Американские военные аналитики в оценке России пребывают в мире иллюзий

Американские военные аналитики в оценке России пребывают в мире иллюзий
  Один из якобы возможных западных сценариев наступления ВС РФ на Украину. Источник: minfin.com.ua.

Автор материала в National Interest с упоением и полным отрывом от реальности расписывает сценарий уничтожения подразделений ЮВО – считает эксперт ИА FederalCity, генерал-майор Юрий Владимиров.

- На днях бывший аналитик Пентагона, военный специалист ряда ведущих американских СМИ Крис Осборн опубликовал в журнале National Interest статью, в которой описывается комбинированный удар армии США и других стран НАТО по Югу России. Следствием этой операции, по мнению Осборна, будет быстрый и полный разгром российских войск с последующей потерей Крыма и Донбасса. Знакомы ли вы с этим опусом, и насколько реален описываемый в нем сценарий?

- Статья под заголовком "Don’t Let Russia's Troop Buildup in Ukraine Distract from the Black Sea" (в переводе – "Наращивание сил России на украинской границе не должно отвлечь внимание от Черного моря") действительно была опубликована в самом конце декабря в аналитическом издании National Interest. В ней относительно подробно расписан гипотетический удар с воздуха и моря по частям и подразделениям Южного военного округа ВС РФ.

С точки зрения человека, имевшего непосредственное отношение к планированию боевых операций, могу предположить, что данный материал имеет сугубо пропагандистскую направленность и рассчитан на внутреннего потребителя, причем для того из них, кто абсолютно не разбирается в военном деле.

          Скриншот статьи с сайта nationalinterest.org.

 - Почему вы так считаете?

- Судите сами. Для начала Осборн пишет, что в случае военного конфликта РФ и Украины, США и НАТО вступят в боевые действия на стороне Киева, хотя в Белом доме и европейских столицах неоднократно заявляли, что воевать с Россией из-за Украины они не будут.

Далее. Автор National Interest полагает, что главный удар будет нанесен из акватории Черного моря крылатыми ракетами "Томагавк" с бортов эсминцев ВМС США и подводных лодок 6-го флота из Средиземного моря. Осборн довольно напыщенно заявляет, что эти ракеты, способные лететь на 1500 километров, приведут к "концу света и тотальному уничтожению русских войск на украинских границах". Звучит, конечно, грозно, но только в том случае, если удар наносится по вооруженным допотопными мушкетами туземцам. В случае с Югом России ситуация иная – только в одном Крыму сосредоточены несколько дивизионов современных комплексов ПВО "С-400" и "С-350", не считая систем ПВО морского базирования, что делает описанный выше сценарий весьма гипотетическим.

К слову, в этом случае давшим ракетный залп кораблям НАТО недолго предстоит оставаться на плаву, так как они будут неизбежно уничтожены крылатыми ракетами "Калибр" и силами комплексов береговой обороны.

               Радиус действия российских крылатых ракет и средств ПВО, расположенных в Черном море. Источник: topwar.ru.

Следующим ударным компонентом Осборн называет авиацию, в частности новые самолеты-"невидимки" F-35, которые взлетят в воздух с аэродромов в Восточной Европе и Средиземном море, чтобы "уничтожить российские сухопутные силы". Что тут сказать? Эти действительно неплохие многоцелевые истребители-бомбардировщики 5-го поколения являются "невидимыми" только в воображении западных экспертов, в то время как наши комплексы ПВО их превосходно отслеживают, и будут успешно сбивать еще над Черным морем и территорией Украины. Неприятным сюрпризом для ВВС США будет встреча с ВКС РФ – российские СУ-35 превосходят F-35 и в маневре, и в средствах поражения.

И последняя "опция", которую предлагают нашему противнику в статье National Interest – "мощная десантная операция силами корпуса морской пехоты США". Осборн утверждает, что ВМС НАТО легко добьются преимущества над ЧФ, а после захвата десантом плацдарма на побережье "российские войска однозначно придут в замешательство".

Это все звучит настолько непрофессионально, что не хочется даже комментировать. Чисто физически у НАТО нет и не будет в Черном море столько кораблей и морской пехоты, чтобы предпринять нечто подобное. Это чистой воды фантастика – прямое следствие пребывания Осборна в мире иллюзий.

В заключение хочется отметить, что подобного рода "грезы", если это не юмореска, свидетельствуют о крайне низком уровне военной аналитики, которая демонстрируется сегодня в зарубежных СМИ.

           Скриншот статьи с сайта nationalinterest.org.