Севастопольские воины-черноморцы прошли партизанскими тропами

Севастопольские воины-черноморцы прошли партизанскими тропами
  Военнослужащие ЧФ проводят рейд по партизанским местам. Источник: structure.mil.ru.

Военнослужащие Черноморского флота совершили рейд по местам боевой славы бойцов, действовавших в тылу врага. О малоизвестных страницах истории крымских партизан – в материале ИА FederalCity.

В походе приняли участие более ста солдат и офицеров из соединения береговой обороны армейского корпуса ЧФ. Маршрут пролегал по горам Крыма, где в 1941-1944 годах воевали партизанские отряды. Участники рейда осмотрели места боев и стоянок, отдали воинские почести у памятников героям и ознакомились с историей крымского партизанского движения.

18 июля 1941 года было издано Постановлении ЦК ВКП(б) "Об организации борьбы в тылу германских войск". Эту дату можно считать началом организованного вооруженного сопротивления гитлеровцам на оккупированной советской территории.

В Крыму активное формирование партизанских отрядов началось в октябре 1941 года, когда противник уже давно вел бои на Перекопе. К сожалению, при этом был допущен ряд просчетов, которые позднее стали фатальными. Так, каждый из райкомов партии создавал свой отряд, а вот место базирования, указанное им обкомом, зачастую находилось в другом регионе полуострова. Кроме того, каждый отряд занимался закладкой продовольствия самостоятельно, причем из расчета на 90-100 дней. Воевать же пришлось почти три года.

А к чему привела практика случайного выбора тайников и излишнего доверия к местному, в особенности крымско-татарскому населению, есть документальные свидетельства:

"Уже в первые дни ноября 1941 года совершенно были разграблены базы 4-го и 5-го районов и отрядов Феодосийского, Ичкинского и Сейтлерского. В феврале 1942 года базы потеряли отряды 1-го района, перешедшие на иждивение 2-го района. В 3-м районе дело дошло до катастрофы, там голодной смертью умерли 362 человека".

         Военнослужащие ЧФ проводят рейд по партизанским местам. Источник: structure.mil.ru.

Но, несмотря на трудности, к ноябрю 1941 года формирование партизанского движения в Крыму было завершено. Всего к ноябрю сорок первого года в 28 отрядах насчитывалось почти четыре тысячи бойцов, треть из которых были кадровыми военными из отступающих частей. И здесь крылась еще одна беда – увеличение численности партизан при ограниченных запасах продовольствия обрекало их на голод и лишения. Есть данные, что местные отряды не брали в свои ряды "окруженцев", и те были вынуждены создавать по соседству свои вооруженные группы – без еды, практически без патронов, без знания местности.  

Две трети территории Крымского полуострова – степи и солончаки. Места, пригодные для партизанской войны – это отроги и горные леса, пещеры и густая растительность морского побережья. По сути, для того чтобы пройти эти массивы с севера на юг, понадобится меньше суток. И тем не менее здесь, в условиях полной блокады, отрезанные от большой земли, до прихода в Крым весной сорок четвертого частей Красной армии, дрались партизанские соединения.

После падения Севастополя партизаны Крыма на долгие месяцы были полностью отрезаны от Большой земли. Положение было отчаянным, не хватало продовольствия, боеприпасов, тяжелораненых не выхаживали в условиях леса. Суша и море были полностью перекрыты. Оставался воздух – и тогда на помощь партизанам пришли летчики.

Всего с апреля 1942 по апрель 1944 года советские летчики совершили более 1000 вылетов и доставили не менее 750 тонн грузов, вывезено в тыл почти 2000 раненых и больных, заброшено более 500 разведчиков и диверсантов. И все это происходило ночью, в ветер и дождь, под огнем зениток на посадочные полосы, представлявшие из себя просто яйлу — плоские вершины крымских гор, часто со скальными участками и карстовыми воронками. Если бы не героизм летчиков, партизаны Крыма не смогли бы дожить до прихода Красной Армии.

