Когда в Москве отменят масочный режим?

Когда в Москве отменят масочный режим?
  Анастасия Ракова и Сергей Собянин без масок. 5 марта 2022. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

Ситуация с пандемией коронавируса в Москве в настоящее время улучшается – заболевших становится меньше. Однако власти почему-то не торопятся снимать оставшиеся ограничение, такие, как ношение масок. Впрочем, сами представители власти эти ограничения для себя давно сняли. 

8 марта Оперштаб Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщил, что за сутки в городе госпитализированы 195 человек. С учетом доминирования штамма омикрон и особенностями течения заболевания при этом варианте вируса для оценки ситуации число госпитализаций — наиболее важный показатель. К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 228 пациентов.

За сутки – 8 марта – московские врачи вылечили еще 2956 пациентов. За все время пандемии выздоровели уже 2 511 907 человек. За сутки в городе зафиксирован 1151 новый случай COVID-19, пишет mos.ru. 

Об улучшении ситуации свидетельствует и тот факт, что в московских поликлиниках практически полностью восстановлена плановая помощь

Как сообщила вице-мэр Анастасия Ракова, освободившийся ресурс перебрасывается для приема плановых пациентов. 

"Объемы уже практически полностью восстановлены:

50% пациентов могут записаться на прием к терапевту прямо в тот же день или на следующий, 93% пациентов — на ближайшие три дня;

порядка половины пациентов могут записаться на прием к узкопрофильным специалистам первого уровня (хирург, отоларинголог, офтальмолог или уролог) на сегодня или завтра. В горизонте ближайшей недели — 90%", – сообщает телеграм-канал Москва о важном. 

Косвенно об улучшении ситуации можно судить и по тому, что в телеграм-канале Оперштаба Москвы все больше информации посвящается сообщениям на темы, прямо не связанные с пандемией. Например, телеграм-канал стал разоблачать фейки об уходе из столицы каких-либо компаний. 

10 марта депутат Госдумы, врач-иммунолог Сергей Леонов рассказал, что график заболеваемости COVID-19 показывает уверенное снижение еще с двадцатых чисел февраля, и поэтому россияне немного «расслабились». Когда эпидемиологическая ситуация полностью стабилизируется, начнется отмена масочного режима, продолжил он. По словам парламентария, снятие ограничений будет происходить поэтапно, и в самую первую очередь без масок начнут пускать в торговые центры и магазины, потом отменят на транспорте, следом – в учреждениях культуры и в кино, в последнюю очередь масочный режим будет отменен в медицинских учреждениях, считает депутат.

Московские врачи. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Но ограничения в Москве все еще не снимаются, а сами представители московских властей продолжают их игнорировать. Как и ранее, первые лица московского правительства продолжают появляться в общественных местах без медицинских масок. 

Ранее ИА FederalCity писало, что мэр Сергей Собянин был в метро среди строителей без маски. И сейчас на недавнем мероприятии – 5 марта на открытии хирургического тренинг-центра в ГКБ № 67 – мэр снова был без маски, как и его зам Анастасия Ракова (см. заглавное фото).  

По-прежнему и в общественном транспорте требуется носить медицинские маски. Возможно, штрафы за отсутствие индивидуальных средств защиты приносят неплохие доходы в казну. Свежей информации об этом нет, но если судить по прежним официальным заявлениям, москвичи и гости столицы платят городу довольно значительные суммы. 

Так, в мае в пресс-службе ГКУ "Организатор перевозок" сообщили, что за год в транспорте Москвы было выявлено около 410 тыс. нарушений масочно-перчаточного режима. Почти 70% нарушений масочно-перчаточного режима зафиксировано в метрополитене, около 24% - в наземном транспорте, 7% нарушений зафиксировано на железнодорожном транспорте Москвы. 

ИА FederalCity писало, что за год к маю 2021 года было выписано штрафов примерно на 2 миллиарда рублей

Если власти Москвы не торопятся снимать оставшиеся ограничения, то сами представители власти не должны их игнорировать. Возможно, выписанные Собянину и Раковой штрафы за отсутствие индивидуального средства защиты на лице при нахождении в медицинском учреждении среди людей могли бы помочь этим и другим чиновникам начать соблюдать требования, обязательные для всех. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен