В Петербурге жильцы выиграли суд у разрушающих их дом бизнесменов

В Петербурге жильцы выиграли суд у разрушающих их дом бизнесменов
  Незаконные работы в доме по проспекту Тореза, №9. Фото из ВК-группы жильцов дома
Городской суд Петербурга оставил без изменения решение предыдущей инстанции, обязавшей собственников нежилых помещений привести подвал и фасад здания в первоначальное состояние.
ИА FederalCity неоднократно сообщало об угрожающей безопасности людей ситуации с домом на площади Мужества (№9 по проспекту Тореза). Собственники подвалов дома, намеренные оборудовать там магазины, снесли несущие стены. С тех пор дом живет под постоянной угрозой катастрофы.
 
Собрание инициативной группы жильцов дома. Фото из ВК-группы жильцов дома 
 
Осенью прошлого года Выборгский районный суд встал на сторону инициативной группы жильцов дома, требовавшей у собственников нежилых помещений привести помещения, а также фасад здания в первоначальное состояние. Кроме того суд согласился с доводами жильцов, что протокол общего собрания собственников, якобы разрешивший перепланировку со сносом несущих стен под жилыми квартирами и пробивку фундамента для входов, недействителен. А именно на этот документ ссылались бизнесмены-перепланировщики.
 
План перепланировки помещений с нарушенными конструкциями. Фото из ВК-группы жильцов дома 
 
Однако собственники нежилых помещений подали апелляционную жалобу в горсуд. Который, тем не менее, тоже встал на сторону жильцов, оставив решение предыдущей инстанции без изменений, а жалобу собственников нежилых помещений – без удовлетворения. Решение уже вступило в законную силу.
- Два с половиной года жителям дома на все их возмущенные обращения к властям в ответах был одно – это они сами согласовали снос несущих стен под своими квартирами, - рассказывает Елена Котова, одна из активистов инициативной группы жильцов дома. – И все обращения на самый верх города и страны возвращались в администрацию района. А там чиновники отправляли жителей в суды – доказывать свою правду. Прошли годы судебной волокиты: то не принимали исковые заявления, то переносили судебные заседания, то частные эксперты давали суду странные заключения о том, что сносить несущие стены под жилыми квартирами можно… По видимому, по их мнению, при проектировании дома «Ленпроект» запроектировал лишние стены... Но мы верили, что дом выстоит, верили в справедливость и в свою правоту. Теперь, после решения городского суда, все разрушенное должно быть восстановлено. 
 
План перепланировки помещений с нарушенными конструкциями. Фото из ВК-группы жильцов дома 
 
- Мы каждый год обращались на прямую линию с президентом России, в прошлом году видео наших жителей посылали, - добавляет другая активистка, Ольга Новикова. – И вот через год часть нашего вопроса решена. Плюс жители пишут в контакт врио губернатора Александру Беглову и шлют ссылки из нашей группы в контакте "Спасем дом на площади Мужества". А к администрации района мы посылали месседжи: «Срочно передумывайте, пока беда не произошла», чтобы они нашли выход из патовой ситуации. И вот на сегодняшний день есть два решения горсуда, вступившие в законную силу, о приведении помещений 1-Н и 2-Н в первоначальное состояние - по иску жильцов и по иску районной администрации. Осталось только исполнить решения суда, которые "являются обязательными для исполнения всеми участниками судебного процесса". Но вопрос по стройке в подвалах решен наполовину – суды по подвалу под парадными 7-11 еще идут. Некоторые жители сомневаются, что разрушенное будут восстанавливать. Но под лежачий камень вода не течет. 
Между прочим, дом№ 9 строил именно отец Ольги Новиковой.