чиновников, которые придумали ликвидировать роддом, а говорил, что знает, как собираются эти подписи под петицией. У людей такая позиция в лучшем случае вызывает недоумение.
Ещё одна маленькая деталь, в которой я убеждаюсь постоянно, о которой мне постоянно говорят то, кто обращались к нему за помощью. Все говорят одно и тоже: они не получили от него никакой помощи. Некоторым он прямо заявлял: "Я вам помочь ничем не могу и даже не буду пытаться".
Я как муниципальный депутат так никогда не делаю, хотя мои полномочия несравнимо меньше его, я всегда стараюсь придумать, чем помочь.
И последний показательный пример. У нас была небольшая общественная компания прошлой осенью. Митинг касался одного конкретного двора, там была локальная проблема. И мы тогда обратились на этом митинге к мэрии Москвы и на всякий случай отправили резолюцию этого митинга с нашими требованиями нашему депутату в Мосгордуме.
После чего я получил от него совершенно канонический ответ. На бланке депутата Московской городской Думы было написано в одно предложение примерно так: "Содержание вашего обращения принял к сведению". .
Получается, что депутат принял к сведению, что его просят избиратели. Этот ответ можно сделать обложкой всей агитации депутата, которую он сейчас ведет".