И все же главным врагом крымских партизан был голод. Непродуманность мест закладки продовольствия, предательство со стороны местного населения, на 65-70% состоявшего из крымских татар, элементарное отсутствие координации между штабами и командованием на местах привело к массовому голоду. Вначале люди поддерживали существование охотой на диких животных, но те были быстро выбиты, тогда в ход пошли коренья, древесная кора, мох, шкуры и останки ранее павшего скота, которые выкапывали из-под снега; бойцы варили и ели кожаные постолы, ремни и т.д.; особенно остро ощущался недостаток соли. Начались случаи смерти на почве истощения, которые к весне 1942 года приобрели повальный характер.

         Военнослужащие ЧФ проводят рейд по партизанским местам. Источник: structure.mil.ru.

Кизил, шиповник, дикие яблоки и груши. В еду шли все дары природы, иной раз доходило до того, что голодные люди ели даже ягоды белладонны. В 43-м году, работники Никитского ботанического сада, даже выпустили для партизан брошюрку, в которой в доступной форме объяснялось, какие растения можно есть, какие можно применять как лекарственные средства, а какие являются ядовитыми для человека. Это брошюрку многие партизаны носили в своих вещмешках.

После того, как авиация наладила доставку продовольствия с Большой земли, голод отступил от Крымских лесов, но норма все-равно оставалась очень небольшой. Отношения с жителями прилесных деревень оставались крайне сложными, и здесь на первый план выходил крымско-татарский фактор.

11 ноября 1941 года в Симферополе и ряде других городов и населенных пунктах Крыма, были созданы так называемые "мусульманские комитеты". Под руководством немцев стали формироваться вооруженные отряды "самообороны". Многие татары использовались в качестве проводников карательных отрядов против партизан. Отдельные отряды посылались на Керченский фронт и частично на Севастопольский участок фронта, где участвовали в боях против Красной Армии.

Татарские добровольческие отряды являлись исполнителями массовых расстрелов советских граждан. В обязанности татарских карательных отрядов входило выявление подполья, охранная служба в тюрьмах и лагерях военнопленных.

Вопрос массового участия крымских татар в борьбе с крымскими партизанами весьма неоднозначен. Тысячи их сражались на фронтах Великой Отечественной, шестеро получили звезды Героев Советского Союза, а Амет-хан Султан стал им дважды.

        Военнослужащие ЧФ проводят рейд по партизанским местам. Источник: structure.mil.ru.

Для оккупационного командования в Крыму борьба с партизанами была главной задачей. По воспоминаниям командующего 17 армией генерала Енеке, он вынужден был бросать в бой до трех-четырех дивизий, которые должны были блокировать партизан в лесу. А ведь это были 42-43-й год, когда эти немецкие дивизии так нужны были под Сталинградом, где они могли повлиять на результат Сталинградской битвы в ту или другую сторону, где на счету был каждый танк, каждое орудие, каждый солдат. Но, эти дивизии не попали в Сталинград, они остались в Крыму для войны с партизанами. И за это партизаны платили своими жизнями, из 3500 тысяч пришедших в 41-м году в лес, к лету 43 года осталось только 350 человек, девять из десяти партизан погибли.

Но сделать они успели немало. В период с 1 ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские партизаны и подпольщики провели 163 диверсий на железных дорогах, подорвали и пустили под откос 79 эшелонов и 2 бронепоезда, уничтожили более 30 000 солдат и офицеров противника. Для небольшого Крыма это очень значительные цифры.

Всего в Крыму действовало 62 партизанских отряда, 13 000 бойцов, более 3 000 партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями.

Свой боевой путь крымские партизаны завершили в районе мыса Херсонес в Севастополе, где они вместе с бойцами 4-го Украинского фронта добивали окруженных фашистов. Тридцать месяцев они умирали от голода и пуль, их предавали и засыпали минами, жгли огнем и душили газом. Они верили, что Россия вернется в Крым. Они сражались за то, чтобы люди разных национальностей и разных религий мирно жили на этих обласканных солнцем и омываемых морем камнях.

          Военнослужащие ЧФ проводят рейд по партизанским местам. Источник: structure.mil.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен