Из отчета профильного департамента депутаты узнали – рост зарплаты работников АПК составил 19%, а молодого винограда по сравнению с 2018-м заложили в три раза больше, сообщает ИА FederalCity.
Доклад директора Дмитрия Чумакова оставил у парламентариев гораздо более благоприятное впечатление, нежели выслушанное до этого выступление главы департамента здравоохранения Сергея Шеховцова.
Впрочем, это не удивительно – с едой в Севастополе все обстоит несколько лучше, чем с медициной.
Как отметил Чумаков, в аграрной сфере региона занято почти полторы тысячи работников, а средняя заработная плата находится на уровне 36 тысяч рублей, что на 18.9% больше аналогичной в 2018-м.
По информации департамента сельского хозяйства, на конец декабря 2019 года поголовье крупного рогатого скота в пригородных хозяйствах составило 1159 голов (на 5,0% меньше по сравнению с предыдущим годом). Из них коров - 586 голов (на 4,9% меньше), свиней - 753 головы (на 3,6% меньше), овец и коз - 917 голов (на 0,3% меньше), птицы всех видов - 43962 головы, (на 0,4% больше).
Примерно такая же ситуация в растениеводстве - в 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1124,5 тонн, что на 3,1% больше, чем в 2018-м. Производство картофеля сократилось на 12,7% и составило 1808,8 тонн, сбор овощей уменьшился на 2,5% и составил 4392,4 тонн. Валовой сбор плодов и ягод против уровня 2018 года сократился на 2,8%, а винограда увеличился на 8,4%.
Вылов черноморской устрицы. Фото: Newsli.ru.
По сути, стабильный рост показывает только "солнечная ягода", что, в общем, вполне понятно – именно виноградарство является сейчас "драйвером" развития севастопольского агропрома.
В минувшем году было собраны рекордные 21 700 тонн винограда, а вино предприятия Севастополя разлили более чем по 25 миллионам бутылок, что почти на 40% превышает показатели позапрошлого года.
Хорошие показатели демонстрируют и аквакультуры – мидии, рапана, устрицы. Их выращено почти 62 тонны.
Вместе с тем спикер Владимир Немцев при обсуждении доклада департамента сельского хозяйства отметил, что вино и устрицы это, конечно, хорошо, но горожан больше интересуют мясо и молоко, причем по вменяемым ценам.
По итогам года глава департамента сельского хозяйства отметил целый ряд хозяйств, а в числе лидеров – "Золотая Балка", Инкерманский винзавод, Качинский+, Артвин, СВЗ-Агро.
В настоящее время под земли сельхозназначения в Севастополе отведено более 21 тысячи гектар.
Виноградники под Севастополем. Фото: vino-nn.ru.