Севастопольцы опасаются притока туристов – не хватит воды до осени

Севастопольцы опасаются притока туристов – не хватит воды до осени
  Каменные кольца Чернореченского водохранилища. Источник: vk.com/ohsev.

В соцсетях оживленно дискутируют по поводу темпов заполнения Чернореченского водохранилища – сообщает ИА FederalCity.

На одном из городских форумов опубликовали фото с каменными кольцами, которые находятся неподалеку от берега главного пресного резервуара Севастополя.

Эти "волшебные кольца" служат для горожан неофициальным маркером, позволяющим безошибочно определить уровень воды в Чернореченском водохранилище. Судя по выложенным изображениям, ситуация, по сравнению с фото двухнедельной давности, явно изменилась в лучшую сторону.

         Кольца Чернореченского водохранилища, начало апреля.Источник: vk.com/ohsev.

- Нижние кольца уже скрыты под водой? Интересно, это хорошо или плохо?

Чем глубже они будут под водой, тем лучше для всех).

- Когда кольца только покрывает вода, то до полного объема ещё полтора метра.

- Наблюдаем за этими кольцами, как за курсом доллара и ценой нефти…

- Еще бы, нефть не попьешь, долларом не умоешься, без воды, как говорится, никуда, - пишут горожане в соцсети.

По последним данным, резервы Чернореченского водохранилища составляют более 26 миллионов кубометров воды или чуть менее 40% от планового объема.

Активное повышение уровня водохранилища обусловлено таянием снегов на склонах Крымских гор, оживлением питающих водоем горных речек и родников, а также работой Бельбекского водозабора. Это гидротехническое сооружение ежесуточно направляет в систему водоснабжения Севастополя порядка 50 тысяч кубометров паводковых вод реки Бельбек.

         Кольца Чернореченского водохранилища, середина апреля.Источник: vk.com/ohsev.

Данные объемы позволяет минимально использовать запасы Черенореченского водохранилища, аккумулируя там резервы на засушливый летний сезон.

Городу для нормального функционирования необходимо получать в среднем 100 тысяч кубометров воды. Таким образом, имеющихся запасов однозначно хватит на полгода, до октября 2021 года, даже если серьезных осадков больше не выпадет.

Но участники "водных" дискуссий цифры и статистику, похоже, в расчет не принимают.

- Здорово конечно... На лето точно хватит, а как туристы разъедутся, останемся без воды.

- Да вы оптимист), к июлю уже не будет).

- В прошлом году воды весной было значительно меньше, и то хватило Севастополю. Хватит панику разводить.

Три озера в округе высосали, это, по-вашему, хватило?

- Так эти озера для того и были предназначены – выручить в сильно засушливый год!

- Будет тяжело. Туристов приедет в два раза больше, а дождей в три раза меньше пройдет. Как итог – в августе воды нигде уже не будет.

- К сожалению, глупость сморозили. Воды хватит на полгода минимум сейчас уже. И вы забываете главную вещь. В прошлом году не было притока весной. В этом году приток хороший, за счёт огромного количества воды от снеготаяния.

        Каменные кольца Чернореченского водохранилища. Источник: vk.com/ohsev.

Как известно, 2020 год стал одним из наиболее засушливых за последние несколько десятков лет. В результате большинство крымских рек пересохли, водохранилища практические истощились, а власти полуострова вынуждены были перейти на почасовую подачу воды.

В Севастополе до графиков дело не дошло, но ситуация также была близка к критической. В Правительстве РФ приняли комплекс мер по стабилизации водоснабжения региона и выделили на его реализацию 48 миллиардов рублей.

В Севастополе благодаря этим средствам удалось в короткие сроки наладить водозабор из Кадыковского, Гасфортовского и Инкерманского карьеров. В середине марта начал работу Бельбекский водозабор, возведенный военными строителями.

Накануне стало известно, что Минэкономразвития РФ дополнительно выделило более трех миллиардов рублей на решение водных проблем Крыма.

Планируется бурение еще 47 скважин питьевой воды: 30 - в Крыму, 17 - в Севастополе. Намечен ремонт более 61 км трубопроводов в Севастополе и Симферопольском районе.

Все эти мероприятия позволят в дальнейшем довести уровень воды в Чернореченском водохранилище до максимальных объемов и не зависеть от капризов природы.

        Чернореченское водохранилище, апрель 2021 года. Источник: vk.com/ohsev.