После того, как 30 декабря 2019 года китайский врач-офтальмолог Ли Вэньлян первым сообщил в одном из интернет-чатов о новом вирусе 2019-nCoV, позже получившим устоявшееся название SARS-CoV-2, человечество прошло несколько этапов модификации коллективной психологии. Этой статьей ИА FederalCity запускает проект "Пять стадий коронавируса: "Отрицание", "Гнев", "Торг", "Депрессия" и "Принятие".
На самом деле о том, что в ближайшие десятилетия мир постигнет глобальная пандемия, скорее всего, распространяемая вирусом, поражающим дыхательные пути, врачи-эпидемиологи предупреждали давно. Ее ожидали с появлением мутировавших вирусов гриппа – «свиного», «птичьего» и других. СМИ разносили эту информацию по широким массам, и ожидание пандемии стало всеобщим. Поэтому не стоит удивляться таким «пророческим» проявлением, как южнокорейский фантастический сериал 2018 года «Териус у меня за спиной», в котором фигурирует пандемия смертельного заболевания, поражающего дыхательные пути и вызываемого неким коронавирусом. В сериале был даже точно предсказан инкубационный период COVID-19.
Кадр из сериала «Териус у меня за спиной» с фразой о коронавирусе
Однако человеческая психика такова, что отторгает от себя знание о неизбежном. Так, каждый человек прекрасно знает, что рано или поздно умрет, но большинство людей склонны жить так, словно это продлится вечно. Вдобавок несколько раз не сбывшиеся предсказания смертельных пандемий из-за модификаций вирусов возымели эффект пастушка, ложно кричащего о волках: когда «волк» и правда пришел, мало кто этому поверил. И общественное мнение на большей части планеты в начале «эры COVID-19» можно сравнить с первой стадией модели Кюблер-Росс – описания изменения состояния людей, узнавших о своей скорой смерти.
В 1969 году американский психолог Элизабет Кюблер-Росс предложила свою модель психологического состояния таких людей, состоящую из пяти частей – иногда ее называют «пять стадий горя». Первую ученый назвала «стадией отрицания»: человек не может поверить, что в его жизни случилось что-то плохое, и пытается закрыть на это глаза.
- Он отчаянно хватается за любую соломинку, чтобы доказать себе, что произошедшее – неправда, - объясняет психолог Анна Столярова. – Он перебирает факты. Импульсивно бросается за любой шанс что-то изменить. Но его попытки тщетны, потому что неизбежное уже наступило. И, в конце концов, он начинает ощущать, что все его попытки исправить ситуацию – как будто пустые.
В общем-целом, это соответствует состоянию большинства людей на планете в конце декабря 2019 – начале 2020 года, когда все новостные ленты были заполнены сообщениями из китайского города Ухань, где бушевала эпидемия новой болезни, от которой нет ни вакцины, ни лекарств.
Элизабет Кюблер-Росс. Фото "Википедия"
- Если речь идет о болезни, то разные люди могут переживать этот период по-разному, - продолжает Анна Столярова. – Одни отрицают болезнь у себя, считают, что врачи ошиблись с диагнозом, другие объявляют, что самого этого заболевания не существует. В первом случае человек может проверяться у разных врачей, много раз проходя обследования и сдавая анализы, а может отправиться к каким-нибудь знахарям или экстрасенсам, которые подтвердят, что врачи ошибаются. А во втором возникает так называемое «медицинское диссидентство», когда человек уверен, что та или иная болезнь была придумана врачами или политиками, чтобы зарабатывать на лекарствах или сеять среди людей панику.
С поправкой на то, что в данном случае речь шла не о неизбежной смерти, а страхе заразиться неизлечимой болезнью, все примерно так и происходило. Меньшинство отнеслось к происходящему в Китае с полной серьезностью: они уже в декабре прошлого года стали стараться меньше бывать в людных местах, дезинфицировать руки после улицы и даже носить маски. Однако большая часть людей отнеслась к происходящему как к чему-то их не касающемуся, даже как к интересному «китайскому шоу».
«Западные СМИ раздувают новость об «эпидемии неизвестной болезни» (mystery illness, mysterious viral pneumonia) в Китае, первая госпитализированная в Сингапуре – вернулась из Ухань. Пятиминутка конца света», - это ироническое сообщение появилось в телеграм-канале известного российского китаиста Николая Вавилова 5 января 2020 года.
