Проект «ПИКа» отправили на доработку

Проект «ПИКа» отправили на доработку
  Так должен будет выглядеть ЖК на Пресненском валу. Фото: ТГ-канал "РИА Недвижимость"

Жалобы обитателей московских новостроек на то, что рядом с их домами отсутствует необходимая для нормальной жизни инфраструктура, давно стали чем-то привычным – в частности, об этой проблеме много раз рассказывало ИА FederalCity. Тем приятнее выглядит новость о том, что очередной проект большого ЖК отправили на доработку, так как в нем не были учтены потребности людей в школах, поликлиниках, магазинах и других подобных учреждениях. 

Речь идет о ЖК на улице Пресненский вал, проект которого разработала компания-девелопер «Forma», являющаяся дочерней организацией группы компаний «ПИК». Этот комплекс планируется возвести на территории бывшего электромашиностроительного завода, недалеко от Белорусского вокзала

В проекте ЖК есть место для прогулок, но нет школ и поликлиник. Фото: ТГ-канал "РИА Недвижимость" 

В нем должно быть несколько корпусов, общая площадь помещений которых составит 400 тысяч квадратных метров, а жилая площадь – 260 тысяч квадратных метров. Здания будут многоэтажными, высотой до 120 метров, в 25 и более этажей, а плотность застройки в ЖК составит максимум 55 тысяч квадратных метров на один гектар. В центре планируется просторная площадь с фонтаном, а кроме того, на территории ЖК будут кинотеатр, ресторан и музей железной дороги

На иллюстрациях, сделанных застройщиком, будущий комплекс выглядит вполне привлекательным, однако, ознакомившись с его проектом, Архитектурный совет Москвы обнаружил в нем недостатки, в том числе отсутствие социальной инфраструктуры. 

Кроме того, некоторые члены совета отметили, что к зданиям жилого комплекса сложно будет проехать и что авторы проекта не получили необходимые документы, касающиеся выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории будущего ЖК. 

При этом, как сообщил руководству фирмы «Forma» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, большинство отзывов о проекте были положительными и его не требуется серьезно перерабатывать. Необходимо только распланировать в ЖК нежилые учреждения и дороги, а также разобраться с историческими зданиями. Представители компании-застройщика согласились со всеми замечаниями и объявили, что учтут их во время доработки своего проекта. 

Один из корпусов завода, признанный объектом наследия. Фото: Яндекс.Карты 

Что касается исторических объектов, оказавшихся в зоне застройки, то их судьба взволновала жителей Пресненского вала еще осенью прошлого года. Статус таких объектов там имеют четыре здания электромашиностроительного завода, построенные в конце XIX или начале ХХ века. Для строительства новых домов рядом с ними необходимо оформить определенные документы в Мосгорнаследии, а компания «Forma» на данный момент сделала это только в отношении одного из них. Но застройщик обещает уладить все вопросы и с тремя остальными объектами. 

Этот момент – то, что официальные инстанции позаботились о культурном наследии Москвы – тоже внушает оптимизм. ИА FederalCity только что написало о проблемах охраны таких объектов и о борьбе градозащитников с разрушающими их строительными компаниями, и тот факт, что Архсовет защищает старинные здания Пресненского вала, не может не радовать.