На Финском заливе выросла свалка из обломков СКК «Петербургский»

На Финском заливе выросла свалка из обломков СКК «Петербургский»
  Свалка на берегу Финского залива. Фото из ВК-группы "Красивый Петербург"

Как сообщало ИА FederalCity, совместная инспекция активистов экодвижений «Красивый Петербург» и «Защитим Жемчужный берег», а также муниципальных депутатов МО Южно-Приморский зафиксировала появившуюся за неделю в Красносельском районе Петербурга, на берегу Финского залива, свалку отходов строительства. Некоторые кучи бетона, асфальта, арматуры и прочего строительного мусора достигают десятка метров.

Грузовики с ним приезжают на свалку каждые десять минут, при этом въезд на площадку находится рядом с 74-м отделом полиции. На заявления активистов и местных жителей, страдающих от облаков пыли, правоохранители и чиновники районной администрации не реагируют. 


Свалка на берегу Финского залива. Фото из ВК-группы "Красивый Петербург" 

 

На большей части везущих мусор машин имеется табличка с аббревиатурой СКК. Это заставило сделать вывод, что строительные отходы вывозятся от разрушенного в январе в ходе «реконструкции» памятника советской архитектуры СКК «Петербургский». 

- Учитывая, что действия, которые привели к его уничтожению и дальнейшей зачистке его территории, абсолютно незаконны, а также то, что ранее остатки СКК уже свозились на нелегальную свалку на Митрофаньевском шоссе, имеем все основания полагать, что обнаруженная сейчас свалка тоже незаконна, - полагает лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. – Мы отправим запросы в прокуратуру и городскую администрацию, а кроме того, опубликуем обращение, которое каждый гражданин тоже сможет направить чиновникам. Надеемся привлечь пристальное внимание общества к этой ситуации и добиться расследования. Рекультивация и ликвидация свалки таких масштабов должны обойтись бюджету в миллиарды рублей. И едва ли эти расходы покроет концессионер, который захватил и разрушил спортивно-концертный комплекс. 

 

Красимир Врански на свалке. Фото из ВК-группы "Красивый Петербург" 

 

Между тем ранее Петербург замкнул первую десятку в рейтинге российских регионов, составленном организациями «Зеленый патруль» и «Национальный экологический корпус» на основе общественного мониторинга и сравнительных оценок российских субъектов в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды. 

- В Петербурге и его окрестностях экологи регулярно фиксируют незаконные свалки, - замечает по этому поводу ведущий телеграм-канала «Записки декабриста». – Активисты сообщают о нарушениях природоохранного законодательства в надзорные органы. Прокуратура после соответствующих проверок выносит представления районным властям. Соответствующая информация тиражируется в СМИ и соцсетях. И это, в частности, отражается на положении северной столицы в различных экологических рейтингах.