Депутат Мосгордумы Елена Янчук организовала круглый стол, на котором эксперты и политики обсудили прошедшее в Москве 8 сентября электронное голосование и высказались относительно его перспектив.
Открывая обсуждение, Янчук заявила, что электронное голосование на московских выборах было внедрено "и поспешно, и очень странно". Главная странность, по словам депутата, в том, что законодательная власть города избиралась с помощью структур исполнительной власти. Таким образом, налицо конфликт интересов и нарушение конституционного принципа независимости всех ветвей власти.
Она отметила, что так как система электронного голосования будет распространена на федеральные уровень, общественность рискует потерять контроль над тем, как проводится электронное голосование.
Елена Янчук. Источник: https://duma.mos.ru
Янчук также сказала, что на круглый стол был приглашен глава общественного штаба по контролю за выборами Алексей Венедиктов, активный сторонник проведения эксперимента по электронному голосованию в Москве. Однако он отказался прийти на обсуждение, заявив, что на нем будут в основном противники электронного голосования, с которыми он не хочет полемизировать.
На круглом столе выступили три оппозиционных кандидата, которые проиграли с минимальным отставанием провластным кандидатам в трех избирательных округах Москвы, где проходил эксперимент с электронным голосованием.
Юрий Дашков (КПРФ, 10-й избирательный округ) заявил, что в электронном голосовании участвовали сотрудники коммунальных служб. Он сказал, что вопреки обещанию Венедиктова, что никакого принудительного голосования не будет, в день голосования ему как кандидату обращались жители района Северный. Они жаловались, что работников структур при департаменте капитального ремонта сгоняли и рекомендовали проголосовать именно электронно.
"Это факт, есть переписка по электронной почте, – сказал Дашков. – Вызывали людей прямо в отдел кадров и говорили: давай ты проголосуешь электронно".
Он считает, что разница в результатах электронного и обычного голосования в его округе подтверждает применение административного ресурса при электронном голосовании. Дашков уверен, что электронное голосование в Москве и России применять сейчас нельзя.
Проигравший кандидат по первому избирательному округу Иван Ульянченко в своем выступлении сказал, что закон об электронном голосовании, принятый за несколько дней до старта избирательной кампании, фактически противоречит закону о выборах, в котором говорится, что выборы должны проходить с использованием системы ГАС-выборы.
Проигравший в 30-м округе кандидат Роман Юнеман отметил, что он располагает базой, "которая крайне похожа на реестр избирателей, зарегистрированных в системе электронного голосования".
"Проверка людей подтвердила наши худшие опасения. Сегодня мы имеем список организаций, в которых проводилась массовая регистрация сотрудников: у нас есть показания самих людей, так как часть из них мы обзвонили. И они говорят: да, была принудиловка. И они готовы подтвердить это в суде", – заявил Юнеман.
В своем выступлении экс-кандидат также заявил, что никогда еще вмешательство в выборы не происходило на таком высокотехнологичным уровне, никогда ещё злоупотребление админресурсом не было автоматизировано.
"Мы стали первой страной, где появилась гибридная электронная демократия, такого нет нигде в мире", – сказал Юнеман.
По его словам, система блокчейна, которая использовалась при электронном голосовании, должна функционировать на разных независимых устройствах, в связи с чем она и называется распределенным реестром. Но в случае с электронным голосованием в Москве вся система была сосредоточена на компьютерах департамента информационных технологий (ДИТ). Кроме того, в системе был "чудовищный сбой" – система не работал 38 процентов времени голосования.
Эти сбои вызвали вмешательство в работу системы сотрудников департамента информационных технологий, считает Юнеман. Электронные бюллетени вручную отзывались, потом выдавались обратно. Вручную рассылались смс. Фактически вручную вмешивались в голосование представители исполнительной власти.
Кроме того, по словам, Юнемана, представители Московской избирательной комиссии вообще не понимают, что происходит.
"Электронное голосование – непрозрачная система, это чёрная ящик даже для членов избирательной комиссии. Мы это поняли, когда были на встрече с представителями ДИТ, и члены Мосгоризбирком задавали вопросы такие же, как и мы", – сказал экс-кандидат.
Он также заявил, что система дала новую жизнь админресурсу и открывает большой простор для фальсификации голосования, дает возможность голосовать с фейковых аккаунтов, "никакой защиты от фальсификаций просто нет в этой системе".
"Смысл электронного голосования лежит не в области технологий, а в области политических технологий: административный ресурс с помощью них получает новую жизнь. Власть обратилась к этой системе голосования, так как больше не могла контролировать бюджетников, которые в кабинках для голосования могли голосовать так, как нам хочется", – сказал Юнеман.
По его мнению, люди при электронном голосовании уверены, что их волеизъявление будет контролироваться.
Продолжая тему принудительного голосования бюджетников, Юнеман также сообщил, что самой технически продвинутой при электронном голосовании оказалась школа №1582:
"Там 49 электронных избирателей. Больше, чем в любом учреждении по всем округам. Председатель управляющего совета этой школы – Маргарита Русецкая. Победивший кандидат от мэрии", – заявил экс-кандидат.
Остро критически высказался относительно системы электронного голосования руководитель фракции "Справедливая Россия" в Мосгордуме Михаил Тимонов:
"Не буду углубляться в технические детали, полностью согласен с критиками системы электронного голосования.
Опасно другое: я не алармист, но при нынешнем катастрофическом уровне недоверия избирателей к системе выборов введение такого легко манипулируемого механизма, как электронное голосование, приведет к делегимитизации власти, после чего сами выборы утратят смысл".
Доцент кафедры информационной безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Лебедев саркастически высказался о прошедшем эксперименте:
"Мне приятно смотреть на собравшихся гуманитариев и на то, как их ловко кинули. На самом деле это была просто ширма, и все ваши попытки контролировать технически обходились очень легко".
Доцент кафедры информационной безопасности МГТУ имени Баумана Анатолий Лебедев. Источник: https://duma.mos.ru
По его мнению, само голосование должно быть и может быть сделано по-другому, но для того, чтобы обеспечить все необходимые требования независимости и анонимности волеизъявления избирателей при электронном голосовании, необходимо лишь наличие политической воли.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что назначено судебное заседание о признании результатов выборов электронного УИКа 5003 в Чертаново недействительными.
Иск в Чертановский районный суд подал экс-кандидат на выборах в Мосгордуму Роман Юнеман. Заседание пройдет 21 октября, как следует из информации на сайте Чертановского районного суда. Административный ответчик по иску – участковая избирательная комиссия дистанционного электронного голосования №5003 г. Москвы.