Тесты на коронавирус в школах вызывают в обществе все больше протестов

Тесты на коронавирус в школах вызывают в обществе все больше протестов
  В школе надо учиться, не отвлекаясь на медицинские тесты. Фото: mos.ru

Москвичи продолжают протестовать против введения обязательного экспресс-тестирования на COVID-19 в школах, о котором уже не раз писало ИА FederalCity. Теперь их протесты вышли на новый уровень: если раньше родители школьников собирали подписи тех, кто отказывался давать согласие на тестирование своего ребенка, и устраивали флешмобы в Интернете, на которых они также выражали свой протест, то теперь в дело пошли петиции и обращения в высшие инстанции. 

На запрос, отправленный депутатом Мосгордумы Михаилом Тимоновым в Департамент образования и науки города Москвы, был получен формальный ответ. Заместитель руководителя этого департамента Алена Шахова написала в ответном письме все то, что и так уже не раз слышали от политиков обеспокоенные родители школьников: что коронавирус крайне опасен, что тестирование необходимо для прекращения эпидемии и что оно никак не будет мешать учебному процессу. 

Алена Шахова. Фото: mos.ru 

Однако все эти общие фразы не убеждают родителей, несущих ответственность за своих детей, в необходимости такого тестирования. После того, как экспресс-тесты начали делать в нескольких школах Москвы, практика показала, что они приносят и ученикам, и учителям, и родителям сплошные проблемы. 

На самом деле они очень даже отвлекают от учебы детей: младшеклассники часто боятся, когда им вставляют в нос ватные палочки, ученики более старших классов балуются, стоя в очереди на тест, и все без исключения бурно делятся впечатлениями после «процедуры» вместо того, чтобы слушать учителя. 

При этом вообще не очень понятно, как тестирование помешает распространению инфекции, если школьников, у которых тест показывает положительный результат, не отстраняют от занятий. В этих случаях родители должны вызвать ему врача после того, как он вернется с учебы – но до этого «потенциально зараженный коронавирусом» ребенок остается в классе до конца учебного дня, и значит, становится «потенциально опасным для одноклассников». 

Кроме того, результаты экспресс-тестов еще и часто бывают ошибочными. И конечно, родители опасаются, что за обязательным тестированием детей последуют и обязательная вакцинация без их согласия

Но чиновники, судя по письму, полученному Тимоновым, не считают нужным даже подробно ответить на их претензии. 

- Я же говорил, что борьба с этой затеей, представляющейся одновременно противоправной, и бессмысленной с точки зрения борьбы с ковидом, будет долгой и трудной, - прокомментировал депутат ответ Шаховой. 

CitizenGo - за права детей и их родителей. Фото со страницы CitizenGo в ВК 

Против обязательного тестирования детей на «корону» выступила и правозащитная организация CitizenGO, составившая петицию, адресованную российским властям, включая президента и генерального прокурора. Поначалу это ультраконсервативное религиозное сообщество не принимало участия в делах, касающихся пандемии коронавируса, но в последнее время оно активно выступает против принудительных антиковидных мер – обязательных прививок и тестов. 

Так что теперь можно сказать, что все эти меры, включая обязательное экспресс-тестирование на ковид в школах, настроили против власти практически все политические круги – от либеральных до консервативных