На бульваре улицы Дмитрия Ульянова срубили деревья, которые москвичи защищали более 200 дней

На бульваре улицы Дмитрия Ульянова срубили деревья, которые москвичи защищали более 200 дней
  Срубленные деревья на бульваре Дмитрия Ульянова. Источник: Instagram / metro_protest

Участники "Московского Шиеса" сообщили, что 11 января строители на захваченной ранее ими территории все же уничтожили растущие там многолетние деревья. Но сдаваться они не намерены. 

Напомним, речь идет о строительстве участка Троицкой линии метро от ст. "Новаторская" (бывш. "Ул. Новаторов") до ст. "Крымская" (бывш. "Севастопольский проспект"). На месте бульвара, по сведениям его защитников, планируется строительство вентиляционной шахты для участка Троицкой линии. Активисты подчеркивают, что вырубка произошла несмотря на то, что на бульваре в нескольких десятках метров есть место без деревьев, и перенос шахты рассматривался проектировщиками. 

За несколько часов рабочие спилили 61 дерево, высотой до 26 метров – лиственницы, берёзы, клёны, липы, кусты боярышника. Все растущие на бульваре деревья этой осенью были учтены защитниками и нанесены на «Народную карту деревьев Москвы». На одежде рабочих, производивших вырубку, и на информационном щите указано название предприятия АО "Трансинжстрой". 

Вырубка деревья на бульваре Дмитрия Ульянова. Источник: Instagram / metro_protest 

По мнению защитников бульвара, вырубка произошла незаконно, и, кроме того, есть риск аварии в связи с тем, что строительная техника перемещается над газовой магистралью. 

Полиция, прибывшая по вызову жителей спустя 1,5 часа, на доводы о подложных документах и нарушениях не реагировала. Полицейские также убеждали, что опасности взрыва нет, поскольку "для взрыва нужно замкнутое пространство, а здесь улица". 

Информационный щит на бульваре Дмитрия Ульянова. Источник: Instagram / metro_protest  

Более года назад строители вырубили деревья на бульваре у так называемого "генеральского" дома на улице Дмитрия Ульянова 24–26. Деревья здесь высадили ветераны Великой Отечественной войны. 

АО "Трансинжстрой" на спецовках рабочих. Источник: Instagram / metro_protest  

13 января жители Гагаринского и Академического районов провели флэшмоб за сохранение оставшихся и восстановление вырубленных деревьев на бульваре. Они принесли несколько плакатов, на каждом из которых были начертаны слова, вместе составившие фразу "За каждое дерево мы посадим по два чиновника". Этим они хотели напомнить на многочисленные нарушения законности при проведении работ, связанных с прокладкой продолжения Троицкой линии метро от станции Новаторская до станции Крымская, сообщает Activatica. 

Флэшмоб защитников бульвара. Источник: Activatica 

Сейчас защитники бульвара пишут массовые обращения в электронную приёмную Прокуратуры Москвы, в которых требуют принять меры прокурорского реагирования по приостановке работ по адресу ул.Дм.Ульянова вл. 4–5 до завершения проверки в связи с произведением массовой вырубки деревьев и кустарников на территории, находящейся в составе природного комплекса №11 ЮЗАО. Они подчеркивают, что разрешений на проведение работ нет, вместо них предъявляются фрагменты копий документов, выданных на другое юридическое лицо. Так, производитель работ АО "Трансинжстрой" предъявлял ордер ОАТИ, выданный другой организации – ООО ГК "Союзпроектстрой". Кроме того, бумаги были выданы на другие адреса и участки, другие виды работ, полиции, вызванной жителями, предъявлялись копии проектной, а не рабочей документации, и копии, якобы имевшие признаки обработки в графическом редакторе. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что упорное многодневное круглосуточное сопротивление жителей вырубке деревьев и началу работ по строительству участка Троицкой линии метро от ст. "Новаторская" (бывш. "Ул. Новаторов") до ст. "Крымская" (бывш. "Севастопольский проспект") назвали "Московским Шиесом". 18 декабря 2021 года активисты стали лауреатами премии "Экопозитив–2021" в номинации "Защита экоправ". Накануне получения награды в ночь на 14 декабря при поддержке неких людей в черной униформе без опознавательных знаков 200 строители захватили часть бульвара. Прибывшие полицейские встали на сторону строителей и задержали семерых защитников бульвара, которые затем получили наказание в виде административных арестов и штрафов.