Строительный конфликт в САО Москвы: политикам – хайп, а жителям нужен хелп

Строительный конфликт в САО Москвы: политикам – хайп, а жителям нужен хелп
  ЖК "Фестиваль Парк" (январь 2020 года). Источник: https://jk-festivalpark.ru

В районе Левобережный разгорелся конфликт, которого могло бы и не быть, но по нерасторопности чиновников и застройщика он все же произошел. К выгоде политикам, использующим его как повод для самопиара. 

Речь идет о проекте компании АО "Центр-Инвест" – жилом комплексе "Фестиваль Парк". Как сказано на сайте проекта, ЖК "разместился в престижном Левобережном районе Москвы в трех минутах ходьбы от метро «Речной вокзал». Это одно из лучших мест столицы с точки зрения экологии – вокруг домов разбиты парки и скверы. В пешей доступности от комплекса находятся Парк Дружбы, Фестивальные пруды и набережная Химкинского водохранилища". 

Район Левобережный. Источник: https://jk-festivalpark.ru 


В комплекс войдет восемь монолитных зданий переменной этажности от 3 до 24 этажей. Строительство ведется в несколько очередей. Ввод в эксплуатацию первого этапа запланирован на третий квартал 2021 года. Сейчас готовы три башни, полностью ЖК будет сдан, по информации на сайте Domofond, в 2026 году. 

Столь крупный проект при строительстве не может не затронуть окружающее пространство. Жителям Левобережного, конечно, не понравилась и сама стройка возле их домов, и неизбежные неудобства, связанные с масштабным строительством. По мнению наиболее активных из них, застройщик нарушил постановления Правительства Москвы №120-ПП о правилах землепользования и застройки и №494-ПП о проектировании объектов капитального строительства. 

Компания-застройщик предприняла усилия по налаживанию диалога с жителями. Правда, случилось это тогда, когда недовольство старожилов достигло высшей точки кипения в связи с началом прокладки коммуникаций через Березовую аллею.


ЖК "Фестиваль Парк". Источник: YouTube-канал Большой тест-драйв 


И все-таки жителей Левобережного проинформировали, что в районе в связи с завершением строительства будет проведено комплексное благоустройство и масштабное озеленение. Будет создана развитая инфраструктура для отдыха – игровые площадки для детей разного возраста, крытая площадка для отдыха, велосипедные и беговые дорожки, спортивная площадка и площадка для выгула собак. Главную боль жителей – утрату в связи со строительными работами части деревьев – компенсируют высадкой 700 крупных деревьев и кустарников (втрое больше вырубленных), зонирование с помощью живых изгородей. 

Работы вроде бы стараются вести с минимальным ущербом для существующих зеленых насаждений, но жители уже объединились в стремлении защитить любимое место отдыха и деревья, вместе с которыми выросли здесь. 

Прокладка коммуникаций в районе Левобережный. Источник: Facebook / ОБОРОНА ЛЕВОБЕРЕЖНОГО 


В конфликте всплыла и тема реновация. Застройщик взял на себя обязательство выделить необходимое количество квартир для переселения жителей всех двенадцати реновационных домов Левобережного района в новый комплекс. Люди останутся в своем районе, с удобной транспортной инфраструктурой, в шаговой доступности к станциям метро "Речной вокзал" и "Беломорская". В компании обещают, что переселенцы получат квартиры с отделкой уровня "комфорт+", а сам комплекс гармонично впишется в существующую архитектуру района – будут созданы современные архитектурные акценты, отвечающие самым последним нормам и правилам. 

Застройщик намерен в ближайшее время исправить все ошибки, которые были допущены при информировании населения. Появятся информационные стенды, в планах – открытие консультационного центра, куда смогут прийти жители, задать свои вопросы. Там же для общего доступа будет размещена вся разрешительная документация. Компания обещает полностью закрыть вопрос по реновации к 2022 году, заселив людей в новое комфортабельное жилье. При таких сроках развития событий Левобережный может стать лидером по реализации программы реновации в Москве. 

Визуализация интерьера в здании ЖК "Фестиваль Парк". Источник: https://jk-festivalpark.ru 


Жители реновационных домов объединились в общественное движение, в нем уже более 500 участников. Они собирают подписи под петицией с требованием сохранить существующие планы по реализации программы реновации и придерживаться всех городских стандартов по переселению. 

Пикет в поддержку реновации в районе Левобережный. Источник: ИА FederalCity


С учетом этой многочисленной группы жителей конфликт выглядит иначе, и власти района, судя по всему, намерены использовать переселенцев как силу, способную нивелировать недовольство экозащитников

29 января прошла встреча руководства Управы района Левобережный с жителями. Правда, глава управы Юрий Фисенко отсутствовал, и на вопросы жителей отвечать пришлось первому заместителю главы управы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства Игорю Мелешко

Одна из активисток заявила чиновнику, что они используют жителей сносимых домов, чтобы уравновесить недовольство защитников аллеи. Однако она заметила, что прекрасно понимает: сейчас на уровне управы уже ничего не решается. На что Мелешко сделал характерный жест – развел руками… 

Как бы там ни было, но отработанная веками технология "разделяй и властвуй", по-видимому, сработает и на этот раз. 


На встрече руководства района Левобережного с жителями. Источник: Facebook / Людмила Хаирова 


Тем временем в конфликт уже включились – информационно – московские политики, депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Евгений Бунимович

Формат включения политика в конфликт стандартный – засветиться на встрече с жителями и сделать запрос куда-то наверх. Так и произошло.


Сергей Митрохин поучаствовал в сходе жителей возле Березовой аллеи. После кратко отписался и продублировал у себя в ленте похвальную реплику в свой адрес за эту активность: 

Скриншот публикации Сергея Митрохина. Источник: Facebook 


Правда, Сергей Митрохин написал еще, что "простейшее решение проблемы – элементарный запрет коммерческого строительства на коммерческих территориях", и сообщил, что готовит законопроект к внесению в Мосгордуму. 

"ЕР, конечно, его заблокирует. Но появится повод обсудить", – заключил политик.



А депутат Евгений Бунимович сообщил коллегам о проблеме на заседании Мосгордумы, и подготовил депутатский запрос, который назвал "наиболее эффективной публичной формой обращения и требования к исполнительной власти города Москвы". 

Скриншот публикации Евгения Бунимовича. Источник: Facebook 


Конфликт вокруг вырубки деревьев Березовой аллеи в Левобережном, очевидно, не самый острый на сегодня в Москве и уже в значительной мере предрешен. Застройщик, пусть и с опозданием, но "вышел к людям", проинформировал о планах благоустройства района и мерах восстановления пострадавших зеленых насаждений. Значительное число жителей действительно получат и довольно скоро комфортабельное жилье в границах своего района. Однако ясно и то, что диалог между жителями, с одной стороны, и застройщиками и властями, с другой, должен вестись более конструктивно и в более тесном формате