Стройка рядом с усадьбой Толстого может ее разрушить

Стройка рядом с усадьбой Толстого может ее разрушить
  Проект общежития: красным выделены будущие здания зеленым - территория музея. Фото: сайт "Активный гражданин"

В районе Хамовники в последнее время постоянно планируется строить «странные» объекты. Не успели градозащитники выступить против возведения огромного жилого комплекса возле Храма Христа Спасителя, о чем рассказывало ИА FederalCity в своих прошлых публикациях, как им приходится спасать еще одну достопримечательность – музей-усадьбу Л. Н. Толстого

Проект студенческих общежитий Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова вызвал сильное беспокойство у сотрудников расположенного рядом музей писателя, а также у активистов «Архнадзора», историков и просто неравнодушных москвичей. Все они боятся, что строительство этих новых зданий повредит музею и расположенному на его территории саду с уникальными древними деревьями или даже вовсе уничтожит усадьбу. 

Музей Л.Н. Толстого. Фото: Википедия 

Общежития планируется возвести в саду психиатрической клиники университета, который вплотную примыкает к музейной территории. Одно из новых зданий будет состоять из трех высотных башен, соединяющихся более низкими «перемычками», второе будет обычной прямоугольной формы. Студентам, конечно, никогда не помешает лишнее жилье, но проблема в том, что усадьба Толстого является историческим памятником и находится в охранной зоне, в которой по закону запрещено любое строительство. Но при планировании этой стройки мнением руководства музея никто даже не поинтересовался. Они узнали о ней, случайно обнаружив информацию о будущих общагах на сайте «Активный гражданин»

Этот музей, основанный ровно сто лет назад, не просто является важным культурным учреждением – это единственная полностью сохранившаяся усадьба XIX века в столице. Посетители чувствуют себя там так, словно они в прямом смысле перенеслись во времена Льва Николаевича и вот-вот встретят его и членов его семьи в комнатах деревянного дома, построенного в 1805 году. В доме сохранились все принадлежавшие Толстым вещи – мебель и посуда, одежда и игрушки, причем все они расставлены именно так, как было в те годы, когда там еще жили писатель и его родные. А в саду, где Толстые любили гулять, до сих пор растут деревья, в тени которых они отдыхали – многим из них уже больше ста лет. Сохранился флигель, в котором жена Льва Толстого Софья Андреевна готовила к изданию его книги, и беседка, где летом вся семья пила по вечерам чай. 

Одна из комнат музея Л.Н. Толстого. Кадр из видеосюжета о строительстве общежития 

В музее регулярно проходят исторические и художественные выставки, научные конференции и семинары, посвященные биографии Льва Толстого, его литературному творчеству и философским работам. Для детей в нем устраивают не только обычные экскурсии, но и интересные театрализованные представления, балы и праздники в традициях XIX века. И всего этого Москва рискует лишиться из-за постройки высотных общежитий. 

Хранители музея рассказали, что почти двухсотлетний деревянный дом, не имеющий фундамента, может в прямом смысле слова развалиться из-за сильных вибраций в почве, когда рядом с ним начнут забивать сваи. Но если даже дом и другие старинные постройки усадьбы переживут это испытание, многоэтажные башни закроют усадьбу от солнечного света, и растения в саду, включая вековые деревья, быстро зачахнут. 

Чтобы не допустить этого, защитники музея обратились в Департамент культурного наследия города Москвы. Все очень надеются, что их заявления не оставят без внимания и музей, на территории которого были написаны всемирно известные литературные произведения, не пострадает.