Федеральный центр зажег перед крымскими "долгостроями" зеленый свет

Федеральный центр зажег перед крымскими "долгостроями" зеленый свет
  "Замороженное" строительство в Крыму. Источник: sev.tua.ru.

Подписан закон, позволяющий завершить возведение на полуострове многоквартирных домов без утверждения генплана и зонирования. Срок действия – до января 2023 года, сообщает ИА FederalCity.

Согласно документу, севастопольские и крымские власти получают право выдавать разрешение на строительство до утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования в соответствии с требованиями градостроительного кодекса РФ.

Кроме того, появляется возможность выдачи градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство зданий, а также внесения изменений в разрешения на строительство и реконструкцию объектов, начатых до 31 декабря 2020 года.

Таким образом, действие данного указа открывает "зеленый свет" всем долгостроям еще украинской поры, в первую очередь многоквартирных домов, дольщики которых до сих пор зачастую ждут разрешения на въезд в давно выкупленную недвижимость.

Таковых только в Севастополе около пяти тысяч человек – к настоящему моменту в городе федерального значения не достроены 38 многоэтажных домов с 4850 квартирами и еще 31 объект капитального строительства.

В соседнем Крыму ситуация примерно такая же, при том, что и в республике, и в городе-герое до сих пор не приняты генеральные планы и не утверждены правила землепользования и застройки.

         Строительство заморожено. Источник: kusa.eps74.ru.

Между тем Севастополь занял первое место среди регионов РФ по количеству лет, в течение которых семья из двух взрослых человек и одного ребенка может накопить на квартиру площадью 60 кв. м. на вторичном рынке. По данным РИА-рейтинг, это составит 15 лет и 9 месяцев.

Что касается новостроек, то средняя стоимость однокомнатной квартиры в Севастополе несколько понизилась и в июле замерла на отметке в 111.5 тысяч рублей (год назад было 80.5 тысяч).

Среди причин дороговизны недвижимости в Севастополе – ажиотажный спрос после включения региона в льготную ипотеку, популярность жилья на юге и у моря, отсутствие в городе-герое крупных производств и хорошая экология, замедление темпов строительства жилья.

К слову сказать, в начале лета власти Ялты ввели запрет местного муниципального образования на проведение любых строительных работ на территории Большой Ялты, а все действующие объекты должны быть законсервированы до конца курортного сезона. Исключение сделано для выполнения контрактов по линии ФЦП и госпроектов.

В декабре прошлого года губернатор Михаил Развожаев рассказал о планах сдать до миллиона квадратных метров в новом микрорайоне на Зеленой горке.

            Строительство микрорайона "Омега-2" в Севастополе. Источник: pp.userapi.com.

Как пояснили в городском правительстве, предполагается застройка 135 га земли в Нахимовском районе Севастополя. До 2030 года на этой территории власти собираются сдать комплекс многоэтажных домов, предназначенных под служебные квартиры. Кроме того, часть квартир перейдет многодетным, льготникам, детям-сиротам и другим категориям граждан, внесенных в списке на получение социального жилья.

Аналогичные планы у городского правительства имеются и на земельный участок в 60 га у 7 километра Балаклавского шоссе. Там намерены в течение десяти лет сдать до полумиллиона квадратных метров в построенном для бюджетников микрорайоне.

Вместе с тем эксперты выражают некоторый пессимизм в отношении озвученных севастопольскими властями планов. В частности, заложенная в них стоимость квадратного метра социального жилья – 75 тысяч рублей – давно уже не отвечает реалиям.

Куратор строительной отрасли, вице-премьер Марат Хуснуллин объяснил рост стоимости жилья не только тем, что с 2020 года девелоперы работают с дольщиками через эскроу-счета, но и другими факторам. Это повышение стоимости импортных материалов из-за ослабления рубля, разорванные из-за пандемии коронавируса производственные цепочки, нехватка рабочей силы после оттока почти полутора миллионов мигрантов.

В связи с этим решение федерального центра "запустить" крымские долгострои, пусть и без генпланов, выглядит вполне обоснованным.

           "Замороженное" строительство в Крыму. Источник: sev.tua.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен