"Чужие" здесь не ходят – в Севастополе снимают блокпосты

"Чужие" здесь не ходят – в Севастополе снимают блокпосты
  Блокпост на въезде в Севастополь, осень 2021 года. Источник: крыминформ.

Уменьшение туристического потока в город достигнуто и количество приезжих свелось к минимуму – пояснил губернатор Михаил Развожаев.

Это заявление градоначальник сделал на заседании правительства, уточнив, что анализ работы блокпостов показал – большинство автовладельцев являются севастопольцами, к которым изначально было предложено проявлять лояльность.

"Информационная кампания, которая была проведена на прошлой неделе, дала свой результат, и те, кто планировал воспользоваться этим перерывом, собираясь провести свои вынужденные нерабочие дни в Севастополе, уже скорректировали планы и вряд ли планируют посетить Севастополь до конца нерабочих дней", - отметил Развожаев.

Таким образом, посты контроля исчезли с городских дорог с 00.00 часов 2 ноября, однако все остальные ограничительные меры продолжают действовать.

За истекшие трое суток работы блокпосты не пропустили в Севастополь около 400 автомобилей, пассажиры которых не имели необходимых для проезда документов - сертификата (медицинской справки) или QR-кода о вакцинации, сертификата (медицинской справки) или QR-кода о перенесенном заболевании. 

         Блокпост на въезде в Севастополь, осень 2021 года. Источник: крыминформ.

Стоит отметить, что "проверки на дорогах" носили достаточно формальный характер. Так, крымские блогеры продемонстрировали на блокпосту самодельный QR-код, в котором фигурировала непристойная отсылка по известному короткому адресу. На него взглянули и пропустили.

В продолжение темы надо сказать, что сейчас фальшивые документы о вакцинации - сейчас самый популярный товар на черном рынке у фанатичных антиваксеров. Мошенники поставили выпуск поддельных сертификатов на поток и липовые QR-коды продают по заоблачным ценам.

Впрочем, эта противозаконная деятельность грозит реальными сроками - в Крыму задержали сотрудников одного из медучреждений за подделку сертификатов о прививках от Covid-19, и теперь они могут получить до 2 лет лишения свободы.

          Общепит работает только на вынос. Источник: momenty.org.

Между тем в Севастополе с 30 октября по 7 ноября полностью приостановлена работа учреждений культуры, театров, кинотеатров, салонов красоты, парикмахерских, организаций спорта и других мест посещения. Организации общественного питания работают только навынос. Работать разрешено только продовольственным магазинам и аптекам. Магазины непродовольственных товаров работают только в том случае, если ими реализуются товары первой необходимости, перечень которых определен распоряжением Правительства РФ.

Заселение в отели, гостиницы, пансионаты, санатории происходит исключительно по QR-коду и ПЦР тесту  со сроком действия 72 часа.

Примечательно, что более трети ранее забронированных номеров и туров в Крым были аннулированы из-за введенных властями полуострова ограничительных мер.

Неизменными остаются только очереди в популярные места продажи фастфуда – эта чебуречная на Алуштинской набережной неизменно собирает любителей отведать типично крымской еды, причем вне зависимости от наличия QR-кодов.

        Чебуречная на набережной Алушты. Источник: t.me/cho_opyat.