Смольный и Беглов могут вводить в заблуждение петербуржцев о результатах уборки снега

Смольный и Беглов могут вводить в заблуждение  петербуржцев о результатах уборки снега
  Сброс снега в снегоплавильный пункт. Источник: Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Администрация Петербурга рассказала о результатах уборки города от снега. В сообщении Смольного все хорошо. С начала зимнего периода 24 ноября снегоплавильные и снегоприемные пункты Водоканала, суммарная суточная мощность которых по приемке снега 101,5 тыс. кубометров, приняли уже 3,55 млн куб. м снега. По мнению администрации, это рекорд по сравнению с прошлым годом. Ряд пунктов даже вышел на полную проектную мощность. При этом не было проблем у чиновников с координацией машин и перераспределением между пунктами в случае очередей из снеговозов.

Глава города прокомментировал ситуацию с уборкой в городе. По словам Беглова, зима 2021-2022 годов выдалась очень снежной. Но несмотря на сложности, коммунальные службы города справляются с уборкой города. В особо напряженные дни выделяется доптехника для чистки улиц. 

«Зима выдалась очень снежной. Потребовались дополнительные мощности для уборки улиц, вывоза и безопасной утилизации снега. Важно, чтобы вся эта работа была синхронизирована. Загрязненные снежные массы с городских магистралей должны отправляться на утилизацию и хранение на специализированные пункты, где есть необходимое оборудование и создана система очистки и отведения талой воды», – заявил Беглов. 

Вполне возможно, озвученные Смольным и Бегловым сведения больше похожи на мистификацию. Так как на деле коммунальщики администрации не справляются с уборкой города от снега. И дело не в «очень снежной зиме». Она рядовая, с обычными снегопадами и по осадкам не дотягивает до уровня зимы 2018-2019 годов

Сброс снега в снегоплавильный пункт. Источник: Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Снегоплавильные и снегоприемные пункты не работали на полную мощность. И это легко подтверждается нехитрыми математическими подсчетами. Пункты начали принимать снег с 24 ноября. То есть с начала зимнего периода по сегодняшнюю дату прошло 68 дней. Умножив дни на общую суточную мощность всех пунктов (101,5 тыс. м3) мы узнаем, что за прошедшее время они могли принять на хранении или утилизацию 6,90 млн кубометров снега. Однако Смольный заявляет о рекордных 3,55 млн. То есть это всего лишь 51,3% от реальной загрузки мощностей.

Снегоплавильные пункты не работали равномерно по всему городу. СМИ неоднократно сообщали о многочасовых очередях у пунктов, в частности около точки Водоканала на Мебельной улице. Например, 13 января там насчитали более 40 снеговозов. То есть «Центр комплексного благоустройства» Смольного, отвечающий за координацию машин, не справлялся со своей работой. 

Уборка снега. Источник: https://pixabay.com  

Недозагрузка мощностей «снегопунктов» Водоканала тоже имеет причину. В Петербурге дефицит снегоуборочной техники. В автопарке коммунальщиков около 1700 своих машин, хотя потребность города составляется не менее 3 500 единиц техники. Также не хватает механиков, водителей в смольнинских дорожных ГУПах и дворников. Дефицит последних, по заявлению самих чиновников, 19 000 единиц. Причем проблема известна Смольному после кризиса с уборкой города в зиму 2018-2019 годов. Однако губернатор Беглов с этой проблемой так ничего и не сделал. Из-за нехватки техники и дворников город попросту не убирался. Несмотря на регулярные заявления Комблага о том, что в особо напряженные дни Петербург якобы чистило более 1000 машин, на деле их редко выходило более 500. И это на весь город. Многие районы регулярно оставались нечищенными. Коммунальщики Смольного также не вывозили снег в полном объеме с тех улиц, где после очистки оставляли горы снега. 

.

Уборка снега. Фото пресс-службы правительства Санкт-Петербурга
Сегодня ситуация со снегом в Петербурге критическая. Система уборки города нуждается в серьезном реформировании и дофинансировании. пока что из Смольного слышны лишь непонятные оправдания губернатора Беглова, который заявляет, что проблемы с чисткой улиц возникли из-за «полукриминальных структур». При этом действенных мер пока не видно.