Двум российским девелоперам снизили РДЭ почти до минимума

Двум российским девелоперам снизили РДЭ почти до минимума
  Вывеска агентства «Fitch Ratings». Фото: телеграм-канал "Investrika - больше чем инвестиции"

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитентов двух российских застройщиков почти до минимального значения. «Досталось» от него группе компаний «ПИК» и «Группе ЛСР», крупным девелоперам, строящим в России современные жилые комплексы и другие здания и считающимся вполне успешными. 

Правда, фирму «ПИК» ИА FederalCity уже давно критикует за многочисленные недостатки построенных ею домов – плохую шумоизоляцию, протечки в крышах, свободно болтающиеся в слишком больших рамах окна и многое другое. Но вот на «ЛСР» особых жалоб от клиентов не было, а во время недавнего резкого падения акций строительных компаний на Московской бирже эта фирма оказалась единственной, у кого они, в конечном итоге, снова поднялись в цене. 

Однако сейчас этих двух девелоперов объявили «неблагонадежными» в плане способности выплачивать кредиты иностранным организациям – именно это означает снижение РДЭ, рейтинга дефолта эмитентов. В первый раз «Fitch Ratings» обратило на них внимание еще в начале марта: рейтинг «ПИКа» тогда был понижен с «ВВ-» до «В», а рейтинг «ЛСР» - с «В+» до «В». Но на этом агентство не остановилось, и теперь их рейтинг был занижен еще сильнее: обоим застройщикам был присвоен один из самых низших баллов – «СС», означающий высокую вероятность банкротства. 

Главный офис фирмы "ПИК". Фото: ЯндексКарты 

Причиной для такого отношения к российским компаниям стала, как не трудно догадаться, спецоперация на Украине, а точнее, начавшиеся после нее экономические санкции против России и принятый в ответ на это 5 марта 2022 года президентский указ о новом порядке выплат кредиторам из тех стран, которые эти санкции ввели. Согласно этому указу, те российские организации, которые имеют какие-либо долги в валюте перед кредиторами из недружественных России стран, теперь имеют право выплачивать их в рублях. 

Для этого будут созданы специальные банковские счета, с которых деньги будут переводиться кредитором, причем регулировать их перечисление станут российское Министерство Финансов и Центробанк

Агентство «Fitch Ratings» посчитало, что новый указ помешает российским компаниям расплачиваться с долгами, так что теперь их способность вернуть кредиты соответствует рейтингу «СС». Кроме «ПИКа» и «ЛСР» оно снизило также рейтинги еще нескольким предприятиям и банкам. 

Пересмотреть свое решение агентство обещает, только если Россия прекратит денацификацию и демилитаризацию Украины. Тем временем, представители фирмы «ЛСР» комментировать свое падение РДЭ отказались, а вот пресс-служба «ПИКа» заявила, что эта ситуация никак не повлияет на работу компании и на ее возможность привлекать финансирование для своих проектов. 

"ПИК" обещает, что будет строить, несмотря на падение РДЭ. Фото: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 
Несмотря на критику ее работы и даже на связанные с ее руководством скандалы, о которых тоже можно прочитать на сайте ИА FederalCity, фирма «ПИК» остается первой в стране компанией-девелопером по объему построенной ею жилой площади, так что, вероятно, снижение РДЭ ей и правда не особо повредит. Как и другим крупным организациям, «награжденным» рейтингами «СС» или «В», но продолжающим делать свою работу.