В Петербурге покажут, как боролись с заразными болезнями в советской России

В Петербурге покажут, как боролись с заразными болезнями в советской России
  Выставка «Будет поздно, когда закричишь "Ой"». Источник: сайт РНБ

Об этом поведают плакаты – экспонаты выставки под названием «Будет поздно, когда закричишь "Ой"».

Выставка, посвященная истории борьбы с эпидемиями в прошлом веке, начала работу в отделе эстампов Российской национальной библиотеки (РНБ) на Садовой улице северной столицы. В экспозиции – более сотни плакатов, а также агитпособия, посвященные борьбе с инфекциями. Все эти материалы использовались в нашей стране с 1920 по 1990 годы.

Плакат был наиболее популярным инструментом борьбы с эпидемиями и просвещения населения начиная еще с Гражданской войны. Плакаты и другие подобные материалы производились художниками и поэтами, подчас весьма известными. Большая часть из них сотрудничала с Российским телеграфным агентством

Экспонат выставки. Источник: сайт РНБ

В экспозиции посетители смогут рассмотреть, например, плакаты, которые художник Владимир Лебедев по заказу агентства «окон» РОСТА в Петрограде рисовал, когда в северной столице бушевала холера – это было летом 1921 года.

В 30-х годах в этот вид искусства был привнесен стиль конструктивизма с его узнаваемыми приемами. Например, плакат 1933 года «Все обязаны иметь» был посвящен обязательной вакцинации от оспы – мере, которая позволила полностью ликвидировать в СССР эту болезнь к 1936 году.

В 30-х выходило и множество агитлистов в рамках пропаганды объявленного властями «похода за чистоту». 

Рисовали подобные плакаты и в страшные блокадные годы – теперь по заказу «Окон ЛенТАСС». Это творчество поспособствовало недопущению эпидемий в осажденном городе. 

Экспонат выставки. Источник: сайт РНБ

В 1950-х годах в плакаты входит формулировка «культура быта», а содержание плакатов 60-х во многом обусловлено тогдашними впечатляющими успехами СССР в разных областях.

Выставка продлится вплоть до 18 марта.