Реконструкцию монумента "Штык и Парус" начнут в следующем году

Реконструкцию монумента "Штык и Парус" начнут в следующем году
  Монумент "Штык и Парус" в Севастополе приходит в упадок. Источник: enciclopediya-geografa.ru.

Какие еще проекты благоустройства на 2022 год проанонсировали  в правительстве Севастополя – в материале ИА FederalCity.

Еще в мае губернатор Севастополя Михаил Развожаев дал своим подчиненным указание – начать и завершить ремонт памятника "Штык и Парус" до конца текущего года. Теперь, в ходе совещания в правительстве, стало понятно - работы на обелиске переносят на 2022 год. Названа и сумма, выделенная на приведение в порядок одного из символов Севастополя – 302 миллиона рублей.

Между тем средства на реконструкцию "Штыка и Паруса" были выделены еще в 2018 году, но из-за целого ряда на первый взгляд объективных обстоятельств, они так не освоены.

Проектно-сметная документация на привидение памятника на мысе Хрустальный в порядок была разработана два года назад. Согласно документу, ремонту подлежат фасад, вход во внутреннюю шахту и сама шахта; лестницы, подпорные стены, парапеты, барельеф и якоря ждет реставрация.

              Монумент "Штык и Парус" в Севастополе приходит в упадок. Источник: t.me/proflot.

Кроме того, площадку вокруг обелиска заново забетонируют, установят "пушечную батарею" и оборудуют современное освещение и подсветку.

Осветить территорию "Штыка и Паруса" точно не помешает – может это поможет уберечь один из символов Севастополя от варварских рук.

Помимо ветра и соленых морских брызг, некогда величественный монумент украшают надписи, непристойные рисунки и граффити, испещрившие его основание и лестницы.

Шестидесятиметровая белая стела у мыса Хрустальный вот уже более 44 лет является одним из наиболее узнаваемых, наряду с памятником Затопленным кораблям, объектов Севастополя.

            Монумент "Штык и Парус" в Севастополе. Источник: s3.nat-geo.ru.

Мемориальный комплекс "Штык и Парус" был открыт в торжественной обстановке в начале ноября 1977 года, к 60-летию Октябрьской революции. Он представляет собой железобетонную стелу высотой 60 метров, у подножия которой располагается стена с барельефами защитников Севастополя. После того, как в 2007 году площадка под монументом признана опасной для прогулок, доступ туда воспрещен.

На аппаратном совещания были озвучены и несколько других объектов, которые войдут в программу благоустройства будущего года. В частности, это набережные пляжей "Омега" (535 миллионов рублей) и "Учкуевка" (432 миллиона рублей), проекты реконструкции проспекта Нахимова (с площадью), улицы Ленина (255 миллионов рублей), обустройство территории, прилегающей к мысу Хрустальному, повторная реставрация Таврической лестницы.

Кроме того, было озвучено намерение властей благоустроить три надела из Херсонесской хоры силами департамента городского хозяйства Севастополя.

                  Монумент "Штык и Парус" в Севастополе приходит в упадок. Источник: t.me/proflot.