«Нужна реальная поддержка военных» – Герой России Андрей Богатов выступил за пересмотр соцподдержки ветеранам боевых действий

«Нужна реальная поддержка военных» – Герой России Андрей Богатов выступил за пересмотр соцподдержки ветеранам боевых действий
  Андрей Богатов. Фото: пресс-служба партии "Родина"

7 сентября в деревне Манушкино в Чеховском районе Московской области состоялся круглый стол, на котором ветераны боевых действий во главе с Героем России, членом правления «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» Андреем Богатовым обсудили существующие социальные проблемы бывших военных. К ветеранам присоединился лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

Организовал круглый стол ветеран боевых действий в Афганистане, пограничник, муниципальный депутат города Чехов Павел Хлюпин, который совсем недавно вернулся из автопробега в поддержку ветеранов. На своем транспортном средстве, оранжевом автомобиле «Запорожец», он преодолел более пяти тысяч километров. В пути общался с людьми, узнавал их проблемы. 

«Во время автопробега встречался, конечно, и с братьями по оружию, вспоминали прошлое, говорили о нынешней жизни. Проблемы у всех похожие. Многим нелегко. Просить не привыкли, а терпеть – сил нет. Мы не понимаем, почему общество не считается с теми, кто защищал страну», – сказал Хлюпин.


Его поддержал Герой России Андрей Богатов, он все проблемы военных знает не понаслышке: службу был вынужден оставить по состоянию здоровья, но с соратниками постоянно на связи. Его беспокоит положение военных пенсионеров, ветеранов боевых действий, а также вопросы престижа военной службы. 

«Мы живем в накаляющейся обстановке растущих внешних угроз. А сильную и мощную державу всегда определяет армия. Не случайно, именно она сегодня входит в число наиболее приоритетных направлений развития России. Мы знаем, что обороноспособность страны зависит не только от успешной военной промышленности, а еще и от того, насколько престижны военные профессии. Прямо скажем, у нас с этим большие проблемы! В области социальной защиты военнослужащих и ветеранов образовался ряд таких острых проблем, что молчать о них больше невозможно. В первую очередь, речь идет о людях, которые выбирают своим будущим военную службу. Они должны иметь правовые гарантии – постоянные, понятные и прозрачные, которые дадут им уверенность, что, в случае неблагоприятного развития событий, они не окажутся в нищете, наедине со своими проблемами на задворках общества, как это происходит сейчас!» – сказал Богатов. 

Солдаты-десантники. Фото: Википедия 

Много вопросов у участников круглого стола вызывает Федеральный закон «О ветеранах», который 26 лет назад содержал перечень из более чем шести десятков льгот. Сейчас их количество сократилось в 5 раз из-за многочисленных изменений.

«Со времён введения в стране так называемой «монетизации» многие военные лишены необходимых льгот. Их заменили денежными  выплатами. Но суммы при этом – мизерные! Люди рисковали своей жизнью! И эти копейки – благодарность? Общество должно беречь своих защитников, они не заслужили такого отношения!» – сказал Алексей Журавлев. 


А Андрей Богатов добавил, что выплаты военным надо производить не из «нищих» местных, региональных, бюджетов, а из федерального. Это, по его мнению, даст необходимые гарантии выполнения обязательств.

У партии «Родина» есть готовые инициативы, которые, увы, не находят пока поддержки на уровне регионов. Но есть и пример успешной борьбы за права ветеранов. Руководитель Союза десантников в Республике Коми, ветеран боевых действий, полковник Юрий Беляцкий сумел узаконить дату 1 июля как День ветеранов боевых действий. В настоящее время Юрий Евгеньевич лоббирует возможность получения местными ветеранами единовременной выплаты (его инициатива будет оценена на очередном рассмотрении бюджета на следующий год).

«Хочу помочь соратникам, и, зная нашу бюрократию, сам подготовил проект нормативных документов. Верю, у нас все получится», – сказал Юрий Беляцкий.


Ветераны также убеждены: несправедливо, что людям, посвятившим свою жизнь защите Родины и вышедшим на пенсию, отменяют социальную пенсию в связи дальнейшим трудоустройством. 

«У мужиков, прослуживших в армии, и так трудности с поиском работы. Сложно применить свои знания на гражданке, и гарантий в трудоустройстве никаких нет! А тут – стоит найти хоть какую-то занятость – государство лишает своей поддержки, – посетовали они на круглом столе. – Между тем, такая ситуация складывается во многих отраслях. Вместо того, чтобы поддерживать опытные, квалифицированные кадры, государство само выталкивает их из экономического оборота».


«Общество обязано признать огромные заслуги военнослужащих и участников боевых действий перед обществом, – заявил Андрей Богатов. – Это признание нужно  выразить в достойной пенсии, прозрачной и неизменной, которая может только расти!»

В конце встречи он озвучил предложения, которые необходимо внести в федеральное законодательство, чтобы восстановить справедливость. Это возвращение в полном объеме льгот, предусмотренных первой редакцией Федерального закона №5 от 12.01.1995 г. Распространение лучших региональных практик поддержки ветеранов на всей территории РФ и передача полномочий по финансированию мер социальной поддержки с регионального на федеральный уровень. Отмена понижающих коэффициентов при исчислении пенсий по выслуге лет для военных пенсионеров и замены льгот ветеранам денежными выплатами. Создание системы профессиональной переподготовки, а также реабилитации, в том числе психологической, для ветеранов и инвалидов боевых действий.

Алексей Журавлев пообещал, что будет поддерживать требования ветеранов на самом высоком уровне через создание законотворческих инициатив.