Невероятный бой, который был на самом деле

Невероятный бой, который был на самом деле
  Танк ИС-2 на месте боя. Фото Википедия

20 августа 1941 года танк, которым командовал старший лейтенант Зиновий Колобанов, уничтожила 22 танка противника. До сих пор этот подвиг не оценен по достоинству. Об этой истории рассказывает капитан 1-го ранга Петр Середюк.

В 1990 году я приобрел в поселке Войсковицы Гатчинского района дом и познакомился с соседом Иваном Лукачевым. В начале Великой Отечественной ему было девять лет. Он рассказал мне поразительную историю боя Зиновия Григорьевича Колобанова, свидетелем которого был в детстве.


Зиновий Колобанов. Фото Википедия 

 

Заинтересовавшись ею, я узнал о Колобанове гораздо больше. Он родился 25 декабря 1910 года в селе Арефино Владимирской губернии, в 1936 году окончил бронетанковую школу с отличием, получил звание лейтенанта. Боевое крещение принял на советско-финской войне, которую начал командиром танковой роты. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако после подписания мирного договора советские и финские бойцы стали отмечать его братанием и Зиновий Колобанов за это самое «братание» был понижен в звании с капитана до старшего лейтенанта и получил лишь Орден Красного Знамени.

В июле 1941 года он был переведен на Северный фронт командиром роты тяжелых танков КВ-1. 8 августа немцы прорвали Лужский рубеж и вышли в тыл нашим войскам. Врага во чтобы то ни стало нужно было остановить. Рядом с Красногвардейском, как тогда называлась Гатчина, были подготовлены к бою пять тяжелых танков роты, которой командовал Колобанов.

19 августа 1941 года, во втором часу дня, на дороге показалась колонна из 22-х немецких танков «Т-III» и «Т-IV». Головная машина подошла к березке, которую наши танкисты выбрали как ориентир. Колобанов дал команду стрелять и подбил головной танк. Пока немцы ориентировались в происходящем, он поджег второй танк и перенес огонь на хвост колонны.


Примерная схема боя. Википедия 

 

Вскоре немцы определили, кто по ним бьет и началась дуэль на дистанции прямого выстрела. Одна наша пушка била по двадцати немецким танкам, а двадцать их пушек стреляли по нашему танку. Однако развернуться в боевой порядок им мешала заболоченная местность.

В течение часа с заблокированной немецкой танковой колонной было покончено. Всего пять танков роты в этот день уничтожили 43 танка противника. После боя на броне своего КВ Колобанов насчитал 156 вмятин от вражеских снарядов.

Канонаду этого боя слышал и мальчик Ваня Лукачев. Особенно ему врезалось в память то, как немцы ворвались в поселок и ходили по домам в поисках танкистов.

Благодаря именно этому героическому бою было надолго задержано наступление немцев на этом важнейшем направлении. А это позволило нашему командованию создать новые рубежи обороны Ленинграда, и уже дальше Пулковских высот немцы не прошли.

15 сентября 1941 года Колобанов был тяжело ранен и только в 1945 году снова продолжил службу в танковых войсках. Был уволен в запас в 1958 году в звании подполковника, работал на минском автозаводе. Умер 8 августа 1994 года.

Колобанов и его экипаж были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако он сам был награжден только орденом Красного Знамени, наводчик Андрей Усов получил орден Ленина, механик-водитель Николай Никифоров – орден Красного Знамени, а Павел Кисельков и Николай Родников – ордена Красной Звезды. Остальные экипажи танков роты тоже были награждены различными наградами.


Экипаж КВ-1 Колобанова, август 1941 года

 

Наверное, высшее командование просто отказалось верить в подвиг танкистов. Ведь даже после войны, когда на встречах с молодежью Колобанов сам об этом рассказывал, в зале порой возникал иронический смех. Лишь в 1983 году рассказ о бое под был впервые опубликован в очерке Игоря Лисичкина «Мир смотрит на равнину». Тогда и началось целое движение за присвоение танкистам звания Героев Советского Союза.

На просьбу от ЗакСобрания Санкт-Петербурга о присвоении им этого звания в 2011 году пришел ответ от начальника Главного управления Миноборонын генерал-полковника Виктора Горемыкина

«В настоящее время подвергать сомнению и пересматривать решения о награждении З.Г. Колобанова, а также определить мотивы, которыми руководствовалось высшее командование при изменении вида награды офицеру, не представляется возможным»… 


Могила З. Колобанова. Фото Викпедия 

 

Колобанов лично просил министра обороны СССР Дмитрия Устинова выделить танк для установки на месте, где был бой. И танк был выделен, правда, не КВ-1, а более поздний ИС-2. Именно он теперь стоит в качества мемориала. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен