США необоримо теряет статус "покровителя" третьего мира - Foreign Affairs

США необоримо теряет статус "покровителя" третьего мира - Foreign Affairs
  Источник коллажа: cont.ws.

Авторы американского политического журнала констатируют растущую мощь Китая и "реваншистскую" Россию на фоне гаснущего авторитета Соединенных Штатов. Причины и следствия этого прискорбного для Белого Дома явления – в материале ИА FederalCity.

Александр Кули и Дэниел Нексон разразились пространной статьей в Foreign Affairs под заголовком "Как заканчивается гегемония". Подписались под материалом  профессора политологии Колумбийского и Джорджтаунского университетов.

Надо отметить сразу – они никоим образом не ставят под сомнение право американских элит учить уму-разуму всех остальных жителей планеты Земля.  Наоборот, по мнению Кули и Нексона, именно нынешний президент США Дональд Трамп виноват в утрате Вашингтоном былой мощи.

Все дело в "идее фикс" Трампа под названием "Сделаем Америку снова великой" и отказом от роли общемирового шерифа.

"Нынешний президент США явно отдает предпочтение основанной на антагонизме меркантильно-деловой политике, и это служит очередным доказательством того, что США отказываются от своей приверженности содействовать установлению либерального международного порядка", - пишут авторы Foreign Affairs.

Как возник сей пресловутый порядок?  Он покоился на трех китах: дискредитация коммунистических идей, самопроизвольный распад СССР и активное продвижение либеральных "ценностей" и демократических "норм".

       Скриншот статьи с сайта foreignaffairs.com.

Казалось, эти постулаты   воцарились навечно, что с преждевременным оптимизмом зафиксировал Фукуяма в своем "Конце истории". Однако мощный рывок экономики Китая и восставшая из ада Россия показали – слухи о вечной гегемонии США несколько преувеличены.

Для начала странам так называемого "третьего мира" стало понятно – не Америкой единой живо человечество.  К огромному сожалению англосаксов, у развивающихся стран появилась альтернатива в виде КНР и отчасти РФ, которые за помощь не требуют полного подчинения "либеральному международному порядку", зачастую полностью враждебному традиционному укладу жизни. Наоборот, достаточно простой порядочности в межгосударственных отношениях. Последствия этих процессов крайне невыгодны Вашингтону.

"Глобальное лидерство США не просто ослабевает, оно терпит крах. И этот процесс снижения влияния является не цикличным, а постоянным", - отмечает Foreign Affairs.

При этом парадоксальным является тот факт, что поражающий воображение военный бюджет Белого Дома не стал гарантом однозначного превосходства США в оборонно-наступательной сфере. Виной тому стала в первую очередь Россия, которая при меньших на несколько порядков затратах сумела получить вооружения, против которых у Вашингтона нет "противоядия".

       Военнослужащий ВС РФ, весна 2014 года, Крым. socialist.news.

Такой ответ позволил Москве вернуть Крым, наказать Украину на Донбассе создать новые международные структуры, в которых участие не предусмотрено США и Запада. Речь идет о БРИКС, ОДКБ, ШОС, СВМДА и ряде других организаций.  Пока они еще не диктуют правила мировой политики – но это только пока.

Эти относительно успешные примеры фронды приводят в ряды противников "либерального порядка США" страны, ранее прочно входящие в орбиту Вашингтона – Турцию во главе с Эрдоганом или Филиппины с президентом Дутерте. Есть и европейские страны, где ведущую  роль Соединенных Штатов признают, однако политику толерантности в отношении ЛГБТ и иных отклонений не разделяют – те же Польша или Венгрия.

Кроме того, антилиберальные тенденции в Европе – основном союзнике США – ускорили сначала кризис 2008 года, а затем самоубийственная мигрантская политика лидеров Старого Света. Призванные для создания "экономического чуда" беженцы из Африки, Азии и Ближнего Востока предпочли не работать, а получать пособия. При этом они совершенно не желают разделять "европейские ценности" и не скрывают желания превратить Евросоюз в подвластную им территорию.

        Мигранты из Ближнего Востока и Северной Африки в Европе. Фото: mtdata.ru.

Чем на эти вызовы может ответить США? Военный потенциал уже подвергнут сомнению – прививать демократию ракетными ударами с КНР и Россией не выйдет. Остается только валютно-финансовое господство – его величество доллар. Однако и здесь с каждым месяцем растет количество внедолларовых расчетов между странами.

Более того, для сохранения сколь либо значимого места в мире США стоит навести порядок в собственном государстве, где споры между демократами и республиканцами подводят "гегемона" к порогу гражданской войны, а пандемия COVID-19 обнажает беспомощность хваленой социальной системы.

Международный порядок  уже не тот, что в аномальную эпоху 90-х, поэтому время могущества в однополярном мире прошло и уже не вернется, заключают авторы авторитетного американского журнала.

       Источник коллажа: inforuss.info.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен