Газ за рубли. И это только начало

Газ за рубли. И это только начало
  Голубое топливо. Источник: https://pixabay.com

Последние действия российских властей в финансовой сфере привели к росту курса рубля и вызвали одобрительные комментарии экспертов. 

23 марта Президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил, что Россия откажется принимать от недружественных стран оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях. 

Ранее также стало известно, что Россия провела два платежа в валюте с валютных счетов, которые находятся под ограничениями. Как заявили финансовые власти РФ, в случае помех в использовании этого механизма перечисления кредиторам будут осуществляться на их счета, открытые в рублях в российском депозитарии

Министр финансов Антон Силуанов сказал, что Россия может выполнять обязательства по внешним долгам в любых обстоятельствах. Он также заверил, что рублевые расчеты за газ никак не отразятся на нефтегазовых доходах: бюджет РФ будет получать их столько же, сколько получалпередает РБК. 

Владимир Путин на совещании с правительством. Источник: сайт Кремля 

Говоря о решении перевести расчеты с недружественными странами за газ в рублях, Силуанов отметил, что оно положительно сказалось на курсе рубля, доверие к российской валюте укрепилось. 

"Западные партнеры вскоре поймут, что рубль – не менее надежная валюта, чем другие резервные валюты", – сказал министр (цит. по ТАСС). 

Действительно, 25 марта российский рубль по итогам торгов на Московской бирже продолжил укрепляться: к 19:00 мск курс доллара снизился на 1%, до 96 рублей, евро - на 1,8%, до 105 рублей. 

Решение о переводе оплаты за экспортируемый газ в рубли поддержало и население страны: по данным опроса ВЦИОМ, три четверти россиян положительно оценили такой ход. 

Динамика курса доллара к рублю. Источник: Яндекс 

Эксперты отмечают, что действия властей привели к определенным положительным подвижкам в финансовой сфере. 

Так, аналитик "БКС Мир инвестиций" Денис Буйволов считает, что на прошедшей неделе положительное влияние оказало возобновление торгов на рынке рублевого долга – рынке гособлигаций, возобновление торгов акциями 33 российских компаний (они показали резкий рост более чем двузначную цифру) также помогло стимулировать спрос на рубль. Аналитик также сообщил, что стабилизационные меры ЦБ, в частности, 80-процентный норматив по продаже валютной выручки экспортерами, привели к тому, что рубль остается слабо восприимчивым как к внешним, так и к внутренним факторам. 

Эксперт инвестиционной компании "БКС мир инвестиций" Григорий Сосновский высказал мнение, что решение перевести оплату российского газа в рублевую зону стало уместным в ответ на отказ западных стран от торговли с Россией, рубль уже укрепился к доллару и евро на новостях о принятом решении. Переход на рубли произошел вовремя еще и потому, что резко сократился импорт, и евро теперь не так нужен как средство платежа. А с учетом того, что российские валютные резервы в евро заморожены, евро не нужен и как средство инвестиций. Кроме того, эта валюта подвержена сейчас стремительно развивающейся инфляции, и переход на торговлю газом за рубли выглядит как сильная защитная мера по отношению к российской валюте, полагает Сосновский. 

Euro banknotes Europa series.png

Евро. Источник: Википедия 

Он также отметил, что у России помимо "Газпрома" еще много экспортеров, готовых поставлять ценное сырье за отечественную валюту, так что решение о торговле за рубли газом может быть только первым шагом в стратегическом решении России изменить устоявшуюся в мире доллароцентричную мировую экономическую систему

Западные комментаторы также отмечают, что Россия сделала сильный ход. 

Так, германский экономист из Дюссельдорфа Йенс Зюдекум считает, что решение президента РФ Владимира Путина перевести оплату за газ на рубли застало Запад врасплох и фактически заставляет Европу обходить ее же санкции. Издание Der Spiegel приводит его вывод о том, что европейцам придется покупать рубли у Центробанка РФ, который находится под санкциями ЕС.

Эксперт Петер Бофингер констатирует, что если западные потребители газа будут вынуждены покупать рубли за доллары или евро, спрос на российскую валюту и, следовательно, ее обменный курс возрастут. 

Клаус-Юрген Герн из Института мировой экономики в Киле (север Германии) полагает, что Центробанк РФ мог бы продавать рубли потребителям газа через российские банки, таким образом стабилизируя рубль. 

"При этом Путин окажет масштабное давление на западный мир, потому что это сделает абсурдными его же собственные санкции", – говорит немецкий аналитик (цит. по ТАСС).

Брюссель. Источник: https://pixabay.com 

Стоит добавить, что президент США Байден пообещал освободить Европу от энергетической зависимости от России, но, как пишут западные издания, в частности, газета Politico, поставить на европейские рынки 15 миллиардов кубометров газа – это 40 процентов от общего потребления газа в ЕС – невозможно в короткие сроки. Эти объемы уже предназначены для поставок в Азию, и кроме того, в ЕС не везде есть необходимая инфраструктура для приема сжиженного газа. В частности, Германия почти не имеет возможности принимать сжиженный газ, и сейчас решила оперативно построить для этого терминалы. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в ответ на заявления зарубежных брендов об уходе с российского рынка правительство РФ заявило, что может применить к зарубежным предприятиям в России процедуру банкротства или передать иностранные компании под внешнее управление.