Последние месяцы Великой Отечественной – 26 апреля 1945 года

Последние месяцы Великой Отечественной – 26 апреля 1945 года
  Танки Т-34-85 7-го гвардейского танкового корпуса в Берлине. Фото: waralbum.ru.

Сводка Совинформбюро и воспоминания ветеранов в проекте ИА FederalCity "Победный сорок пятый – день за днем".

26 апреля 1945 года войсками 2-го Белорусского фронта штурмом был взят главный город провинции Померания, крупный порт и узел немецкой обороны  Штеттин (сейчас Щецин). Подразделения 49-й, 65-й, 70-й армий форсировали реки Одер и Рандов и заняли города Казенов, Шведт, Гартц, Пенков и ряд других населенных пунктов.

В окруженном Берлине войска 1-го Белорусского фронта в ходе упорных уличных боев прибивались к центру столицы Германии. Боевые машины 1-й гвардейской танковой армии очистили от фашистов 30 кварталов на северо-западе Берлина, 3-я ударная армия вела ожесточенный бой за канал Фарбингдус, 5-я ударная армия захватила 30 городских кварталов и Герлицкий вокзал. Кроме того, войска фронта успешно наступали к северо-западу от Берлина и юго-западнее Франуфурта-на-Одере, овладев 30 крупными населенными пунктами, в том числе Либерозе, Шторков, Гросс-Лейтен, Дамсдорф.

       Расчет советской 45-мм противотанковой пушки в бою у моста Мольтке в Берлине.Фото: waralbum.ru.

"В Берлине я командовал штурмовой группой. Пять танков, взвод автоматчиков и взвод саперов. Шли медленно вперед, прижимаясь к стенам домов, чтобы хоть один борт уберечь от "фаустников". Кто на середину улицы выезжал - того сразу поджигали. 26 апреля дошли до большого перекрестка, а из-за углового дома - сплошной огонь. Убийственный. Пехота залегла, а танки под "фаусты" и зенитки я не имел права бездумно пускать. Взял автомат, вылез из танка и пошел на разведку, а потом вместе с пехотой полез немцев из здания выкуривать. Первый этаж отбили, а на втором этаже мне пулей прошило ногу насквозь. Кость не задело. Оттащили меня назад, занесли в какой-то дом, там перевязали. Кто-то из наших сказал, что это дом, в котором до войны жил фельдмаршал Паулюс. Два дня в санбате отдохнул "на больничном", а потом похромал обратно в роту, без всяких там сентенций - мол, не дай бог погибнуть в логове врага за мгновение до Победы. И не было у меня никакой жалости к себе, или страха смерти", - вспоминал о боях на улицах Берлина гвардии лейтенант Иван Маслов, командир танкового взвода 1-й роты 1-го батальона 52-й гвардейской Ростовской танковой бригады, награжденный за бой 26 апреля орденом Александра Невского. На фронте кадровый танкист был с первых дней войны, четырежды ранен, семь раз горел в танке.

       Наводчик советского танка выглядывает из люка своего танка во время битвы за Берлин. Фото: waralbum.ru.

26 апреля войска 1-го Украинского фронта полностью заняли берлинские пригороды Рейгау и Шмаргендорф, перерезали круговую железнодорожную линию, полностью очистили от противника район Далем и вели тяжелые уличные бои на юго-западе Берлина. Одновременно экипажам 3-й гвардейской танковой армии и бойцам 28-й армии пришлось отбивать наступление 21-й танковой дивизии вермахта, которая попыталась пробиться на помощь гарнизону Берлина.

Ранним утром 26 апреля подразделения 9-й немецкой армии, окруженной под Луккенвальде, ударили в стык 3-й гвардейской и 28-й армии навстречу идущей с запада 12-й армии генерала Венка. Гитлеровцам удалось прорвать оборону и продвинуться к городу Барут, однако здесь они были перехвачены частями 395-й дивизии 13-й армии, а затем подоспевшими на помощь подразделениями 28-й и 3-й гвардейской армий.

       Пулеметчики.Черушников (слева) и Кравченко у окна дома во время штурма Берлина. Фото: waralbum.ru.

В этот же день войсками фронта были заняты города Стрела и Торгау на западном берегу реки Эльба.

Активизировались 26 апреля боевые действия в осажденном Бреслау, где бойцы 6-й армии взяли под контроль 26 кварталов, в том числе и комплекс зданий арсенала.

Южнее войска 2-го Украинского фронта, после неожиданного для немцев флангового обходного маневра, стремительным ударом овладели крупнейшим промышленным центром Чехословакии и мощным оборонительным узлом городом Брно. Подразделениями 1-й гвардейской конно-механизированной группы и 53-й армии освобождены также Жебетин, Обржаны, Мокра, Езера и еще 30 чешских сел и деревень.

26 апреля соединения 4-го Украинского фронта атаковали позиции противника в районе Жоры, горной гряды Опава, прорвали оборону фашистов и начали продвижения к городу Жилина и Моравске-Острава.

       Советские артиллеристы ведут огонь, Восточная Европа, апрель 1945 года. Фото: waralbum.ru.