В Севастополе неизвестные вандалы уничтожают систему мониторинга оползней

В Севастополе неизвестные вандалы уничтожают систему мониторинга оползней
  Опасные склоны на побережье Севастополя в районе мыса Толстяк. Источник: crimea-live.ru.

Одна из пятидесяти специально пробуренных скважин на Северной стороне более непригодна для наблюдений. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Всего три недели прошло с момента установки системы мониторинга состояния грунтов на потенциально опасных направлениях, как одна из таких скважин на мысе Толстяк глубиной почти полсотни метров превратилась в металлолом.

Верхняя часть системы срезана, труба забита землей и мусором. Кто и зачем совершил этот акт вандализма и порчи государственного имущества, пока остается неизвестным. Неясно также, будут ли специалисты Севприроднадзора восстанавливать скважину.

Давно известно, что отвесные склоны Северной стороны Севастополя опасны для туристов, в особенности – после сильных дождей и ветров.

Не так давно специалисты Севприроднадзора провели обследование западного побережья от поселка Андреевка до Прибрежного, где безопасно только на официальном поселковом пляже. На остальных береговых участках присутствуют трещины, которые постоянно увеличиваются на 5-10 сантиметров в течение квартала.

          Трещины в обрыве над Немецкой балкой (Северная сторона). Фото: 92.mchs.gov.ru.

Осенью 2019 года по указанию властей была создана карта севастопольских оползней, которых в городе федерального значения насчитали более 120. Более половины из них приходится на Северную сторону.

По информации Севприроднадзора, наиболее сложными являются участки на мысе Толстяк (50% активности) Фиолент-2 (20%). В состоянии подвижки находятся оползни Большой (поселок Любимовка) и Балочный (поселок Кача), однако активность не превышает 15%.

По словам главы Севприроднадзора Юлии Гавриловой, с начала года специалистами Главного управления природных ресурсов и экологии обследованы 52 участка, на которых возможны оползни и сходы грунтов, причем 12 изучены после июньских ливней.

В ведомстве работают над комплексом мер по защите прибрежной зоны города федерального значения. Работа над берегоукреплением западного побережья Севастополя от мыса Тюбек до Северной Косы ведется департаментом природных ресурсов и экологии с привлечением экспертов в геологии, геофизике, гидрологии, топографии.

Результатом совместных усилий должна стать генеральная схема природопользования и берегозащиты приморских территорий Северной стороны Севастополя.

           Оказание помощи пострадавшим при сходе оползня на диком пляже Любимовки. Источник: t.me/SKorrespondent.

Этим летом, после недавних сильных дождей и наводнений в Крыму активизировались оползневые процессы – в ряде предгорных районов сошли сели, были зафиксированы камнепады и обвалы грунта.

Так, в начале сентября оползень массой около двадцати тонн сошел на побережье в поселке Любимовка.  Информация о происшествии поступила в ГУ МЧС по Севастополю. В  спасательной операции приняли участие тридцать сотрудников и девять единиц техники.

По прибытии стало ясно, что пострадали двое отдыхающих - мужчина и женщина. Спасатели оказали им первую помощь, после чего перенесли их к прибывшим экипажам "скорой помощи".

Происшествие случилось на так называемом "нудистском пляже", который расположен на западном побережье города федерального значения. По свидетельствам очевидцев, молодой человек и его спутница сидели в тени под обрывом, когда на них обрушился оползень.

Этот случай в очередной раз доказывает – отвесные склоны Северной стороны Севастополя опасны для туристов, в особенности – после сильных дождей и ветров. Именно поэтому система мониторинга оползней так важна для города федерального значения, чего, к сожалению, не понимают пока еще не найденные вандалы.

          Оказание помощи пострадавшим при сходе оползня на диком пляже Любимовки. Источник: t.me/sevtv92.