Заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов сообщил, что с момента запуска электробусов на них совершено более 10 миллионов поездок. Однако критики введения нового вида транспорта в Москве продолжают приводить аргументы, ставящие под сомнение его эффективность и экологичность.
Ликсутов напомнил, что электробусы впервые вышли на городские направления в сентябре прошлого года. По его словам, которые приводит mos.ru, электробусы не вредят экологии.Сейчас в Москве по 13 маршрутам курсирует около 195 электробусов. К концу года в Москве количество электробусов достигнет 300 машин. Обслуживает электробусы 77 зарядных станций.
На фоне активного продвижения столичными властями нового вида транспорта, его критики продолжают приводить все новые аргументы, ставящие его эффективность под сомнение.
Так, в ФБ-группе "Московский электротранспорт (трамвай, троллейбус, монорельс, электробус)" пользователь Александр Кацай приводит данные, согласно которым потребление дизтоплива электробусами, которое идет на отопление салона и батарей в холодное время года, превышает потребление дизтоплива обычными автобусами.
"...при отрицательных температурах воздуха за смену каждый электробус тратит целый бак дизтоплива, объём которого равен 50 литров. В сутки каждый электробус работает две смены, из чего легко подсчитывается суточный объем расхода ДТ – 100 литров. В средней полосе России холодный сезон длится полгода или порядка 182 дня. Таким образом, каждый электробус за год сжигает на отопление окружающей среды и, частично, пассажиров, 18 000 литров ДТ. В предыдущий год было закуплено 300 электробусов. Таким образом, объем сжигаемого за год электробусами Москвы дизтоплива равен 5 460 000 литров", – написал Кацай.
Он также отмечает, что поскольку в конструкции установленного в электробусах импортного дизельного отопителя типа применен электрический вентилятор, который нагнетает воздух для обогрева, то на нужды обогрева салона в электробусе тратится не только дизтопливо, но и электроэнергия, запасенная в аккумуляторах на тягу.
Неисправный электробус на улицах Москвы. Фото: https://www.trendsmap.com
В обычном же автобусе дизельное топливо тратится как на тягу транспортного средства, так и на обогрев салона и выработку электроэнергии для электрических систем.
"Например, один из наиболее распространенных в стране автобусов типа ЛИАЗ-5292 затрачивает на 100 км пути 45 литров дизтоплива. Т.е. в сутки (средний пробег автобуса 200 км) дизельный автобус тратит 90 литров дизтоплива или на 11% меньше, чем электробус, не имеющий тягового дизельного двигателя", – подсчитал Кацай.
Конструкция электробуса изначально убыточнее, чем любой другой тип городского общественного транспорта: автобуса, потому, что тратит дополнительно на тягу большой объём электроэнергии и, тем более, троллейбуса, потому, что тратит на отопление салона и АКБ дизтоплива в объёме, превышающим объём сжигаемого ДТ в автобусах, резюмирует пользователь ФБ.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что критики электробусов указывают на такие недостатки нового вида транспорта, как наличие в электробусах тяжелых тяговых аккумуляторов, из-за чего снижено количество перевозимых пассажиров. О ненадежности и нерентабельности этого вида электротранспорта говорят, по их мнению, и такие факты, как быстрая потеря емкости аккумуляторами (60 процентов за 500 циклов разрядки-зарядки), крупные потери на преобразование энергии при зарядке и разрядке аккумуляторов, при хранении энергии в них, при охлаждение аккумуляторов в теплое время года и обогрев их в холодное время.
Всех этих недостатков лишены троллейбусы, считают критики электробусов.