Как уберечь на «самоизоляции» мозги и сердце

Как уберечь на «самоизоляции» мозги и сердце
  Принудительная изоляция. Фото pixabay.com

ИА FederalCity продолжает освещать последствия принудительной изоляции в период пандемии COVID-19 для здоровья. На сей раз мы поинтересовались у врачей, как избежать негативных последствий для психики и сердечно-сосудистой системы. 

Мы уже рассказывали, что изоляция вызывает тревожность и панические атаки. Вдобавок, чтобы противостоять стрессу, человек зачастую ищет спасение в алкоголе или еде. Это, а также вынужденно малоподвижный образ жизни и дефицит общения, в свою очередь, еще больше перегружают психику и провоцируют ожирение. А все эти факторы – прямой путь к инфаркту и инсультам.

Фото ru.freepik.com

Получается замкнутый круг. Однако этому можно противодействовать, и многие врачи советуют, как. Вот, например, рекомендации от петербургского психотерапевта Марины Энгельке:

-  Проговаривать вслух, дайте своим мыслям выход. Если никого нет рядом, поговорите с котом, с цветком – это нормально. Также очень полезно вести дневник: пишите обо всем, что видите вокруг, ваши мысли по этому поводу, не стесняйтесь в выражениях, если хотите, ругайтесь. При борьбе с тревогой очень важно поддерживать физическую активность – делайте зарядку, ходите по квартире, пусть все мышцы будут работать. Если тревога уже началась, используйте техники дыхания. Делайте глубокий вдох и глубокий выдох, попробуйте подышать животом (при вдохе живот надувается, при выдохе втягивается). Дыхание нормализует и работу сердца. Окружите себя расслабляющими запахами, звуками, слушайте классику, читайте стихи, смотрите добрые фильмы и передачи. С утра обтирайтесь холодной водой, вечером принимайте душ – вода смывает все негативные мысли. Мечтайте, фантазируйте, представляйте, что хорошего сделаете, когда встретитесь с друзьями, куда сходите, что попробуете. Чем больше положительного вы видите вокруг себя, тем меньше негативных мыслей будет вас посещать. Больше благодарностей миру, Богу, себе, окружающим людям. Благодарность дарит нам внутреннюю уверенность и свет.

Фото ru.freepik.com

Собственно, примерно то же самое рекомендует большинство специалистов в человеческой психике. Например, известный психиатр Андрей Курпатов призывает на самоизоляции постоянно находить себе занятия, даже если нет работы или домашних дел. Кроме того, он тоже настаивает, чтобы в распорядке дня непременно присутствовала зарядка.

Особое внимание психологов в связи с изоляцией привлекает проблема общения.

- Любое лишение свободы вызывает у человека страдание, это нормальное свойство психики, - говорит старший научный сотрудник, врач психоневрологического центра Вадим Хайкин. – Но, в отличие тюрьмы, люди сидят по квартирам не просто с другими людьми, а еще и с соцсетями. 

Исходя из этого, доктор Хайкин предлагает вариант «психологического волонтерства» на уровне дружеского общения. 

- Можно проявить терпение, чтобы помочь другу, которому надо выговориться, - рекомендует психолог.

Фото ru.freepik.com

По его словам, «дружеская психотерапия» может происходить и коллективно.

- Люди собираются онлайн и выговариваются друг другу про свои проблемы, и всем после этого становится лучше, - говорит он.

Что касается переедания, это, по словам заведующей Центром питания и здорового образа жизни Татьяны Гарцман, абсолютно нормальная реакция на стресс. Однако от этого не менее опасная. Психолог, специалист по пищевому поведению Елена Гаранина рекомендует бороться с этим с помощью новых возможностей, предоставленных изоляцией. Ибо они тоже есть.

Фото ru.freepik.com

- Незапланированный период можно рассматривать как возможность побыть наедине с собой и уделить внимание тому, на что давно не хватало времени, - призывает Гаранина. – Вспомнить, что вам было интересно в жизни, что вам раньше так нравилось: рисовать, писать стихи, читать любимые романы.

Врачи настаивают на соблюдении изолированными людьми четкого распорядка дня и обустройстве рабочего места.

- Идея работать, лежа прямо в кровати, - это худший вариант, - уверен Хайкин. – Рабочее место должно быть максимально удалено от кровати. Сон должен быть нормальный – условно, восемь часов в день, но не два и не 15. А далее – жесткий распорядок дня с физическим, пусть даже в пределах квартиры, «походом на работу».

Фото ru.freepik.com

Не менее важно, по словам Хайкина, выполнение гигиенических правил.

- Находясь дома на самоизоляции, можно переутомиться, - говорит он. – Это возникает при нарушении физиологических и даже гигиенических требований. Потому что гигиена – это не просто чистота рук, но и правильное распределение физического и умственного труда, отдыха и работы. 

Все это, судя по советам врачей, важно и для того, чтобы избежать кардиологических и прочих подобным проблем.

- Кардионагрузка, несколько подходов в день – это полезно для сердечно-сосудистой системы, - говорит Татьяна Горбач, кандидат медицинских наук, невролог Центра нейрохирургии и неврологии.

Согласен с ней и врач-кардиолог, академик РАН Юрий Беленков.

- Не стоит сильно перенапрягаться, однако какая-нибудь оздоровительная гимнастика нужна, - говорит он. – Сейчас по телевидению много передач с такими занятиями, есть сайты, где размещают необременительные, но полезные упражнения. 

Кроме того, для предотвращения сердечно-сосудистых проблем врачи советуют изолированным избегать жирной пищи и алкоголя, пить меньше чая и кофе, но больше простой, не подслащенной воды. 

- Обязательно общайтесь с друзьями и родственниками – по телефону или интернету, - добавляет Юрий Беленков. – Человек должен чувствовать, что он не изолирован, что он нужен и о нем не забывают. Это, на мой взгляд, самое главное лекарство.

Фото pixabay.com 


Однако всего этого при уже имеющихся проблемах с сердцем, конечно, недостаточно.

- Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями ни в коем случае нельзя прекращать прием препаратов, а также пытаться перетерпеть ухудшение состояния, - предупреждает главный кардиолог Минздрава РФ академик РАН Сергей Бойцов. – Важно записывать показатели уровня артериального давления, частоты сердечных сокращений, дыхания, массы тела. А случае ухудшения самочувствия – дозвониться до поликлиники и получить телефонную консультацию участкового терапевта или кардиолога. При существенном же ухудшении состояния вызвать скорую. 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен