Москвичи борются с кипрским офшором и чиновниками за сохранение пространства и деревьев

Москвичи борются с кипрским офшором и чиновниками за сохранение пространства и деревьев
  На акции жителей Савеловского района. Источник: "ВКонтакте" / Евгения Твардовская

В Савеловском районе жители продолжают устраивать акции протеста против строительства торгового центра на улице Башиловская, 17, стр. 1. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что на Башиловской, 17, стр. 1 планируется возведение трехэтажного торгового центра площадью 1 тыс. квадратных метров. Новое здание будет в пять раз выше ныне существующего на месте застройки одноэтажного металлического строения, в котором расположен автомагазин. 

22 января состоялась встреча москвичей Савеловского района с депутатами Мосгордумы и местного Совета депутатов, на которой они попросили избранников остановить строительство ТЦ рядом с жилыми домами. 

Павильон, на месте которого планируется построить трехэтажный ТЦ. Источник: "ВКонтакте" / Евгения Твардовская 

А 19 марта 40 жителей близлежащих улиц продемонстрировать желание защитить деревья, многие из которых росли здесь еще до постройки домов. Вокруг деревьев были размещены ленты и детские рисунки, сообщает Евгения Твардовская, участница  акции, в своем аккаунте в сети "ВКонтакте". На акции старожилы района рассказали, что на месте существующего автомагазина всегда была зеленая территория, трава, деревья, росли шампиньоны. Прохожие сочувствовали участникам акции.

Однако вскоре ленты и рисунки были кем-то сорваны, написала Твардовская. 

Участники акции. Источник: "ВКонтакте" / Евгения Твардовская  

На проблему обратило внимание издание ИА REGNUM. Оно выяснило, что собственник здания автомагазина и участка – ООО "Констэл" – принадлежит кипрскому офшору ООО «Беркфилд индастрс лимитед». В 2000 году "Констэл" получило в краткосрочную аренду земельный участок между домами 17 и 19, на котором возвела павильон для мелкорозничной торговли. Вскоре временный павильон стал капитальным строением и был приватизирован, а в 2011 году коммерсанты смогли без торгов выкупить землю под ним. В Департаменте городского имущества (ДГИ) и префектуре САО на вопросы москвичей и депутатов Мосгордумы Сергея Митрохина и Андрея Медведева, как это произошло, ответить не смогли. 

В 2021 году функциональное назначение земельного участка было изменено (это была уже вторая попытка): в онлайн-формате были проведены слушания на портале «Активный гражданин» (ИА FederalCity приводило множество отрицательных записей на них, сделанных жителями). Москомархитектура признала их состоявшимися, хотя проверить достоверность голосования невозможно, отмечают жители. 

Визуализация проекта. Источник: "Активный гражданин" 

Савеловская межрайонная и Московская городская прокуратуры, Генпрокуратураобращения граждан, несогласных с итогами слушаний, перенаправляют тем, кого они обязаны проверять – в правительство Москвы. Горожане обратились в суд с требованием признать незаконным результат общественных слушаний на портале "Активный гражданин". 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации. 

На акции жителей Савеловского района. Источник: "ВКонтакте" / Евгения Твардовская