Китайские врачи в городе Ухань поздравляют соотечественников с Новым годом. Кадр из видео
«За зиму 2018 года от простуды и гриппа в Штатах умерло 80 000 (восемьдесят тысяч) человек, - писал он в другом посте. – В 15-миллионом городе Ухань за зиму 2019-2020 от неизвестного гриппа умерло 6 (шесть) человек. Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. Границы закрываются, а посольства не рекомендуют. А вы уже построили бункер для спасения от конца света?»
Впрочем, после того как в конце месяца Ухань был блокирован, Вавилов уже относился к китайской эпидемии более серьезно. Однако он полагал, что это инспирированная властями КНР история, раздуваемая в целях политической борьбы в верхах китайской компартии. Тогда, действительно, очень широко распространились различные конспирологические теории, и впервые проявился существующий и сейчас, хоть и в меньших масштабах, феномен «ковид-диссидентства». Подверженные ему люди уверяли, что пандемию выдумали злые силы – сами китайцы, фарм-корпорации, спецслужбы, мировая закулиса, да хоть и рептилоиды – в неких своих темных целях.
Изображение вируса SARS-CoV-2 (раскрашен жёлтым), полученное с помощью электронного микроскопа. Источник: "Википедия"
Даже когда 30 января Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку заболевания чрезвычайной ситуацией международного значения, а 11 марта — пандемией, в ее общественном восприятии мало что изменилось. Хотя в России – по всей видимости, из-за общей продолжительной сухопутной границы с Китаем, власти и поддерживающие их СМИ начали бить тревогу.
«Нужно усиливать, если не закрывать границы с КНР в связи со вспышкой у них тяжелейшей формы гриппа. Учитывая туристические потоки оттуда, рекомендую в местах скопления китайцев надевать повязки», - писал в конце января связанный с Министерством здравоохранения РФ телеграм-канал «Минздравный».
Вскоре границу с Китаем и правда закрыли.
Китайские врачи, боровшиеся с COVID-19. Фото из ТГ-канала "Китайская угроза"
Интересна, кстати, реакция провластных СМИ. Первые их сообщения были отстраненными, словно все это нас не особенно касалось. Со временем о коронавирусе, как тогда называли новую болезнь, стали рассказывать подробнее. ТВ-канал Russia Today, например, приглашал в свои передачи серьезных ученых, которые пытались дать объективную картину происходящего. Но чем дальше, тем тон публикаций официальной прессы становился все более жестким, доходящим до истерики. Впрочем, это более характерно для последующих стадий «принятия горя».
Однако большая часть российского общества этими предупреждениями манкировала, оставаясь в странной уверенности, что до Китая далеко и болезнь нас не постигнет. Причем эту уверенность разделяли не только обыватели, но и серьезные аналитики.
«Нужно ли паниковать в России?» - задавался, например, вопросом крупный и обычно дающий серьезный контент телеграм-канал «Китайская угроза». И сам отвечал: «Нет, не нужно».
Модель вируса SARS-CoV-2. Источник: "Википедия"
Канал писал: «Во-первых, Китаю, скорее всего, удастся остановить распространение вируса…
Во-вторых, даже если вирус доберется до России… до масштабов полноценной эпидемии, скорее всего, не дойдет. Эбола унесла 11 тысяч жизней именно потому, что распространялась в Африке, где отсутствует нормальная медицинская инфраструктура. Когда вирус попадал в развитые страны, его быстро останавливали: в США было зафиксировано 11 заболевших и две смерти, а в Великобритании не умер никто из трех заболевших.
В-третьих, опасность вирусов, раскрученных прессой, обычно преувеличена. Если вдруг эпидемия докатится до России и дорастет до «катастрофических» масштабов SARS в Китае 2002 года, вы все равно скорее утонете, купаясь в пруду (вероятность 0.003%), чем погибнете от вируса (вероятность 0.00007%)».
Еще более наплевательское отношение к пандемии царило в Европе и США – пока там не грянули массовые заражения. Тогда власти и общество довольно быстро опомнились и стали пытаться противостоять болезни, хотя сильно с этим запоздали. И удивительно, что при огромном количестве приезжих из Китая пандемия сначала началась в Европе, а уж потом в России.
Фото с сайта ru.freepik.com
Но 31 января, когда появилось сообщение о выявлении на территории нашей страны первых случаев заражения COVID-19, можно считать неким рубежом. Хотя оба зараженных китайца перенесли инфекцию в легкой форме и вскоре выздоровели, это стало началом следующей стадии по модели Кюблер-Росс – «Гнев». О событиях этого периода мы расскажем в следующей публикации.